Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Урал
Заразились
59 0
Выздоровели
28 +3
Умерли
0 0
Россия
Заразились
10131 +0
Выздоровели
698 +0
Умерли
76 +0

Мэр Высокинский лишил ветеранов подарков якобы из-за коронавируса. В других городах таких проблем нет

2 марта 2020, 10:00
Мэр Высокинский лишил ветеранов подарков якобы из-за коронавируса. В других городах таких проблем нет
Фото: Федор Серков, пресс-служба администрации Екатеринбурга
Почти 9 тыс. ветеранов получат только медали, которые доставляют из Москвы. При этом по всей остальной стране власти закупают самые разные презенты — от телевизоров до одеял.

Мэрия Екатеринбурга отказалась от покупки подарков ветеранам. Как рассказывают сотрудники администрации, на совещании мэр Александр Высокинский объявил, что такое решение принято в связи с эпидемией коронавируса. Якобы из-за закрытия границ с Китаем город не успевает закупить презенты. Однако, как выяснил 66.RU, мэрия даже не объявляла конкурс. Мы изучили сайт госзакупок и не нашли тендеров на приобретение подарков для ветеранов Екатеринбурга.

Фото: Федор Серков, пресс-служба администрации Екатеринбурга

Тем временем Александр Высокинский уже начал вручать ветеранам медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Зато другие города объявляют конкурсы на миллионы рублей.

Так, правительство Вологодской области объявило конкурс на покупку чайных сервизов с символикой 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне на 29,5 млн рублей. А комитет Ставропольского края закупит для инвалидов и участников Великой Отечественной войны тысячу жидкокристаллических телевизоров на 16,8 млн рублей. Комитет госзаказа Ленинградской области объявил конкурс на поставку термокружек в подарочной упаковке на 9,23 млн рублей. Префектура Северного административного округа Москвы потратит 9 млн рублей на покупку наборов из подушки и пледа для ветеранов. В Перми в рамках празднования 75-летия Победы закупят в качестве подарков одеяла из верблюжьей шерсти на 5,45 млн рублей.

Фото: 66.RU

Так должен выглядеть чайный набор, который заказывают в Вологодской области для ветеранов. Описание дано в техзадании к тендеру.

Готовят подарки ветеранам не только в миллионниках, но и в маленьких городах. Например, в Ангарске с населением 225 тыс. человек ветеранам и труженикам тыла подарят тонометры. Общая сумма закупки превышает 1,64 млн рублей. Для калужских ветеранов закупят подстаканники на 1,47 млн рублей. В Орле для ветеранов заказали 500 подстаканников, стаканов, ложечек и футляров.

К 70-летию Победы ветераны в Екатеринбурге также получили скромные подарки от городской администрации. В 2015 году им дарили сувенирную кружку с праздничной символикой, коробку конфет и открытку.

Фото: архив 66.RU

Пять лет назад мэрия оделила ветеранов не только медалями, но и подарками.

Поздравление ветеранов в этом году уже началось. Медали ветеранам вручают по всей стране. Во многих городах — вместе с букетами, конфетами и презентами.

Фото: пресс-служба администрации Братска

Церемония вручения наград в Братске

Фото: пресс-служба администрации Хабаровска

Церемония вручения наград в Хабаровске

Россия закрыла железнодорожное сообщение с Китаем, а также отменила почти все регулярные рейсы, за исключением «Аэрофлота». Дистрибуторы предупредили, что из-за вспышки коронавируса в Китае в российских магазинах подорожают электроника и автозапчасти. Однако глобальных проблем с ввозом китайской продукции в Россию не возникло.