Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Логика против минздрава: что не так с системой защиты Свердловской области от коронавируса

10 февраля 2020, 18:00
Логика против минздрава: что не так с системой защиты Свердловской области от коронавируса
Фото: Андрей Любимов, РБК
Если коротко, то в изоляционные зоны попадает минимальная часть потенциальных носителей смертельно опасного вируса, а ответственность за возможное распространение болезни во многом возложена на самих россиян и зависит от их сознательности.

Более 300 случаев заболевания коронавирусом подтверждено за пределами Китая, сообщили во Всемирной организации здравоохранения. В России находятся двое жителей КНР, у которых подтвердили диагноз. Один зараженный прилетел в Забайкальский край, другой — в Тюменскую область.

В Свердловской области на сегодняшний день не зарегистрировано ни одного случая заболевания пневмонией, вызванной 2019-nCoV, сообщили в пресс-службе минздрава Свердловской области. При этом в регионе действует сразу две зоны обсервации — в санатории «Бодрость» в Екатеринбурге (там находятся 58 граждан Китая) и в здании бывшего Богдановичского фарфорового завода (не имеет официального статуса обсервации, там находятся 70 человек). Помимо Свердловской области, подобная карантинная зона действует под Тюменью. В Челябинской области карантинный центр для граждан Китая в деревне Ужевка пришлось закрыть из-за протестов местных жителей. Кроме того, в Курганской области власти определили площадку, где будет организована обсервация по коронавирусу, на случай, если в Свердловской и Челябинской областях такие зоны окажутся переполненными.

Логика против минздрава: что не так с системой защиты Свердловской области от коронавируса
Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Из всех, кто прилетел в Екатеринбург из Китая и, возможно, заражен коронавирусом, только гражданин КНР с видом на жительство попадет в зону карантина.

Что не так в борьбе с коронавирусом

Меры по предотвращению распространения коронавируса, которые предпринимают Минздрав и Роспотребнадзор в Свердловской области, вызывают вопросы. Мы не призываем к тотальной изоляции всех возможных носителей коронавируса, однако контроль со стороны надзорных органов выглядит «половинчатым».

  1. В обсервацию под постоянное наблюдение врачей доставляют только граждан КНР, имеющих вид на жительство в России. Как обстоят дела с другими жителями Китая, которые успели прилететь в РФ, например, как туристы, ни в Роспотребнадзоре, ни в Минздраве не уточняют. Главный санитарный врач страны Анна Попова в своем постановлении « О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV» этот момент не описывает. Между тем воздушные и железнодорожные границы с Китаем Россия закрыла только в конце января, а инкубационный период занимает две недели.
  2. Уральцев, которые прилетели из Китая вместе с гражданами КНР после 5 февраля, наблюдают врачи. В зону обсервации они не попадают, поскольку в Китае лишь делали пересадку. А это, как пояснил заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков, «другая степень риска — значительно более низкая». Кроме того, в постановлении Роспотребнадзора лишь рекомендовано медицинское наблюдение в течение двух недель за гражданами, прилетевшими из Китая.
  3. По идее, те, кто прибыл в Екатеринбург после 5 февраля, должны две недели находиться в изоляции дома. Однако как такового контроля за ними нет, рассказали 66.RU в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Свердловской области. К ним каждый день приходят медики, но не находятся с изолированными постоянно. «Прилетевшие после 5 февраля обязательно получают постановление об изоляции. У нас этот механизм отработан и обговорен с министерством здравоохранения. Люди осведомлены об этом. Они пишут расписку, что это их ответственность», — рассказала представитель надзорной службы.
  4. Тех, кто прилетел до 5 февраля, и вовсе никак не наблюдают: фотограф 66.RU Гриша Постников вернулся из Китая 4 февраля. Его проверили в Кольцово, потом позвонили и узнали о состоянии. Больше никаких уведомлений он не получал. В свердловском минздраве подтвердили, что следить за теми, кто вернулся из Китая, никто не будет. «Лица, прибывшие/находившиеся в КНР, в случае наличия симптомов острого респираторного заболевания должны незамедлительно обращаться за медицинской помощью (вызов врача на дом), контактные с ними лица также должны находиться под наблюдением врачей», — заявила заместитель министра здравоохранения Свердловской области Ирена Базите.
  5. Еще один момент: Россия не полностью закрыла авиасообщение с Китаем. «Аэрофлоту» удалось сохранить рейсы в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг. Несмотря на то, что самолеты прилетают только в Шереметьево, никто не мешает пассажирам после пересесть на самолеты, автобусы и поезда в любом направлении, в том числе в Свердловскую область. Как происходит контроль за потенциальными заболевшими в этом случае — неизвестно. Кроме того, до 14 февраля сохраняется чартерное авиасообщение с Китаем.

Как может контролировать коронавирус государство и на каких основаниях

  • Главный государственный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что сотрудники ее ведомства могут госпитализировать всех людей с подозрением на коронавирус: «Должностные лица Роспотребнадзора сегодня имеют право требовать обязательной госпитализации или изоляции в случае появления больного с подозрением на коронавирусную инфекцию». Законодательно это подкреплено одной из статей ФЗ-52 о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Однако, по словам главы Роспотребнадзора, ситуация со вспышкой коронавируса проявила пробел в законодательстве в части правил принудительной госпитализации граждан в связи с угрозой для мирных жителей. По ее словам, нужно обдумать возможность внести в законы соответствующие поправки.
  • Постановление главы Роспотребнадзора от 31 января предписывает, что региональные власти и эпидемиологические службы должны быть готовы к изоляции людей, которые могут быть вирусоносителями. Обязательной изоляции подлежат все граждане Китая, имеющие вид на жительство в России. Въезд в Россию для них не закрыли, но при одном условии: обязательный двухнедельный карантин сразу после въезда.
  • Премьер РФ Михаил Мишустин подписал национальный план по предупреждению «завоза и распространения» коронавируса. 2019-nCoV добавлен в перечень особо опасных заболеваний (к таким, например, относятся ВИЧ, гепатит, сибирская язва, туберкулез и др.). «Это позволит осуществлять депортацию иностранных граждан, если у них будет выявлена такая болезнь, и вводить специальные ограничительные меры, в том числе изоляцию или карантин», — прокомментировал решение Мишустин.