Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45174 +399
Выздоровели
37377 +402
Умерли
997 +9
Россия
Заразились
2215533 +27543
Выздоровели
1712174 +26682
Умерли
38558 +496

Прилетевшие из Китая жители Екатеринбурга должны сидеть дома на карантине. Но им об этом не сказали

8 февраля 2020, 14:48
Прилетевшие из Китая жители Екатеринбурга должны сидеть дома на карантине. Но им об этом не сказали
Фото: РБК
В Роспотребнадзоре настаивают, что об изоляции проинформировали всех екатеринбуржцев, вернувшихся из КНР 5 февраля и позже. Однако некоторые говорят, что ничего не знали о запрете. Других проинформировали о нем через несколько дней.

Постановление о запрете в течение двух недель выходить из дома действует в отношении тех жителей Екатеринбурга, которые приехали из Китая 5 февраля и позже. Всех туристов, начиная с этого дня, уже на борту самолета предупреждают о будущей изоляции, а также берут с них расписку. Более того, тех, кто вернулся из КНР раньше, тоже выборочно могут оставить взаперти. Медики следят за состоянием всех, у кого еще не прошло две недели с момента приезда. Об этом 66.RU рассказали в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

Однако некоторые жители Екатеринбурга говорят, что, вернувшись из Китая после 5-го числа, якобы не получали постановление. Пассажир рейса Пекин – Екатеринбург, прибывший в Кольцово 7 февраля, рассказал E1.ru, что не получал никаких документов.

Еще одна женщина, вернувшаяся в город пять дней назад, написала в сторис Instagram, что к ней только сейчас пришло уведомление об изоляции. Она сообщила, что уже успела сходить в кино.

Фотограф 66.RU Гриша Постников вернулся из Китая 4 февраля. Его проверили в Кольцово, потом позвонили и узнали о состоянии. Больше никаких уведомлений он не получал.

Анна Ожиганова, пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Свердловской области:

— По тем, кто прилетел до 5 февраля, медики решают индивидуально, помещать на двухнедельную изоляцию или нет. Прилетевшие после 5 февраля обязательно получают постановление об изоляции. У нас этот механизм отработан и обговорен с министерством здравоохранения. Я не могу комментировать (почему кто-то говорит, что их не предупредили, — прим. ред.) Наши специалисты утверждают, что всем выдали инструкцию.

Отвечая на вопрос о том, как следят за теми, кому нельзя выходить из дома, Анна Ожиганова сообщила, что контроля как такового нет. К ним каждый день приходят медики, но не находятся с изолированными постоянно. «Люди осведомлены об этом. Они пишут расписку, что это их ответственность», — заявила она, добавив, что к нарушающим будут применять меры, но не уточнила какие.

Вчера в Екатеринбург прибыл последний рейс из Китая. Иностранцев поместили на карантин в санаторий «Бодрость» на Эльмаше. Жителей Екатеринбурга отправили по домам с условием, что они проведут 14 дней взаперти. К каждому из них ежедневно будут приходить медики, чтобы проверить режим и самочувствие.

Всего в Свердловской области 390 человек, за которыми наблюдают медики. 18 — в инфекционном отделении 40-й больницы. Часть из них выпишут 8 февраля, подозрения на новый коронавирус у них не подтвердились. Другие останутся в стационаре до окончания двухнедельного срока.