Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47835 +390
Выздоровели
40069 +395
Умерли
1076 +16
Россия
Заразились
2402949 +27403
Выздоровели
1888752 +28901
Умерли
42176 +569

Кого отпустят, а кого изолируют? Как проверяют туристов, прилетающих из Китая в Кольцово

3 февраля 2020, 17:28
Кого отпустят, а кого изолируют? Как проверяют туристов, прилетающих из Китая в Кольцово
Фото: Архив 66.RU
По правилам, даже если у человека симптомы обычного ОРВИ, его должны изолировать до постановки точного диагноза. Если турист отказывается от госпитализации, на помощь вызывают специалистов Роспотребнадзора.

В свердловском Роспотребнадзоре рассказали, как работают меры безопасности от коронавируса в Кольцово:

  1. Всех туристов, вернувшихся из Китая, проверяют тепловизорами. Если у человека есть симптомы ОРВИ (повышенная температура, боль в горле, насморк, кашель, слабость), медики берут у него анализ на коронавирус, самого пациента изолируют.
  2. Анализ отправляют в ближайшую лабораторию. Она находится в Новосибирске. Результаты приходят через 2-3 дня.
  3. До того как медики получат результаты исследований, пациента изолируют.
  4. Если коронавирус выявили, больной остается в больнице.
  5. Если коронавирус не выявили, решение о лечении, амбулаторном или стационарном, принимает пациент.

Такая же схема работает и с теми, кто обращается в любое медучреждение. Врачи спрашивают, был ли человек в Китае в течение последних двух недель. Если ответ положительный, у него берут анализы, пациента изолируют.

В свердловском минздраве сначала дали другую информацию. Пресс-секретарь ведомства Константин Шестаков заявил, что госпитализируют только в том случае, если человек в тяжелом состоянии, и строго при согласии пациента. Однако позже все-таки сказал, что госпитализация обязательна. Если пациент от нее отказывается, врачи вызывают сотрудников Роспотребнадзора.

Константин Шестаков, пресс-секретарь минздрава Свердловской области:

— Ситуация в регионе стабильная, коронавирусной инфекции у нас не обнаружено. Принимаются все необходимые меры. Для госпитализации все есть: врачи, необходимое количество коек в 40-й больнице. Главное, не сеять панику.

К настоящему моменту в Свердловской области у 11 человек, вернувшихся из Китая, обнаружились симптомы ОРВИ. Всех отправили на обследование по коронавирусу, у четырех человек исследования дали отрицательный результат. Остальные анализы находятся в работе.

Количество погибших от нового коронавируса в Китае уже достигло 361 человека, сообщает Национальный комитет по здравоохранению КНР. Число подтвержденных случаев заражения превысило 17,2 тыс. человек. Из них 475 человек выздоровели.

  • Ранее правительство временно запретило безвизовые туристические поездки между Россией и Китаем и оформление рабочих виз в Россию для граждан азиатской страны. Запрет на групповые турпоездки касается только китайцев. Гражданам России посещать КНР не запрещали, но посоветовали повременить с путешествиями в эту страну.
  • Росавиация уведомила российские авиакомпании о введении с 1 февраля временного запрета на выполнение регулярных пассажирских воздушных перевозок (в том числе коммерческих) граждан с территории РФ на территорию КНР и в обратном направлении за исключением воздушных линий Пекин — Москва и обратно, Шанхай — Москва и обратно, Гуанчжоу — Москва и обратно, Гонконг — Москва и обратно.
  • Вывозить граждан РФ с территории КНР будут чартерными рейсами. Кроме того, людей эвакуируют самолетами воздушно-космических сил России из тех районов Китая, которые наиболее поражены коронавирусом.