Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

За год онкология убила в Екатеринбурге 2670 человек. Три способа спасти себя и близких

4 февраля 2019, 20:00
За год онкология убила в Екатеринбурге 2670 человек. Три способа спасти себя и близких
Фото: архив 66.ru
4 февраля в мире отмечается Международный день борьбы с онкологическими заболеваниями. В России с онкологией борются на всех уровнях: государственном, региональном, муниципальном. Правда, не очень успешно: в Екатеринбурге, к примеру, ежегодно онкологией заболевают 6 тысяч горожан и врачи не могут снизить показатели смертности. Хотя вылечить рак можно — если «засечь» его на ранней стадии. Как это делать — в материале 66.RU.

Число онкобольных растет с каждым годом

За последние 10 лет число людей с онкозаболеваниями увеличилось более чем на 20% — эти цифры приводятся в докладе «Российского общества клинической онкологии». Но это не предел: по прогнозам ВОЗ, в ближайшие 20 лет число онкобольных вырастет еще на 70%.

Каждый год от злокачественных новообразований в мире умирает свыше 8 млн человек. В Свердловской области за последние 15 лет доля смертей из-за онкозаболеваний увеличилась с 14% до 19%. Этот показатель постепенно поднялся в «рейтинге» причин смертности с третьего на второе место, обогнав болезни органов дыхания, пищеварения и инфекционные заболевания.

Фото: 66.ru

В Екатеринбурге в 2017 году от злокачественных новообразований скончались 2670 пациентов. Медики уверены: около 500 из них можно было спасти, если бы удалось выявить болезнь на ранней стадии. Современная медицина дает высокий процент гарантии на полное излечение от онкозаболевания, если оно выявлено на 1-2 стадии развития.

Источник: Российское общество клинической онкологии.

Чтобы не оказаться в списке тех, кому помочь уже практически невозможно, стоит самому позаботиться о своем здоровье. Сделать это можно бесплатно — в поликлинике по месту жительства, или за деньги — в частных медицинских центрах.

За бесплатным обследованием — в районную поликлинику

Сдать анализы и получить консультации специалистов можно в рамках диспансеризации по полису обязательного медицинского страхования. Обследование проходят один раз в три года, начиная с возраста 21 года. Кроме того, раз в два года любая женщина России от 50 до 70 лет может пройти маммографию — обследование молочных желез, а граждане от 49 до 73 — исследовать кал на скрытую кровь: это позволяет выявить рак кишечника.

Однако обнаружить в ходе планового осмотра онкологию удается далеко не всегда: при большом потоке пациентов у врачей порой не остается времени на правильную постановку диагноза. Человек может пройти несколько обследований, скажем, перед операцией на сердце, в том числе УЗИ внутренних органов, но подозрений на онкологию у него в это время не обнаружат. А через год вдруг выявят огромную опухоль в кишечнике — рак в терминальной стадии.

В Екатеринбурге с июля 2015 года проводят специализированные обследования: в четвертую субботу каждого месяца устраивают субботник против рака. Сдать анализы и проконсультироваться у нескольких специалистов может любой горожанин в поликлинике по месту жительства. Точного диагноза вам не поставят, но при подозрении на онкологию отправят на дополнительные исследования. Согласно официальным данным, такое направление получает каждый шестой из тех, кто пришел на субботник.

За точным диагнозом — в ПЭТ-центр

В апреле 2016 года на базе Свердловского онкодиспансера заработал ПЭТ-центр. Его открытия ждали несколько лет: позитронно-эмиссионная топография позволяет диагностировать опухоли на самых ранних стадиях. У нас можно сделать ПЭТ всего тела за исключением головного мозга — ближайший центр, где выполняют это исследование, находится в Уфе.

Бесплатно попасть на ПЭТ/КТ жителю Екатеринбурга и Свердловской области можно с направлением от районного онколога — то есть когда уже есть подозрения на опухоль. Пройти ПЭТ/КТ за деньги (а стоит это исследование 49 900 рублей), просто для того, чтобы проверить здоровье, вряд ли удастся. «Если нет достаточных оснований на проведение ПЭТ/КТ, то есть направления онколога из поликлиники, скорее всего, вам предложат пройти вначале другие методы обследования организма», — пояснили корреспонденту 66.RU в ПЭТ-центре.

К слову, в мировой медицинской практике назначать ПЭТ в качестве скринингового исследования не будут.

Антон Казарин, представитель турецко-американской клиники «Анадолу»:

— ПЭТ не используется для скрининга раковых заболеваний ни в одной стране мира. Например, маммография — это скрининг. Это быстрая, дешевая и практически безвредная для организма манипуляция. ПЭТ — это дорогое удовольствие и дополнительная доза облучения.

Чтобы спать спокойно — платный онкочекап

В платных клиниках стоимость онкочекапов начинается от нескольких тысяч — за отдельное исследование, и заканчивается десятками тысяч рублей за полный осмотр организма. Пройти диагностический максимум стоит тем, кому исполнилось 40 лет. После этого раз в 2-3 года надо будет выполнять исследования из программы, расписанной врачами: проверять органы, которые находятся в зоне риска.

Впрочем, скрининги способны выявить далеко не все виды рака.

Из доклада «Российского общества клинической онкологии»:

— Нет «универсального теста» или набора тестов для раннего выявления всех видов опухолей. Скрининг направлен на выявление конкретного типа новообразований. Для проведения скрининга используются только те тесты, которые доказали свою способность значимо снижать риск смерти по сравнению с отсутствием скрининга.

Сегодня существует лишь пять видов опухолей, для которых найдены эффективные методы скрининговых обследований:

  1. рак шейки матки (цитологическое исследование и тест на вирус папилломы человека),
  2. рак молочной железы (маммография),
  3. рак толстой и прямой кишки (тест на скрытую кровь и колоноскопия),
  4. рак предстательной железы (определение уровня простат-специфического антигена),
  5. рак легкого (низкодозовая компьютерная томография).

Но есть исследования, результаты которых могут озаботить врачей и послужить отправной точкой для дополнительного осмотра. Это флюорография и УЗИ брюшной полости и почек, общий анализ крови и мочи и биохимический анализ крови — для контроля уровня сахара и холестерина. Их нужно проходить ежегодно. Уральцам необходимо также делать УЗИ щитовидки и контролировать уровень гормона ТТГ в крови — это связано с особенностями местного климата, в частности недостатка йода.

Пройти эти обследования можно как в платной, так и в бесплатной поликлинике, но в частных медицинских центрах список показателей биохимии крови, к примеру, больше, чем в муниципальной поликлинике.

Что приводит к раку и можно ли его избежать

Не последнюю роль в диагностике рака играет и самообследование. Но любые подозрения — это всего лишь повод записаться на дальнейший профессиональный скрининг.

Источник: Российское общество клинической онкологии.

При самодиагностике надо принимать во внимание собственный образ жизни и наследственность: те, у кого ближайшие родственники имеют онкозаболевания, находятся в группе риска. Если же такие заболевания есть по обеим линиям родства (материнской и отцовской), риск возрастает.

Наследственность, как и экология, — вовсе не главные факторы, способствующие развитию онкологии. Среди причин, вызывающих рак, на первом месте стоит… курение.

Источник: Российское общество клинической онкологии.

Медики из «Российского общества клинической онкологии» составили список рекомендаций, позволяющих значительно уменьшить шансы онкозаболевания.

1. Не курите и не употребляйте никаких видов табачной продукции.

2. Сделайте свой дом свободным от табачного дыма. Содействуйте мерам по созданию бездымной среды на своем рабочем месте.

3. Примите меры для поддержания нормальной массы тела.

4. Будьте физически активными в повседневной жизни. Ограничьте количество времени, которое вы проводите в сидячем положении.

5. Соблюдайте здоровый рацион питания:

  • употребляйте в пищу большое количество цельных злаков, зернобобовых, овощей и фруктов;
  • ограничьте употребление в пищу высококалорийных продуктов (с высоким содержанием сахара или жира);
  • избегайте употребления подслащенных напитков;
  • избегайте употребления в пищу мясной продукции, подвергнутой технологической обработке (колбасы. копчености), и продуктов с высоким содержанием соли.

6. Избегайте чрезмерного воздействия солнечных лучей, особенно на детей. Используйте средства защиты от солнечных лучей. Не пользуйтесь соляриями.

7. Выясните, не подвергаетесь ли вы воздействию радиации вследствие высокого уровня природного облучения радоном в жилом помещении. Примите меры по снижению высокого уровня радона.

Есть еще несколько гендерных рекомендаций. Так, женщинам советуют кормить ребенка грудью — если есть такая возможность: грудное вскармливание снижает риск развития рака у матери. Также будет полезным ограничить использование гормонозаместительной терапии, которая повышает риск развития некоторых видов рака.

Чтобы минимизировать риск развития онкологии в дальнейшем, медики рекомендуют вакцинировать детей от гепатита В и ставить девочкам вакцину от вируса папилломы человека.