Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Субботник против рака в теории и на практике: ради чего стоит терпеть три часа в очередях муниципальных больниц

Субботник против рака в теории и на практике: ради чего стоит терпеть три часа в очередях муниципальных больниц
Фото: архив 66.ru
Провести половину выходного дня в больнице — перспектива не самая приятная. Но если эти часы — цена за долгое и дорогое лечение, а то и вовсе преждевременную смерть от рака — с их потерей вполне можно смириться. Именно с такими мыслями корреспондент Портала 66.ru отправился на «Субботник против рака».

Специальное обследование, направленное на раннее выявление онкозаболеваний, пройдет в эту субботу, 26 мая, с 9:00 до 15:00 в муниципальных поликлиниках. Участвовать может любой житель Екатеринбурга.

Мероприятие это не новое: первый субботник прошел еще в июле 2015 г. и с тех пор стал регулярным — проводится каждую четвертую субботу месяца. В разные месяцы на обследование приходит от 500 до 1000 горожан. Статистика медицинских учреждений показывает, что в результате подобных осмотров у 15% процентов пациентов выявляются предраковые и онкологические заболевания. Опасные отклонения обнаружили у 7 % мужчин и 17 % женщин от общего количества прошедших проверку.

Да, на таком обследовании точного диагноза «онкология» вам не поставят — если это не рак 4-й степени. Пациентов с подозрительными симптомами и новообразованиями отправляют на дополнительные исследования. Именно поэтому записываться надо в поликлинику, к которой вы прикреплены, — все равно дообследования (если они понадобятся) придется делать именно там.

Если вы не знаете, к какой именно поликлинике приписаны, это можно проверить в рубрике «Здоровье» на сайте Екатеринбург.рф. Там есть специальная вкладка «Запишись на прием к врачу»: вводишь ФИО, номер полиса ОМС — и система выдает не только адрес больницы, но и номер вашего участка.

Впрочем, в случае с «Субботником против рака» все еще проще: записаться на обследование можно в Единой городской регистратуре по телефону 204–76–76. Собственно, я так и сделала. Позвонила, сказала, что хочу пройти специалистов в рамках акции против рака. Меня попросили назвать номер полиса ОМС, но я его не знала. «Нет полиса под рукой? Ничего страшного. Продиктуйте вашу фамилию, имя, улицу. Сейчас все найдем», — вежливо ответили мне. Уточнив дату рождения, спросили, к каким специалистам записывать. «Ко всем, которых можно пройти в рамках этой акции», — сказала я.

Записали к четырем врачам: гинеколог, хирург, дерматолог, онколог. Звонила я в среду той же недели, когда собиралась пройти обследование.

— Первое свободное время у гинеколога — 11:15. Остальные специалисты еще позже. Записывать?

— Конечно.

— Хорошо. Начинаете с гинеколога в 11:15. Дерматолог будет в 11:45. Хирург в 12:20. Терапевт в 13:00. Подойдите в регистратуру минут за десять, чтобы взять все талончики.

— Мне что-то нужно принести с собой? Медицинскую карту? Результаты других обследований? Одноразовый набор для осмотра у гинеколога?

— Только полис и паспорт.

Фото: 66.ru

Пройти бесплатное обследование на возможную онкологию можно каждый месяц. Поликлиники, которые принимают екатеринбуржцев, расположены по адресам: ЦГКБ №1 — ул. Ленина, 52; МБУ ЦГБ №2 — ул. Московская, 2; МАУЗ ЦГБ №З — ул. Бебеля, 160; ЦГКБ №6 — пер. Саперов, З; МБУ ЦГБ №7 — ул. Сыромолотова, 19; МАУ ЦГБ №20 — пер. Короткий, 2; МАУ ЦГКБ №23 — ул. Старых Большевиков, 9; ЦГКБ №24 — пер. Рижский, 16 и ул. Академика Шварца, 14г; ГКБ №40 — ул. Волгоградская, 189; МБУ ЕКДЦ — пер. Суворовский, 5; МО «Новая больница» — ул. Заводская, 29.

В назначенное время я в поликлинике. Десяти минут для регистратуры, о которых говорили по телефону, явно было мало — свои талончики я получила через 17 минут. Волноваться по поводу того, что опоздала к гинекологу, тоже не стоило — специалисты принимают в порядке живой очереди, на время записи никто внимания не обращает.

Конвейер у гинеколога

Очередь не особо большая, но есть — несмотря на то что принимают сразу в двух кабинетах. Выяснить, кто последний, невозможно: «За мной еще женщина, она к дерматологу отошла, но за ней вроде еще заняли, убежали к хирургу. Пока за мной держитесь, если те подойдут, я покажу», — это можно было слышать практически у каждого кабинета. Зато есть время рассмотреть бумажки, которые мне дали.

Фото: архив 66.ru, Анастасия Фортуна

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.