Во всех учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний России введена психокоррекционная программа для осужденных и сотрудников колоний. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на замначальника управления воспитательной, социальной и психологической работы ведомства Федора Ушкова.
По словам Ушкова, программа для осужденных состоит из трех этапов. На первом — психодиагностическом — психологи определяют уровень агрессии клиента, исходя из которого разрабатывают программу коррекции (проводится на втором, психокоррекционном, этапе), третий этап — посткоррекционный.
«Посткоррекционный этап схож с диагностическим: смотрим, как изменилась агрессия человека, а после развиваем эту тему: либо продолжаем, либо ставим на диагностическое сопровождение, когда человек может обратиться, если что-то изменилось», — рассказал Федор Ушков. Он подчеркнул, что работа психологов ведется только с согласия осужденных.
Вторая программа рассчитана на сотрудников. Те, кто носит оружие, ежедневно проходят психодиагностику и беседуют со специалистами. Остальные оказываются на приеме у психолога раз в квартал.
Федор Ушков, замначальника управления воспитательной работы ФСИН России:
— Вторая программа уже для наших сотрудников. Ни для кого не секрет, что прохождение службы во ФСИН связано с напряжением. Как с эмоциональным, так и с физическим. Сотрудник испытывает колоссальные нагрузки. Человек, который проходит службу, должен получать такую помощь.
Напомним, летом 2018 года стало известно о пытках в Ярославской исправительной колонии №1. Примечательно, что руководство ФСИН России признало факты издевательств над заключенными и принесло публичные извинения.
После этого в структуре начались массовые проверки, направленные на прекращение издевательств над осужденными в других колониях.