Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Главврачи Екатеринбурга начнут судиться с хайп-пациентами и их родственниками

20 июля 2017, 17:40
Главврачи Екатеринбурга начнут судиться с хайп-пациентами и их родственниками
Фото: архив 66.RU
В каждом случае публикации непроверенной информации о диагнозе пациента и ходе лечения медики будут обращаться в суд с иском.

Екатеринбургские главные врачи приняли коллегиальное решение судиться с родственниками пациентов и журналистами, которые публикуют непроверенную информацию о диагнозе пациентов. Терпение медиков закончилось накануне, когда телеведущая ОТВ Анастасия Анисимова опубликовала в социальных сетях несколько постов, в которых обвинила сотрудников ГКБ №14 в том, что они отправили домой ее отца с инсультом.

Позже выяснилось, что диагноз «инсульт» не подтвердился — по словам Анастасии (аудиозапись разговора есть в распоряжении редакции), пожилой мужчина заболел менингитом после укуса инфицированного клеща. Телеведущая не стала извиняться за свое возмущение, наоборот, она подчеркнула, что обследовать пациента медики должны были сразу после обращения к ним.

Еще один подобный случай произошел в Екатеринбурге в апреле 2017 г. Тогда в роддоме ДГБ №10 спустя сутки после тяжелых родов скончалась женщина. Новорожденную девочку врачам удалось спасти. Убитый горем отец обвинил в гибели супруги медиков: по его словам, во время родов у женщины были повреждены внутренности, и когда началось сильное кровотечение, хирурги не смогли найти его источник.

Ответить возмущенному родственнику официально врачи не могли — по закону о врачебной тайне, медики не имеют права раскрывать информацию о диагнозе пациента. Тогда нам удалось пообщаться с одним из врачей, который анонимно рассказал, что произошло с женщиной. Оказалось, массивное кровотечение, которое, по словам отца, началось из-за родов, на самом деле с ними никак не было связано.

Из-за своей уязвимости в информационном поле екатеринбургские врачи, которых родственники пациентов публично обвиняют во всех грехах, а также разглашают информацию о диагнозе (который зачастую не соответствует реальному), решили защищать доброе имя в суде. Медики уже готовы приступить к такой практике: в среду, 19 июля, главврач ГКБ №14 во время комментария 66.RU по поводу ситуации с отцом телеведущей заявил, что больница намерена подать иск.

Владимир Кухаркин, главный врач ГКБ №14:

— Если несколько неуравновешенный человек пишет про что-то, а потом выяснится что-то другое, то, думаю, те люди, которые ретранслируют его слова, должны отвечать. Может быть, она признает, что неправа с инсультом, а вы признаете, что неправильно ретранслировали?! Я прошу прощения за эмоциональность, но это не первый подобный случай. Мы, в принципе, будем поступать в судебном порядке. И подавать в суд будем не на нее (она про отца может написать все что угодно), а на вас.

Предостережение медиков о судебных процессах, как подчеркивают они сами, не является запретом публикаций. Врачи предложили журналистам внимательно проверять факты, прежде чем принять решение об их обнародовании. Мнение екатеринбургского медицинского сообщества озвучил 66.RU главврач больницы №3 Александр Гальперин. Мы приводим его комментарий дословно:

«Информационные атаки на медицинских работников в последнее время обретают катастрофические черты. Причем это не диалог, а нападение в одностороннем порядке. Пациент, а гораздо чаще — его близкие люди, пользуясь соцсетями, распространяют зачастую недостоверную информацию, идут на поводу у эмоций и, в принципе, их можно понять — у людей горе. Надо понимать, что врачи не могут им ответить, они связаны законом, они не могут доказать свою правоту, профессионализм, четкость диагнозов и правильность использованных методов в публичном пространстве. Это запрещено законом.

И что выходит — эмоциональные сообщения в соцсетях подхватывают СМИ, тиражируют их на свои многомиллионные аудитории, создают негативный, токсичный информационный фон в городе, в регионе. Кстати, СМИ тут могут быть совсем не виноваты, многими движет желание помочь горю. Встречаются, конечно, и такие, которым нужен просто шум и просмотры, рейтинг, выращенный на чужой беде. Но речь даже не об этом. Понимаете, у подобных новостей просто в принципе не может быть достоверной оценки — потому что мы не вправе давать ее на публику. Мы не можем рассказывать историю болезни, диагноз, как протекало заболевание, какие меры были приняты и к каким результатам они привели. Ситуация патовая, но не безвыходная.

Мы призываем все СМИ воздержаться от распространения любой неофициальной информации о ходе лечения любого пациента. Просто считайте ее недостоверной изначально, кто бы что вам ни сообщил. В противном случае у нас не остается выхода, кроме как подавать судебные иски.

Важнейшая часть взаимоотношений пациента и медицинского работника — это доверие. И мы не можем спокойно смотреть на то, как эта базовая ценность подрывается. Ошибаются все. Если мы неправы — мы признаем и исправим ошибки. Если мы уверены в своей правоте — будем искать защиту в суде».

Как сообщили корреспонденту 66.RU в Горздраве, официально решение о такой политике действий со стороны врачей пока не принято.

Фото: архив 66.RU