Раздел Здоровье
20 января 2014, 14:30

Борьба ЗА чистую воду. По заявке 66.ru прокуроры ходят в гости к екатеринбуржцам

Борьба ЗА чистую воду. По заявке 66.ru прокуроры ходят в гости к екатеринбуржцам
Фото: Ирина Баженова, архив 66.ru
Вместе с ними на пороге появляются сотрудники государственного Центра гигиены и работники независимых лабораторий.

Нам пишут и звонят читатели, домой к которым этой зимой внезапно начали ходить сотрудники прокуратуры. Например, владельцы квартир в уралмашевской многоэтажке, о качестве питьевой воды в которой мы писали много и подробно, рассказывают о «женщине с корочками прокурора», которая «звонила в двери и тех, кто открыл, спрашивала, пьют ли они воду из-под крана».

Напомним, этот дом стал первым подопытным в череде наших экспериментов под кодовым названием «Борьба ЗА чистую воду». Пробы из-под крана, которые мы сами доставляли в Центр гигиены и эпидемиологии по Свердловской области, здесь оказались не соответствующими СанПиНу. Впрочем, позже, уже по запросу управляющей компании, та же лаборатория провела еще одно исследование и постановила: вода вполне себе чистая, пить можно.

А к другой участнице нашей партизанской войны за чистую воду — к блогеру 66.ru Вере сНежной — силовики пришли в компании научных сотрудников. Причем пришли дважды, рассказывает она. Сначала пробы забрали работники государственного Центра гигиены, а позже — специалисты независимой частной лаборатории. И те, и другие работали по просьбе и под присмотром прокуроров.

Пробы в квартире Веры мы тоже брали. И тоже сдавали на анализ. А потом сильно удивили ее, когда принесли официальную бумагу, которая утверждала, что текущая по трубам ее дома жидкость, быстро убивающая фильтры и дурно пахнущая сероводородом, соответствует всем нормам.

В общем, вы поняли: силовики приходят в рамках доследственной проверки, запущенной по мотивам наших публикаций. По поручению заместителя генпрокурора Юрия Пономарева его сотрудники взялись проверять изложенные в наших текстах факты о том, как лаборатория Роспотребнадзора внезапно признала питьевой воду из Исети.

По этому поводу нас с корреспондентом Евгением Бабицыным уже опрашивали. Но теперь проверка вышла за рамки публикаций о питьевой реке. И сейчас прокуроры исследуют все статьи спецпроекта. Потому они вынуждены тревожить наших читателей, успевших принять участие в эксперименте.

Дмитрий Серебренников, руководитель пресс-службы Управления генеральной прокуратуры РФ по УрФО:

— Проверка продолжается. В ее рамках, в частности, проводятся необходимые исследования качества питьевой воды в различных учреждениях — для объективной и всесторонней оценки. О предварительных результатах сотрудники регулярно докладывают лично заместителю генерального прокурора Юрию Пономареву.

Других подробностей прокуроры пока не раскрывают, но обещают, что доследственная проверка скоро завершится — через неделю-две. По ее результатам нас пригласят и расскажут, чем дело кончилось. Пока ждем.

Параллельно, напомним, совместно с главным федеральным инспектором по Свердловской области мы готовимся запустить масштабную проверку качества екатеринбургской как бы питьевой воды.

В один день во всех районах города мы разом возьмем 20 проб и отвезем их в несколько независимых лабораторий — чтобы получить максимально правдивые заключения. Процесс близится к кульминации, но об этом чуть позже.

А пока вы еще можете стать одним из тех, к кому мы приедем за образцами жидкости из-под крана. Для этого, напомню, надо всего лишь заполнить простую форму в спецразделе «Борьба ЗА чистую воду».

Вот в этих полях укажите свое имя, фамилию, адрес и контактный телефон.

Мы собрали уже больше тысячи заявок. Спасибо всем, кто откликнулся. Но еще не поздно записаться добровольцем. Адреса мы будем подбирать так, чтобы получить максимально широкий географический охват.

Фото: архив 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.