Раздел Здоровье
5 декабря 2013, 13:43

Борьба ЗА чистую воду: прокуратура по УрФО заинтересовалась «питьевой Исетью»

Борьба ЗА чистую воду: прокуратура по УрФО заинтересовалась «питьевой Исетью»
Фото: Евгений Бабицын для 66.ru
Прочитав наши публикации о странных итогах анализов воды из городской реки, зам. генерального прокурора РФ Юрий Пономарев велел подчиненным разобраться в этой абсурдной истории. Идет доследственная проверка.

Эксперименты с как бы питьевой водой, которая течет из-под крана в домах Екатеринбурга, привели нас в кабинеты Управления генеральной прокуратуры по УрФО. Мы не просились. Прокуроры нас сами пригласили явиться и рассказать о том, как мы брали пробы водопроводной воды, как сдавали их в лабораторию Роспотребнадзора и как поймали сотрудников Центра гигиены и эпидемиологии на очень странных результатах анализов жидкости из Исети.

На всякий случай коротко напомню: уже четыре месяца мы ведем партизанскую войну за чистую воду и пытаемся понять, что на самом деле течет из-под крана в Екатеринбурге. В рамках этой борьбы мы провели очень простой эксперимент на честность и под видом водопроводной воды сдали в лабораторию образцы, взятые прямо из русла Исети в центре города. Лаборанты нас очень удивили, признав эту воду вполне пригодной для питья по химическим и (что вообще странно) по органолептическим (цвет, запах, привкус) показателям.

Ошарашенные такими выводами, мы вполне резонно предположили: либо совершенно внезапно вода в городской реке самоочистилась до состояния питьевой, либо нас обманывают. И, несмотря на формальные оправдания Роспотребнадзора, этим делом теперь занимаются прокуроры — они тоже подозревают надзорное ведомство в подтасовке результатов анализов.

Дмитрий Серебренников, пресс-секретарь Управления Генпрокуратуры по УрФО:

— Ну вы, конечно, молодцы. Ваши последние публикации про «питьевую Исеть» вызвали, что называется, широкий общественный резонанс. Проверку инициировал заместитель генерального прокурора в УрФО Юрий Пономарев. Так что сами понимаете, на каком уровне сейчас вопрос рассматривается.

Потому мы и оказались в здании региональной прокуратуры на ул. Пушкина, 3.

Сегодня, 5 декабря, на пару с Евгением Бабицыным (это он, как вы помните, брал пробы из Исети) мы полтора часа подробно под запись рассказывали обо всех сюжетных поворотах нашего спецпроекта: от первого текста про то, что в Екатеринбурге вода с каждым годом становится все хуже, но в этом как бы никто не виноват, до того, как мы заставили Исеть кричать «Пей меня!».

Весь наш рассказ тщательно конспектировала старший прокурор отдела Управления Генпрокуратуры Наталья Казакова. И только когда мы дошли до самого интересного — до результатов анализов воды из реки, она оторвалась от клавиатуры, повернулась ко мне и с улыбкой спросила: «И что? Можно пить?» — «Говорят, можно. Во всяком случае по химическим и органолептическим показателям она как бы питьевая», — ответил я, на секунду спровоцировав у старшего прокурора легкий приступ смеха, который она, впрочем, моментально подавила.

В итоге в прокуратуре мы оставили несколько листов объяснений, копии всех заключений Центра гигиены и эпидемиологии и флешку с фотографиями из наших публикаций.

Проверка продолжается. По ее результатам прокуроры должны принять решение о возбуждении дела. Мы будем следить за развитием событий.