Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как это пить? Коммунальщики придумали, как увернуться от ответственности

7 октября 2013, 12:43
Как это пить? Коммунальщики придумали, как увернуться от ответственности
Фото: 66.ru
По нашему заявлению сотрудники управляющей компании проверили как бы питьевую воду в уралмашевской многоэтажке. И (о чудо!) никаких отклонений от нормы не нашли.

Наши постоянные читатели должны быть в курсе нашей партизанской войны за чистую воду в Екатеринбурге.

Остальным коротко напомню один из эпизодов боевых действий. Еще в начале лета я взял пробы как бы питьевой воды из-под крана в самой обыкновенной уралмашевской многоэтажке. Санитарные врачи провели анализ и выдали заключение, согласно которому в пробах превышено максимально допустимое по государственным стандартам содержание железа и марганца.

Письма с требованием разобраться, выявить нарушения и как минимум обнулить платежки я разослал в прокуратуру, государственную жилищную инспекцию и, собственно, в управляющую компанию, ответственную за содержание подопытного дома. Прокуратура сообщила, что взяла дело на контроль, Госжилинспекция просто переслала заявление в Роспотребнадзор, а коммунальщики пообещали провести собственные анализы воды и отчитаться по итогам.

Отчитались.

Прислали объемное письмо на две страницы, вся суть которого сконцентрирована в первом абзаце.

Мол, мы проверили, вода нормальная. Копия заключения санитарных врачей прилагается. Спасибо, до свидания.

И как будто бы все логично. Но если вчитаться, легко можно обнаружить как минимум две удивительные странности.

Странность первая. Воду для анализа коммунальщики почему-то брали на вводе в дом. Хотя мы вполне внятно жаловались на воду из-под крана. Она вполне себе может доходить до дома в более-менее приличном состоянии, но пачкаться в ржавых трубах внутридомовых коммуникаций.

Странность вторая. В прикрепленной к моему письму копии заключения санитарных врачей черным по белому было указано: проба «не соответствует требованиям п 3.4. СанПиН 2.1.4.1074–01 <…> по показателям: железо, марганец».

Вот фрагмент заключения, в котором эти два нарушения зафиксированы.

Но по просьбе коммунальщиков сотрудники Роспотребнадзора с чего-то вдруг провели химический анализ всего по одному показателю: железо.

Нарушений не нашли.

В общем, резюмирую: пробы взяли не там, анализ провели не полный. И из этого сделали странный вывод, что вода из-под крана течет вполне себе питьевая. Но все же проведут перерасчет (внимание, аттракцион невиданной щедрости) за целый день.

Спасибо, но нет. Такой ответ нас как-то не очень устраивает. Потому мои забавные диалоги с коммунальщиками продолжатся. Об их итогах расскажу на днях.

А вы пока присоединяйтесь к нашей борьбе. Напомню, мы составили официальные коллективные обращения в прокуратуру, государственную жилищную инспекцию и в региональный Роспотребнадзор. В этих обращениях мы укажем адреса тысяч горожан, опасающихся пить дурно пахнущую жидкость из-под крана. И если вы один из них, если вы тоже тратите свои деньги на фильтры и бутилированную воду, подписывайтесь.