Раздел Общество
3 сентября 2013, 10:30

По запросу 66.ru прокуратура проверит как бы питьевую воду из-под крана

По запросу 66.ru прокуратура проверит как бы питьевую воду из-под крана
Фото: Дмитрий Шлыков, 66.ru
Сообщениями о дурно пахнущей воде в уралмашевской многоэтажке мы переполошили прокуроров и сотрудников управляющей компании. Но этого мало. Нам нужны новые пробы для анализа и ваша помощь.

Помните, как я брал пробы холодной воды, текущей из-под крана в самой обычной екатеринбургской многоэтажке? Неутешительные результаты анализов, показавшие переизбыток железа и магния, я отправил в прокуратуру, Госжилинспекцию и в управляющую компанию, ответственную за этот дом. Потребовал разобраться и обнулить графу «холодное водоснабжение» в платежках.

Как ни странно, из трех адресатов на мой запрос отреагировали все, кроме Госжилнадзора. Странно потому, что, в отличие от прокуроров и коммунальщиков, у жилищных инспекторов нет другой работы, кроме как следить за исполнением норм законодательства в сфере ЖКХ.

Впрочем, на ответ законодатель оставил им еще 32 дня. Так что с выводами спешить не будем. Лучше посмотрите, что нам пишут силовики и сотрудники УК Орджоникидзевского района.

В прокурорском ответе пока никакой конкретики. Моя заявка передана сотрудникам ведомства, ответственным за Орджоникидзевский район. Они теперь обязаны разобраться и «принять конкретные меры».

Это уже хорошо: заметили, взяли на карандаш, запустили в разработку, назначили ответственных. В общем, ждем.

Управляющая компания ответила куда содержательнее. Согласно официальному письму, прилетевшему из «Орджоникидзевской», с моими доводами здесь ознакомились, обратились к санитарным врачам и попросили их еще раз взять анализы. Почему-то «на вводе дома».

Когда коммунальщики получат результаты, можно будет обсуждать корректировку платежек, как бы намекает письмо из УК.

Но даже если их пробы внезапно не покажут никакого отклонения от норм, я продолжу требовать перерасчетов. Возьмем воду на анализ вместе с ними, если потребуется. Потому что жидкость из-под крана в этом доме совершенно точно пить нельзя. Я пробовал.

А пока мы ждем развития сюжета, я вам напоминаю: нам нужны новые пробы, чтобы не ограничиваться одним частным случаем и доказать, что во всем Екатеринбурге из-под крана течет непонятно что.

Напоминаю: мы открыли счет, на который вы можете перечислять деньги (сколько не жалко) для того, чтобы завалить контролеров сообщениями о низком качестве воды в Екатеринбурге. В качестве хранилища средств мы выбрали, пожалуй, самый доступный для пополнения Qiwi-кошелек. Номер счета: 912 23 68 404.

Видеоинструкция о том, как его пополнить:

Каждый раз, когда на счете будет скапливаться необходимая сумма (порядка 3,5 тыс. рублей), новая партия проб отправится в лабораторию. В прошлый раз мы выбрали первого подопытного, готового сдать свою воду на такой анализ. С небольшим отрывом еще четверых претендентов обошла Вера сНежная.

И, несмотря на то, что в нашей копилке пока собралась лишь тысяча рублей, мы, наверное, уже можем забирать пробы и везти их в лабораторию. В комментариях к предыдущей публикации спецпроекта Вера сообщила, что готова оплатить анализ за свой счет.

Так что, Вера, если вы не передумали, я еду к вам.