Потери урожая картофеля в России достигают 30–40%, считают в Институте аграрных проблем РАН. Виноваты в этом слабая агротехника и устаревшие технологии хранения. Площадь современных овощехранилищ в России — менее 40% от необходимого.
Часть оставшейся продукции аграриям не удается продать — около 25% картофеля бракуют в торговых сетях из-за внешних дефектов и некалиброванного размера. От мелких клубней магазины отказываются. Минувшим летом антимонопольная служба предлагала ретейлерам временно смягчить требования к поставщикам, чтобы уменьшить дефицит картофеля, но договориться им не удалось.
По данным свердловского минагропрома, картофеля, выращенного на Урале, хватает до апреля-мая. Затем на полках магазинов появляется продукция из южных регионов и других стран.