В редакции 66.RU модно устраивать себе испытания воли, которые призваны улучшить человека и отточить его. Но зачем изматывать себя бегом, жестким режимом, медитацией или китайской лапшой, если есть способ, испытанный тысячелетиями — приготовление пищи?
Тут тебе и медитация, и вызов, и тренировка воли, и даже физические нагрузки. Так что в стремлении не просто попробовать что-то новое, а еще и накормить коллектив, я закупил продуктов не только на дегустацию «Оливье» в рецептуре позапрошлого века, но и для непреходящей классики — салата, который для удобства будем называть «Зимним». Чтобы уж медитировать, так медитировать — часов этак шесть.
Я стремился для наглядности поделить бюджет пополам, чтобы представить, насколько больше выйдет зимнего салата по сравнению с оригинальным рецептом. Но быстро выяснилось, что в дореволюционных ресторанах не шутили — ингредиенты стоят довольно дорого. И почти все деньги ушли на всякую черную икру, рябчиков и раковые шейки.
Вообще, оказалось, что состав своего блюда Люсьен Оливье хранил в секрете, а реконструкций существует множество. Так что в качестве руководства беру картинку, напоминающую скан из дореволюционной книги.
![]() Фото: 66.RU |
---|
Итак, мой рецепт оригинального салата «Оливье»:
- Черная икра
- Раковые шейки
- Рябчики
- Перепелиные яйца
- Свежий огурец
- Каперсы
- Оливки
- Ланспик (такой красивый холодец)
- Салат для подачи
Для заправки:
- Яйцо
- Растительное масло
- Дижонская горчица
- Лимон
- Вустерский соус
В современном мире интернет-заказов и доставки вопрос с продуктами был решен в течение суток. Затык возник только с рябчиками. Пришлось даже в соцсетях искать местных охотников и добывать эту птицу через цепочку посредников.
На сумму 6000 руб. горка продуктов выглядит примерно вот так:
![]() Фото: Игорь Черепанов для 66.RU |
---|
Львиную долю суммы съела черная икра (2500 за 50 г), рябчики (нашел по 750 руб. за штуку) и раки (килограмм вышел в 2000 руб. с доставкой).
А вот так выглядит горстка продуктов для моего любимого зимнего салата на сумму 2000 руб.:
![]() Фото: Игорь Черепанов для 66.RU |
---|
Как мы все помним из истории, в процессе ингредиенты оригинального рецепта заменялись на нечто их напоминающее (иногда даже не по вкусу, а просто по внешнему виду). Так раковые шейки внезапно трансформировались в вареную морковь, а каперсы в консервированный зеленый горошек. Рябчик стал вареной колбасой, свежий огурец — соленым, а прованский соус с добавлением некой «сои кабуль» — просто майонезом из банки.
Забегая немного вперед, скажу, что эта имитация в результате дала нам блюдо совершенно иного вкуса, с оригинальным «Оливье» не имеющего ничего общего. Но это, мне кажется, даже к лучшему. Вообще, посмотрите на легендарные блюда французской кухни (луковый суп, устрицы, бёф бургиньон и т.д.) —это же еда бедняков, в прошлые века в ресторанах такое бы побрезговали подавать. У нас же ресторанное блюдо превратилось в еду миллионов, сформировав сам вкус главного праздника года.
Но вернемся к нашей кулинарной легенде. Тут все просто: мясо рябчика запек в духовке, раков почистил, сварил яйца. Обычно в рецептах домашнего майонеза указывают, что масло в смесь нужно вливать тонкой струйкой, но к чему эти тонкости, если есть погружной блендер — минута и оригинальный соус готов (вместо пресловутой «сои кабуль», то есть кабульского соуса по-нашему, взял по совету интернет-знатоков соус ворчестер).
Морока только с неким ланспиком. В некоторых рецептах, коих я просмотрел великое множество, его нет, но шефы настоятельно советуют, говорят, что блюдо с ним нереально преображается. Ну, может быть. Это такое мясное желе, янтарно-прозрачное. Чтобы его сделать, пришлось шесть часов вываривать всякие говяжьи кости и куриные остовы. Не знаю уж, стоило оно того или нет.
В результате получилась такая красота:
![]() Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Люсьен Оливье подавал его именно раздельно, чтобы каждый накладывал себе в тарелку всего по вкусу, и заправлял сам.
На вкус довольно оригинально. Мнения дегустаторов разделились. Кому-то понравился соус, кому-то черная икра в составе, придающая нюансы текстуре, кто-то (внезапно) не почувствовал разницы с зимним салатом. Или вот еще цитата: «Напоминает блюдо, которое получается, если смешать все остатки с кухни дорогого ресторана и наивно надеяться, что будет вкусно».
![]() Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Но, положа руку на сердце, это просто совсем другое блюдо. Один раз в жизни попробовать точно стоит. Думаю, что если бы мне подали его в ресторане, то я бы прочувствовал лучше, но мне понравилось. Почувствовал историческую преемственность, воплощенную во вкусе, текстуре и даже в количестве. Вот так выглядит салат «Оливье» по дореволюционному рецепту за 6000 руб. и зимний салат за 2000 руб. в сравнении:
![]() Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
А теперь представьте в три раза больше зимнего салата. В кадр просто не вошло бы.
![]() Фото: Игорь Черепанов для 66.RU |
---|
Текст: Игорь Черепанов