Для подобных экспериментов над собой в редакции 66.RU есть специальный спецпроект. Наш главный редактор Дмитрий Шлыков пытался семь дней есть только быстрорастворимую лапшу, чтобы найти достойную замену «Дошираку». Полина Дикушина избавилась от старого хлама, выбросив из дома 465 вещей, Полина Павлова в поисках вдохновения нюхала гнилые яблоки и висела вниз головой, а Александра Морозова впервые за 34 года попробовала шаурму.
Суть «адской», или «идеальной», недели по методу одного из самых известных тренеров-психологов в мире Эрика Ларссена в том, чтобы использовать каждый день по максимуму и понять, как смогла бы измениться моя жизнь, если бы я жила осознанно. Это слишком сложно, подумала я и поставила другую цель — понять, насколько я вообще хочу жить «правильно».
Этот тренинг Ларссен придумал после службы в десантных войсках Норвегии и позже описал в книге «Без жалости к себе», вышедшей в 2015 году. Следом опубликовал еще одну книгу с этим методом — «На пределе». Обе — бестселлеры и переведены на 13 языков по всему миру. Сеть заполнена положительными отзывами, в которых люди называют этот метод «волшебной таблеткой». Интересно, подействует ли она на меня?
Общие условия «адской недели»:
- Вставать в 05:00, ложиться в 22:00.
- Концентрироваться на каждом деле.
- Строго соблюдать план.
- Быть активным и энергичным.
- Не использовать социальные сети в рабочее время.
- Не смотреть телевизор.
- Не вести пустых разговоров (в соцсетях и по телефону) с друзьями в рабочее время.
- Заниматься спортом каждый день.
- Питаться правильно каждый день.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Встать ровно в 05:00 мне удалось только в среду. И я искренне не понимаю зачем. |
Пятый пункт — сразу прочерк. Соцсети мне нужны для работы. Можно, конечно, вести с коллегами переписку через голубиную почту. Но почему-то эта идея не вдохновила мою рациональную часть.
«Отказ от телевизора». Этот пункт вернул меня в реальность — ТВ вообще еще существует? А если и да, то там же бесконечные Киселевы со своими новостями, «Пусть говорят» и «Беременна в 16». В общем, очень гуманный совет для России, Ларссен.
О том, как я выполнила обязательные пункты, расскажу сразу. Но, помимо восьми фоновых задач, у каждого дня была своя цель, на которой надо концентрироваться все 24 часа.
Фото: Анна Коваленко,66.RU |
---|
День первый. «Привычки»
Цель: Поработать над привычками. От одних — избавиться, другие — приобрести. Благодаря этому человек должен понять, что для него действительно важно.
С уверенностью, что встать ровно со звонком будильника вообще не сложно, я поставила его на 05:00 и в воскресенье со спокойной душой легла спать. И уже утром с таким же спокойствием перевела его на 10 минут попозже, потом еще на 10 минут попозже, а потом еще и еще. Выбравшись из сонной неги спустя полтора часа и уже провалив первый пункт из обязательного списка условий «адской недели», начала составлять список своих привычек.
Плохие пришли в голову сразу:
- Матерюсь.
- Относительно часто пью алкоголь (раза три в неделю).
- Смотрю много сериалов.
С хорошими оказалось сложнее. Вдруг четко поняла — у меня их нет. Ощущение оказалось не из приятных — почувствовала себя «Гадким Я». Чтобы составить перечень, хоть немного похожий на нужный, пришлось прибегнуть к помощи «Яндекса».
Набор выпавших «хороших привычек» повеселил. К примеру, предложили «любить и уважать супруга даже через 50 лет». Окей, только сначала дайте мужа и прожить еще 50 лет. Еще один вариант — «Думать». Ладно, с этим я вроде справляюсь. Ну, по крайней мере, я так думаю.
Перелопатив список из 100 предложенных привычек, я составила хоть что-то отдаленно подходящее мне.
Итак, я:
- Чищу зубы минимум два раза в день.
- Извиняюсь, если не права.
- Поддерживаю отношение с друзьями (это несложно, когда у тебя всего одна лучшая подруга).
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
На часах 8:10, а на работу к 11:30. Чем себя занять? Обычно не задумываясь убила бы время за просмотром сериала. Но у меня же «адская неделя», а значит, прямо с сегодняшнего дня начинаю менять свою жизнь. Поэтому вместо сериала почитала, прибралась в квартире и приготовила «правильной еды» на несколько дней. Почувствовала себя той самой бабушкой, которая ни свет ни заря своими «неотложными домашними делами» начинает испытывать терпение пока еще не проснувшихся родственников.
Страдание усилилось на работе, где меня неожиданно застали соблазны. Именно в этот день в редакции в честь дня рождения «проставились» сразу два человека. А мне же, напомню, надо придерживаться правильного питания. В итоге, пока все поедают пироги, пиццу и торт, я грызу свою запеченную курицу с овощами.
Размышляя о том, какую цель на неделю себе выбрать, я пошла по пути наименьшего сопротивления и взяла в работу самую легкую из них — перестать материться. Хотя бы вслух — «про себя» ругаться матом я себе разрешила. Моя наивность рухнула уже после двух часов работы, когда я выругалась вслух на компьютер, решивший зависнуть в самый неподходящий момент.
Так как первый план потерпел полное фиаско, я сменила цель, пойдя по принципу еще меньшего сопротивления (куда уж меньше) и решила избавиться от привычки долго смотреть сериалы по вечерам и выходным, а в список хороших добавить чтение книг по полчаса каждый день. Сорвалась я на второй день, но попыток оставлять не буду.
Итог дня: Материться — не такая уж плохая привычка. Оставлю ее себе.
День второй. «Осознанность»
Цель: Быть предельно сосредоточенным и внимательным. Буквально во всем — в работе, ходьбе, еде и т. д. Это должно улучшить результаты работы и помочь ощутить жизнь прямо здесь и сейчас.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Четко соблюдая план, я осознанно проснулась не вовремя и осознанно доехала до работы в переполненной маршрутке. Благо в редакции все всегда работают и редко общаются — спокойно писать тексты и новости ничего не мешает. Так думала я, пока не стала сосредотачиваться на всем — оказалось, что в офисе постоянно что-то обсуждают, а некоторые так стараются, что очень громко стучат по клавиатуре. В том числе и я.
Чтобы оставаться осознанной на протяжении рабочего дня, я должна была задавать себе вопросы: «А достаточно ли хорошо я это сделала?» и «Как я могу улучшить свою работу?». Не очень хороший совет для невротика, но немного это помогло — «косяков» стало поменьше. Но это не точно.
Идеальное развлечение для этого дня — «Мозгобойня». Обычно на таких играх я практически ничего не знаю, но все равно озвучиваю даже те варианты ответов, в которых далеко не уверена. Делаю вид, что умная (вот я и призналась в этом, простите, команда). Строго соблюдая план, в этот раз я совершенно осознанно промолчала практически всю игру, а потом так же осознанно заказала себе бокал «Мартини» (не знаю, входит ли он в «правильное питание»). Мой КПД за игру — два правильных ответа и один бокал алкоголя.
Итог дня: Неосознанно играть веселее.
День третий. «Тайм-менеджмент»
Цель: Правильно распределять приоритеты на рабочий день. Еще одно условие — каждые два часа делать десятиминутный перерыв на отдых. С помощью этого человек должен разгрузиться и повысить свою продуктивность.
Я впервые встала вовремя. Ларссен советовал переложить телефон в другое место. Вот это просчет (ведь можно встать, включить телефон и снова лечь спать), подумала я и решила проблему по-другому — братом и мамой. Для этого пришлось ночевать не у себя дома. Мама была не очень довольна этим, но что не сделаешь ради «адской недели».
И эффект не заставил себя ждать — семилетний брат проснулся ровно во столько, во сколько надо мне, и начал будить всех в доме. Очень настойчиво будить. В итоге мама «выкинула» проснувшихся детей на кухню. Там за час разговоров с ним я узнала про блогера Влада А4 и то, что песня Моргенштерна «Кадиллак» уже давно не популярна и слушать ее «зашквар».
Задачей дня было научиться правильно использовать свое время, а когда работаешь — делать десятиминутные перерывы каждые два часа. И если с распределением приоритетных задач в работе сложностей нет, то с отдыхом меня ждал полный провал — я честно старалась, но новостная повестка оказалась сильнее меня.
Продуманный тайм-менеджмент на день к вечеру пошел прахом, и я проехала остановку у «Центра современной драматургии» (ЦСД). Чтоб не опоздать на спектакль, пришлось бежать по Малышевскому мосту. Засчитала себе этот забег за ежедневную физическую нагрузку. Да, у меня есть купленный абонемент в фитнес-центр, но не в этот раз, не в этот раз…
Итог дня: Брат лучше будильника. Буду использовать этот опыт.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Примерно так я должна была отдыхать каждые два часа в среду, но все пошло не по плану. |
День четвертый. «Выход из зоны комфорта»
Цель: Провести сутки без сна. С помощью этого человек должен вывести себя из зоны комфорта и, проработав дольше, чем обычно, понять, что может больше.
Ладно, если бы была задача просто не спать — нужно работать все это время. Поэтому когда редактор Полина Павлова предложила мне съездить вечером на репортаж, я не задумываясь согласилась. Ведь это же явно знак свыше, который поможет пройти путь к самосовершенствованию. И игнорировать его не стоит. А уж Полину игнорировать точно нельзя.
Возвращалась я домой, когда уже стемнело. По дороге осознанно обдумывала, как, эффективно соблюдая все принципы тайм-менеджмента, я здорово проведу следующий день. Ведь пятый день «адской недели», согласно Ларссену, должен быть посвящен только отдыху, а значит, с этим днем я точно справлюсь. И тут, бац, я вылетела из осознанности, запнувшись о бордюр. Спасибо тебе, Ларссен, за разбитые коленки.
Спать нельзя. Глубокая ночь. Я пытаюсь придумать темы для работы на следующую неделю. Не выходит. В голове только заманчивая идея — вставить себе спички в глаза, как в мультике «Том и Джерри». Иду в «Гугл», читаю инструкцию.
Спичек в квартире не оказалось, но разве это остановит, когда рядом с домом есть круглосуточный киоск. Не знаю, что подумала обо мне продавщица в два часа ночи, но просыпаться ради того, чтобы продать всего один коробок спичек, ей явно не хотелось.
В 03:40 мои попытки борьбы с диким желанием спать провалились окончательно. Интересно, хоть один день я смогу соблюсти все условия?
Итог дня: Узнала, как правильно вставлять спички в глаза, и теперь не знаю, как жить с этой информацией.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
За этот вечер я выпила четыре кружки кофе, но это не помогло. Я заснула раньше 05:00. |
День пятый. «Отдых и восстановление»
Цель: Полноценно отдохнуть. В современном мире люди совершенно разучились отдыхать: мы часто работаем и в отпуске, и на выходных. Из-за этого наш мозг и тело всегда находятся в напряженном состоянии.
От работы в этот день нужно было совсем отказаться, и поэтому я поехала в «Баден-Баден» на Уктусе. Тут перед твоими глазами, дорогой читатель, наверно, встает картина, как я плаваю в горячем бассейне на улице и парюсь в сауне.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Нет, не то чтобы я против этого после четырехчасового сна, но жизнь внесла свои коррективы и там я оказалась по работе. За свой отдых засчитываю просмотр саун, нового бассейна, мысленное присоединение к отдыхающим и кофе в одноразовом стаканчике, который отлично расслабил меня на морозе.
Ладно, кроме шуток. После поездки на термы я отлично одна отдохнула в ресторане и кино. Наконец-то хоть один день по Ларссену я прожила идеально.
Итог дня: Ларссен, ты не прав — люди умеют расслабляться и даже в рабочий день. Иначе что вся эта толпа людей делала в пятницу днем в «Баден-Бадене»?
День шестой. «Внутренний диалог»
Цель: Создать «позитивный внутренний диалог». День должен показать, насколько образ мышления влияет на все, что происходит в жизни. Попросту говоря, человек должен понять, что позитивные мысли делают его жизнь лучше.
Все 24 часа мой мозг должен вырабатывать только позитивные мысли. Каждый раз, когда в голове возникает негатив, его нужно блокировать.
Время для «внутреннего диалога», сразу скажем, выбрано неудачное. Суббота — выходной, и в этот день я обычно делаю все, что приносит удовольствие, и много, очень много сплю. В такие дни уровень моего пессимизма резко снижается, а значит, и негативных мыслей практически нет.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Спорт должен был дать мне энергии, но нет. |
За день я «остановила» всего четыре из таких. Пробовала разные способы: проигрывать в голове более позитивный сценарий, говорить «стоп» своим «тараканам» и просто спать. Эффективнее всего оказался последний метод. Поэтому почти всю субботу я проспала — спокойно, но очень неэффективно.
Итог дня: Самый лучший способ не впасть в депрессию — впасть в сон. Качество жизни от этого в лучшую сторону не меняется.
День седьмой — «Итоги недели»
Цель: Записать главные выводы «адской недели».
Отвечу письмом.
Дорогой Ларссен!
Ваша «адская неделя» скучная и не во всем мне понятна. Зачем вставать в пять утра и думать, чем себя занять, если можно этого не делать? В общем, кажется, я и не «жаворонок», и не «сова» — просто люблю спать.
Ужасно сложно заставить себя заниматься спортом каждый день. Говорят, это дает бодрость и энергию. Нет — выжимает все силы и усиливает желание упасть в кровать. Правильное питание — вот с этим можно жить. Только уже на третий день тошнит от вкуса огурцов и зелени.
За семь дней качество моей жизни должно было улучшиться. Но как это могло произойти, когда ты вообще не высыпаешься и потом после работы еще и идешь в спортзал? Только раздражение. А я должна быть осознанной, а еще и как-то гнать от себя негативные мысли.
Зато я поняла, что семилетний брат эффективнее будильника и неосознанно играть в «Мозгобойню» веселее. Но главное — избавилась от ощущения, что моя жизнь какая-то не такая и ее надо срочно менять. В общем, спасибо Вам. Живем по-старому!
С уважением, Дарья Александрович.