Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мне 34, и я впервые попробовала шаурму. Самый нелепый тест-драйв фастфуда

Мне 34, и я впервые попробовала шаурму. Самый нелепый тест-драйв фастфуда
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Я пробежалась по пяти районам в поисках идеальной шаурмы. Могу сказать, что это точно не мое блюдо. Да простят меня ее поклонники. Но если мне и захочется лаваша с курицей, капустой, помидорами, майонезом и кетчупом, я точно знаю, куда идти.

Иногда в свободное от работы время мы — редакция 66.RU — ставим эксперименты над собой: пробуем всякое-разное удивительное, чтобы стать лучше или открыть что-то новое. Например, повторяем методы великих писателей по борьбе с прокрастинацией, выбрасываем нужное и не очень, чтобы избавиться от груза вещей, зарабатываем гастрит, чтобы найти альтернативу «Дошираку», мучаем себя утренними пробежками, чтобы понять фанатов этого вида спорта.

Мой опыт «жестокого эксперимента на людях», как прозвал всю эту активность главный редактор Дмитрий Шлыков, тоже связан с едой. Все началось со спора в редакционном чатике о пользе и вреде шаурмы (шавермы?) и того, какая лучше и где покупать. Судя по жарким спорам, переходящим в обвинения и братания, шаурма — это что-то очень-очень важное в жизни людей. Но мне 34 года, и в трезвом уме и твердой памяти я ни разу не ела это блюдо. Поэтому рискнула провести эксперимент по поеданию загадочной шаурмы.

Помня жаркие споры в чате, я уже заранее готова к тому, что читатели меня проклянут и скажут, что я ничего не понимаю в колбасных обрезках. Но я все-таки попробовала и составила свой «рейтинг». Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Пятое место. «Шаверма». Центр. 130 рублей

Фото: Настя Кеда, Антон Буценко, 66.RU

«На его месте должен был быть я». На самом деле в центре я собиралась сходить в «Ламаджо» и протестировать что-то вроде «элиткласса» шаурмы. Но, как выяснилось, точка возле «Гринвича» закрыта. А цель-то была именно в киоске. Поэтому пришлось менять планы.

И вот я представила: хочу шаурму! Скорее, ближайшее место. Какая разница, все равно примерно все плюс-минус одинаково. И это была моя ошибка. Никогда не ходите в первую попавшуюся шаурмячную, и больше на это не соглашусь. Рядом стояло два киоска, ощутила себя почти как в «Матрице», выбирая одну из двух «Шаурм». Правда третьим в этом ряду стоял общественный туалет и я немного засомневалась в выборе…

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Возможно, я просто ошиблась дверью. И по соседству было лучше.

В общем, это было первое место, где кусок шаурм пришлось выплюнуть в салфетку — у меня повышенный рвотный рефлекс. Однозначно невкусное мясо и много-много капусты.

Четвертое место. Mangal Club. УПИ. 120 рублей

Фото: Настя Кеда, Антон Буценко, 66.RU

Было бы странно не отправиться к местам, где питаются студенты. Вероятно, в отличие от меня, они должны знать толк в шаурме. Съел и порядок, как говорилось в 90-е. Эта оказалась самая дешевая из всех, что я продегустировала. И тем не менее — не на последнем месте.

Если брать самый простой вариант в Mangal Club, то получите очень много капусты и минимум сочности. Зато нажористо и мясо не вызывает сомнений. А еще здесь милая атмосфера, есть где присесть и из чего выбрать. Если бы не эксперимент, то взяла бы шаурму с пюре и беконом, оно мне как-то ближе.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Тепло, дешево, разнообразно… но не слишком вкусно.

Третье место. «Добрый Кебаб» в Академическом. 160 рублей

Фото: Настя Кеда, Антон Буценко, 66.RU

В редакции знают, что я люблю район, в котором обитаю, и могу быть предвзятой. Но не в этот раз. По моим ощущениям, самая простая шаурма по вкусу сравнима с Марокканской. В этом месте еще делают с говядиной, но пришлось бы ждать. Поэтому за свои пару минут получаю вариант с курицей.

В этой шаурме я не нашла капусты. Просто поразительно! Во всех других вариантах капуста — основа основ, но я не кролик Роджер. Тем не менее мне хватило овощей, начинки, соуса.

Даже если я и предвзята, стоит обратить внимание на посещаемость: это около 14:00 в обычную буднюю среду в спальном районе. Поверьте, по утрам и вечерам в будний день в ларечке не протолкнуться. Очень часто наблюдаю за тем, как автомобилисты с риском получения штрафа за парковку на остановке все-таки бросают машины и ждут свою шаурму из «Доброго Кебаба».

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Можно поесть в тепле в ожидании маршрутки.

Второе место. Марокканская шаверма на Ботанике. 170 рублей

Фото: Настя Кеда, Антон Буценко, 66.RU

С этого заведения и начался спор: часть редакции уверяла, что лучше этой точки быть ничего не может. По совету бывалых я немного отошла от цели и купила не самую-самую простую и дешевую шаурму, а марокканскую.

Это действительно вкусно. Особенно для тех, кто ценит карри. Противникам лучше и не пробовать. Самая сочная, самая неожиданная (с фасолью) и не самая дешевая. По скорости ожидания занимает тоже второе место: но никак не полчаса, минуты три-пять. Зато в ожидании можно выпить марокканский чай. Это лучшее, что было со мной за время шаурмячного эксперимента.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Карри и марокканский чай, который мне насоветовал фотограф, вывели эту шаурму на второе место.

Первое место. «Мангалыч» на Уралмаше. 190 рублей

Фото: Настя Кеда, Антон Буценко, 66.RU

Да-да, тот самый киоск, к которому выстраиваются очереди. Пришлось постоять и мне: полчаса при легком минусе так себе удовольствие, но ради эксперимента стою. Если бы не он, развернулась и ушла: ну не стоит шаурма ожидания на морозе.

Процесс приготовления занял минут 25. Шаурма от «Мангалыча» — самая большая из тех, что я попробовала. Сразу оговорюсь, я не оценивала уровень сытности, потому что я не могу осилить это блюдо до конца физически — любая шаурма для меня слишком огромная. Эта оказалась максимально вкусной из всех: много хорошо нарезанной начинки, нет соло капусты, как в более дешевых вариациях, абсолютно во всех смыслах приятное мясо и много начинки. Вкусно.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Очередь к «Мангалычу» не заканчивается никогда.

Правда, надо отметить, что ценник даже у самой простой шаурмы из «Мангалыча» выше, чем у любой другой.

Честно скажу: буду на Уралмаше (желательно летом) — отстою полчаса и возьму. Второй раз специально ехать не буду. Хотя вокруг точки стояли очень приличные машины и их водители сидели в ожидании шаурмы. Наверное, просто знают толк.

Вместо эпилога

Главный вывод, который я для себя сделала: никогда не ходи в непроверенные места. Даже если это просто шаурма.

Распнут меня любители шаурмы, но 34 года не пробовала, нечего было и начинать. Да, теперь я смогу купить этот фастфуд, если решу, что умираю от голода. Но восторгов не испытываю. Это вкусно и даже диетично, но я за чебуреки во всем мире.