Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46693 +367
Выздоровели
38914 +370
Умерли
1037 +10
Россия
Заразились
2322056 +26402
Выздоровели
1803467 +24763
Умерли
40464 +569

Окрошка с колой, брютом, томатным соком, тоником и пивом. Я попробовал это и остался жив

Окрошка с колой, брютом, томатным соком, тоником и пивом. Я попробовал это и остался жив
Фото: Григорий Постников, для 66.RU
Спор о том, на чем лучше сделать окрошку, — летняя традиция всех фанатов холодного супа. Помимо очевидных кваса и кефира, суп любят заправлять айраном или уксусом с водой. В новом эксперименте автор 66.RU опробовал заправки для окрошки и нашел новые вкусовые сочетания.

Опросив друзей и коллег, я составил список добавок, которые большинство хотело бы попробовать, но так и не решилось. На столе три таблетки активированного угля, ряд тарелок с одной и той же окрошкой и миска со сметаной, если вдруг захочется изменить вкус. В вердикте я отвечаю на один вопрос — хочется ли доесть такой суп.

«Атомная прачечная»

Фото: 66.RU

Шутку про «Уральскую окрошку» с крафтом Jaws я увидел в Twitter еще в июне, что и подтолкнуло на проведение этого эксперимента.

Первое впечатление от такой окрошки — слово в слово то, что я сказал про «Атомную прачечную» несколько лет назад, попробовав ее впервые: «На любителя». Решение иметь моментальную закуску под горечь этого сорта казалось гениальным, а на деле же вкус «Прачки» перебивает все — и колбасу, и огурцы, и редис. Немного сметаны облегчает восприятие, но не решает главной проблемы — симбиоза не получилось. Все это похоже на салат, который случайно упал к вам в стакан в новогоднюю ночь.

Вердикт: Не доел. Медленно потреблять «Прачку» ложками похоже на пытку иголкой под ногти.

Белое пиво

Фото: 66.RU

Мысль сделать качественную окрошку на пиве не покидала меня, поэтому в холодильнике нашей лаборатории нашелся еще один сорт. Самое простое белое пиво с легким цветочным привкусом.

Это квас, который слегка накидывает. Главное отличие окрошки на пиве — контроль потребления. Если на квасе можно быстро съесть несколько тарелок, то здесь трапеза растягивается, и у вас становится больше времени, чтобы осмыслить съеденное. Добавки не хочется именно потому, что ты уже наелся.

Вердикт: Съел целиком. Интересное решение, но точно не для ланча.

Швепс «Индиан Тоник»

Фото: 66.RU

Смешать окрошку с чем-то не природного происхождения кажется кощунством, за которое есть отдельный котел в аду. Но была же окрошка «Уралмаш» на водке, по степени «химозности» перегонка этого напитка похожа на создание метамфетамина.

Окрошка и тоник сцепились моментально. Радикально другой напиток — радикально другой вкус. Как солено-сладкая карамель, микс строится на контрасте кислости и сладости. После смешивания лучше подождать пару минут, чтобы газы немного вышли (но не целиком).

Вердикт: Доел с добавкой. Лимонный вкус и небольшая сладость делают свое дело. Мой фаворит в рамках эксперимента.

Молоко

Фото: 66.RU

Ближайший родственник кефира. Нормально. Просто нормально. Молоком, кажется, можно заправить что угодно — от сухого завтрака до кальяна.

Вкус легкий, нежный, не вызывает никаких противоречий или открытий. Оттого и скучный.

Вердикт: Доел бы, но впереди еще несколько дегустаций. Для тех, кто не любит кефир или забыл купить квас, — отличная замена, которая часто лежит в холодильнике.

Брют

Фото: 66.RU

Один знакомый виновед сказал мне, что к окрошке стоит взять игристое вино, причем обязательно брют. Сказано — сделано.

Вино в окрошке переворачивает вкусы ингредиентов, возможно, даже как-то влияя на рецепторы. В такой окрошке огурец на вкус стал яблоком, укроп — кинзой, и только колбаса осталась колбасой. Желание исследовать опять сбивает горчинка, которую можно перекрыть сметаной.

Вердикт: Несмотря на новую гамму вкусов, я не доел. И не считаю расточительное использование вина надругательством.

Томатный сок

Фото: 66.RU

Для чистоты эксперимента мы взяли самый дешевый томатный сок с солью, что был в магазине. Ни фермерский, ни свежевыжатый, ни крафтовый — самый простой сок в тетрапаке.

Русский народный гаспачо — именно это приходит на ум с первой ложки. Освежает, дает насладиться вкусом и насыщает. В период 30-градусной жары всем бы стоило перейти на рацион из подобной окрошки.

Никакой сметаны! Но если дома есть табаско, то пара капель превратят ваш суп в мексиканскую El Okshino.

Вердикт: Съел целиком. А на следующий день съел еще раз.

Кола без сахара

Фото: 66.RU

Специально для тех, кто ставит в один ряд колу и квас, считает, что они взаимозаменяемы. Идея разбавить окрошку газировкой — детская, глупая, очевидно провальная. Именно этим она и привлекает.

Возможно, моей окрошке просто стало плохо после одного дня в душной сумке. Но есть это почти невозможно.

Вердикт: Съел одну ложку. Узнал, что это. Помыл тарелку.

Вода

Фото: 66.RU

Окрошка для бедных — самый худший гастрономический опыт со времен начальной школы, в которой я на спор лизнул мыло. У питьевой воды нет вкуса, кажется, что во время еды в рот попутно засунули что-то лишнее. Трапеза становится похожа на массовый прием таблеток.

Даже мерзкая кола с полупротухшим наполнителем показала себя лучше.

Вердикт: Если у вас нечем разбавить окрошку, то лучше съешьте ее салатом.

Фото: Григорий Постников, 66.RU