На начало 2020 года с услугой «навынос» в Екатеринбурге работало 591 заведение, на начало 2021 года их стало уже 1061. Соответствующие данные 66.RU предоставили специалисты геосервиса 2ГИС (входит в экосистему Сбербанка).
«С весны прошлого года многие рестораны и кафе начали работать в формате «навынос», а также доставлять готовые блюда с помощью своих сотрудников или внешних сервисов доставки. И хотя после снятия основных ограничений посетители вернулись в общепит, заведения в большинстве своем сохранили доставку готовых блюд», — рассказала руководитель контакт-центра 2ГИС Надежда Воронова.
Всего в крупнейших городах России за прошлый год количество точек общепита с доставкой выросло более чем в два раза — на 123%. Количество ресторанов, кафе и других заведений общепита, блюда которых можно заказать с доставкой на дом, в январе 2021 года в российских городах-миллионниках достигло 20 161 — на 123% больше (в 2,2 раза), чем в начале 2020 года.
Наиболее активно доставку запускали в Санкт-Петербурге, Москве и Новосибирске. В Петербурге число заведений с доставкой готовых блюд за год выросло почти в три раза — на 180%. В Москве — на 170%, в Новосибирске — на 126%.
«В 2020 году помимо резкого увеличения количества ресторанов с доставкой ускорилась трансформация потребительских привычек. Выросла частота использования сервисов доставки. Самыми популярными блюдами у пользователей доставки всегда считались фастфуд, пицца, роллы и бургеры. Но в 2020 году заметно вырос спрос на более привычную еду: в прямом смысле домашнюю кухню, которую можно есть постоянно. Это изменение привычек, конечно, расширяет возможности для разных ресторанов на рынке доставки. Тем более, они могут адаптировать свое меню для доставки, изучив предпочтения пользователей», — отметил директор по развитию Delivery Club Олег Хаустов.