Ешь, пей, худей: рейтинг и антирейтинг диетических продуктов
27 марта 2017, 10:00
Фото: архив 66.ru
Что бы съесть, чтобы похудеть — весной это один из самых частых запросов в поисковиках. С помощью экспертов мы составили два списка — черный, туда вошли продукты, которые делают вас толще, и белый — в нем все то, что можно есть даже на диете.
Итак, что можно и нужно есть для приведения и, главное, поддержания себя в форме, а от чего следует отказаться.
Антирейтинг
Включать в список всем понятную «нехорошую» еду — колбасу, торты и прочее — эксперты не стали, а составили список продуктов, употребляя которые, никакого коварного поведения от них, как правило, не ждешь. Но они могут быть не менее (а то и более) вредны, чем та же колбаса. Итак, начнем.
1. Хлеб. Да-да, такой привычный, такой всем знакомый и, казалось бы, незаменимый продукт лучше бы вообще исключить из питания. В первую очередь речь идет, конечно, о белом хлебе. Он изготавливается из пшеничной муки высшего сорта, лишенной практически всех полезных микро- и макроэлементов, которые содержатся в пшенице. По данным многочисленных исследований, постоянное употребление белого хлеба приводит к серьезным нарушениям углеводного обмена, вплоть до возникновения диабета II типа (неинсулинозависимого).
— Я бы вообще советовала исключить хлеб из рациона. Хоть из белой муки, хоть из ржаной. Если совсем невозможно отказаться, постарайтесь готовить хлеб сами из отрубей — это зерно грубого помола, в котором содержание крахмала, в итоге преобразующегося в сахара, гораздо ниже. Еще один вариант — хлебцы с содержанием клетчатки от 12% и выше. Но и эти продукты лучше употреблять по минимуму и далеко не каждый день.
2. Фреш, то есть свежевыжатый сок. Довольно неожиданно увидеть этот продукт в черном списке. «Стакан апельсинового фреша содержит примерно 4 г сахара, организм не способен переварить более 2 г за один прием пищи. Оставшиеся 2 г уйдут в жир», — поясняют специалисты.
3. Молоко. Помните известную песенку «Пейте дети молоко — будете здоровы»? Тоже не совсем правильный призыв. Стакан молока в день не повредит, но не больше: по словам экспертов, в 200 граммах этого продукта содержится около двух чайных ложек лактозы — это один из видов сахаров. А еще молоко достаточно жирный продукт.
4. Белый шлифованный рис и картофель — в этих продуктах содержится большое количество крахмала, который в процессе пищеварения разлагается на те же самые сахара.
Этот рейтинг составить оказалось немного сложнее: не потому что их мало — просто по свойствам они все примерно одинаково полезны.
1. Крупы, кроме хлопьев. Среди круп на первое место специалисты единогласно поставили гречку — ее редко шлифуют, а значит, она сохраняет свои полезные свойства. К тому же она проста в приготовлении — гречку можно даже не варить: достаточно залить полстакана крупы стаканом кипятка, плотно накрыть и дать немного постоять.
Елена Гаранина, диетолог, врач высшей категории клиники «УГМК-Здоровье»:
— Для сбалансированного питания важно употреблять в пищу так называемые медленные углеводы — те, которые в процессе переваривания не приводят к резким скачкам инсулина в крови. Они содержатся в крупах.
2. Зеленые и салатные культуры: зелень — это клетчатка, а она способствует очищению организма, хорошо насыщает и при этом низкокалорийна.
3. Огурцы — еще один продукт, который можно есть при любой диете.
Кристина Лефтерова:
— Это отличный продукт с точки зрения диетологии и правильного питания. Во-первых, огурец относится к продуктам с низким гликемическим индексом (т.е. к медленным углеводам). Во-вторых, содержит много воды, а также калия, благодаря которому жидкость в организме не накапливается. В-третьих, огурцы снижают кислотность желудочного сока, что положительно влияет на ЖКТ. Вывод: огурцы полезны для фигуры, сердца, печени и почек. И есть их можно практически в неограниченном количестве.
Елена Гаранина отмечает такой полезный для здоровья и красоты продукт, как вода Сасси, — это смесь чистой воды с огурцом, лимоном, имбирем и мятой. «Огурец вкупе с лимонным соком обладают легким мочегонным действием, активизируют обмен веществ, имбирь — жиросжигатель, мята способствует снижению аппетита, ну и собственно вода — организму необходимо не менее двух литров воды в день, чтобы обменные процессы шли правильно», — поясняет Елена Гаранина.
Огурец – это, если совсем упрощенно, 95% воды и калий. И то, и другое замедляет старение, чистит почки и печень.
Елена Фролова, заместитель директора института лазерной косметологии Louis De Fleur:
— Нет ни одного клинически доказанного исследования о пользе или вреде огурцов. Но этот продукт входит в состав сертифицированных серий некоторых косметологических средств. Если вам быстренько нужно освежить лицо (скажем, внезапное свидание — и на поход к профессиональному косметологу нет времени), вполне можно сделать маску из тертого огурца и лимонного сока. Она отбелит кожу, придаст ей свежий вид. Но, конечно, лучше провести ряд процедур в специализированной клинике или салоне профессиональными средствами. Тем более что никто не знает, что действительно содержится в огурцах, которые продаются сейчас в магазинах.
По словам специалистов, именно этот факт — недоверие к зеленым продуктам, в том числе огурцам — часто отталкивает покупателей от увеличения количества зелени в рационе весной.
Типичный разговор у лотков с импортными огурцами в одном из сетевых магазинов: — Вот не знаю, купить ли огурец — окрошки хочется. Но они, поди, с нитратами? — Я такие не беру. Говорят, они за два дня такие длинные вымахивают — это чем же их пичкают тогда?
По мнению Елены Гараниной, главное правило при выборе любого продукта — чем короче его путь на стол, тем больше в нем полезных веществ. «Отдавать предпочтение надо продуктам, которые выращиваются и производятся в вашем регионе», — уверена диетолог.
Если гречка у нас в промышленных масштабах не выращивается, то с огурцами все намного проще: начиная с февраля тепличные хозяйства Свердловской, Челябинской, Курганской, Тюменской областей поставляют свою продукцию.
Чтобы исследовать свойства огурцов, выращенных «в неволе», мы отправились в АО «Тепличное», расположенное в паре десятков километров от Екатеринбурга — в поселке Садовом. Хозяйство, входящее в холдинг «УГМК-Агро», — один из крупнейших производителей огурцов в нашем регионе. За сезон 2017 года (первые плоды появляются в феврале, последние — в ноябре) «Тепличное» планирует поставить на уральские прилавки до 1,5 тыс. тонн огурцов.
По дороге в «Тепличное» мы приобрели и огурцы других поставщиков — зашли в пару магазинов и на рынок. Работники хозяйства провели для нас дегустацию овощей. «Для своей продукции такую дегустацию мы делаем регулярно, в этот раз включили в исследование и огурцы других производителей», — поясняет Евгения Машарова, специалист по качеству АО «Тепличное».
Забегая вперед, хотим сказать: огурцы всех производителей оказались хорошего качества, но местные плоды обошли соседей по вкусовым свойствам — сорт и технологии делают свое дело.
Оксана Тягунова, главный агроном АО «Тепличное»:
— Растения у нас в хозяйстве опыляются при помощи пчел и шмелей. При такой технологии в них образуется большое количество семян, они в свою очередь притягивают большее количество питательных веществ, которые улучшают вкусовые свойства продукта.
Тест на содержание нитратов не выявил значительного количества таких удобрений ни в одном образце. Только один плод немного окрасил тестовые полоски в розовый. Правда, именно эти огурцы произведены не в нашем регионе, а привезены из южных краев России. С ними стоит быть внимательнее: в свежих овощах количество нитратов всегда больше, чем в лежалых. Огурцы пробыли в дороге минимум пару дней, прежде чем попали на прилавок, и все равно тест показал в них наличие нитратов. Значит, в только что сорванных плодах их было еще больше.
Специалисты «Тепличного» дали свои рекомендации тем, кто в преддверии лета решил максимально добавить зелени в свою жизнь и рацион. Выбирая плоды, оцените их внешний вид: кожица плода должна быть равномерно окрашена, темного или светло-зеленого цвета (в зависимости от сорта), без внешних повреждений, а сам плод на ощупь должен быть твердым.
Чтобы определить свежесть огурца, надо смотреть не только на его упругость, но и на состояние бугорков: они должны быть острыми и целыми. «Такие огурцы можно и съесть, и бедра ими натереть, — смеются эксперты. — Огуречная кашица способствует уменьшению целлюлита».
"Вывод: огурцы полезны для фигуры, сердца, печени и почек. И есть их можно практически в неограниченном количестве..."
Точно... но цена... в магазинах...
Точно... но цена... в магазинах...
Да где вы такой хлеб нашли.Щас хлеб делают фиг знает из чего.Вот в пекарне в Черноусово в том году покупал хлеб реально высшего сорта ,белоснежный.
Ага, и чего тогда пенсионерам жрать - пустой кипяток хлебать, с кубиком магги