Удивительно, но за время «Вкусовщины» мы еще ни разу не побывали в ресторане украинской кухни. Хотя борщ с пампушками пробовали не раз. Просила русская душа украинского борща и сала! А раз просила — получите, распишитесь. Идем в ресторан «Хуторок».
Часть 1. История
Попасть в «Хуторок» мы пытались дважды. Первый раз пришли к закрытым воротам. Украинскую еду желают подавать только с 12:00, так что позавтракать здесь не удастся.
![]() |
---|
Попытка номер раз не удалась. Нам оставалось только рассматривать закрытую пока летнюю веранду с ненастоящим колодцем, старинными деревянными буфетами, сундуками и чугунными утюгами. |
Не попав сюда в первый раз, мы все же не сдались и отправились обедать в «Хуторок» на следующий день, тем более что наши блогеры заведение отчаянно хвалили.
Часть 2. Интерьер
Расположен «Хуторок» на первом этаже нового бизнес-центра «Вознесенский». На фоне остекленных фасадов офисника деревенский уголок выглядит весьма странно. Но когда заходишь внутрь, диссонанс пропадает. Ресторан напоминает, скорее, музей национального быта: столько тут разных мелочей собрано.
![]() |
---|
Целую неделю можно просто ходить и разглядывать разные уголки: тут лейка, там коллекция плетеных корзинок, прялки, утюги, горшки… даже кошка на крыше. Не совсем живая, правда. |
![]() |
---|
В ресторане места много, но он весь поделен на небольшие залы. Все это как будто часть небольшой деревеньки, где есть своя речка, мост через нее, дома-мазанки и летние веранды, окутанные виноградом, дубы и расцветающие вишни. |
В зале вообще очень много искусственных цветов, но смотрится все органично. Я, правда, все время отгоняла от себя мысль о том, как со всей этой искусственной растительности убирается пыль.
![]() |
---|
Когда сюда попадаешь, хочется не есть, а рассматривать все окружающие предметы. Тут коллекция не на один сельский музей. При этом по большей части — не новодел, а реальные прялки, утюги, горшочки. Особой исторической ценности они пока не представляют, но атмосферу создают нужную. |
А вот с освещением тут беда. На входе темно, освещение точечное, в зале та же картина: светло только непосредственно под лампами.
![]() |
---|
Потолок выкрашен в темно-синий цвет, а освещение используется точечное, поэтому в зале довольно темно. |
В туалете все тоже стилизовано под деревенский стиль. В настоящих сельских ватерклозетах, конечно, не ставили унитазов и раковин, не вешали рамки с фотографиями на стены и, уж конечно, мечтать не могли о туалетной бумаге, жидком мыле, бумажных полотенцах и сушилке для рук. Но выглядит все равно колоритно.
![]() |
---|
Зеркало разместили в тазике. Выглядит необычно. |
![]() |
---|
Весь персонал одет в национальные украинские костюмы. Рубахи с вышивкой, красные шаровары у мужчин, цветы и ленты в волосах у девушек. |
Отдельного внимания заслуживает музыкальное сопровождение. Вообще, здесь фоном включено воркование птичек, очень органично сочетается с атмосферой, которую создает интерьер. Но поверх птичек играет современная и не очень попса вроде Валерия Меладзе, иногда проскальзывает что-то на украинском языке в стиле все тех же исполнителей. В общем, всю иллюзию пребывания на хуторе рушит.
Часть 3. Кухня
По заведенной в прошлый раз традиции исследуем в ресторанах постное меню. В «Хуторке» оно есть, но, пока я не попросила, нам его не принесли. Выбор блюд в меню для постящихся довольно большой: есть и супы, и салаты, и гарниры, и десерты. Останавливаюсь на винегрете, киевских щах с квашеной капустой и на десерт заказываю запеченое яблоко с изюмом, орехами и медом.
У моей напарницы — фотографа Алисы Сторчак — на обед салат «Ласуня», жаркое из курицы, на десерт — клубничное желе. Все это из обеденного меню. Запивать нашу трапезу будем брусничным морсом.
![]() |
---|
Удивительно, что в месте, где основательно заморочились за интерьер и обстановку, обеденное меню в простом файле, как в какой-нибудь придорожной кафешке. |
Заказать из меню бизнес-ланчей можно минимум два блюда. Причем десерт полноценным блюдом не считается, то есть заказать себе суп и десерт, например, вы уже не сможете: придется докупать салат или гарнир.
Стоимость основных блюд (салаты, супы, горячее) в обеденном меню 120 рублей, десерты по 50 рублей, напитки — по 20. Постное меню значительно дороже стандартного обеденного предложения. К примеру, гречка с грибами обойдется вам в 280 рублей, а молодой жареный картофель с теми же белыми грибами — и вовсе в 385 рублей, самый дешевый салат (тертая свекла с маслом и луком) — 150 рублей, винегрет — 175 рублей, все супы — по 230 рублей. Десертов дешевле 120 рублей нет.
![]() |
---|
«Ласуня» — это салат из жареной горбуши с морковью, яйцом и грибами. Сочетание необычное, но очень вкусно, уверяет Алиса. Каждый день, однако, такой салат есть не станешь — довольно жирно. |
Мой винегрет, напротив, образец вкусной и здоровой пищи: одни овощи и никакого майонеза.
![]() |
---|
Порция не очень большая. В салате довольно много лука, но выложен он отдельно, так что особые нелюбители могут спокойно отодвинуть ненавистный овощ в сторону. |
Свекла мне показалась вываренной и какой-то несочной, а сам винегрет — пресным. В Rutskeller было намного вкуснее.
![]() |
---|
Жаркое из курицы подается в чугунке, поэтому долго остается горячим. На вкус особо непримечательно: обыкновенное жаркое с курицей, специй немного, в мясе попадаются маленькие косточки. |
Салаты нам принесли практически одновременно, а вот второго блюда мне пришлось ждать дольше, чем Алисе.
![]() |
---|
Киевские щи с кислой капустой выглядели очень наваристыми и сытными, да и порция приличная. На деле суп оказался очень острым, так что доесть я его не смогла. Единственное, в чем не отказала себе, — так это выловить и съесть все белые грибы, которые были нарезаны большими кусками. |
Десерты были, пожалуй, самым приятным впечатлением за весь наш обед.
![]() |
---|
Запеченное яблоко выглядело аппетитно, само по себе оно оказалось кисловатым. Начинка с изюмом, медом и орехами не исправила ситуацию. Меня бы спасла маленькая пиала с медом, но его к десерту не подают. |
Алисино клубничное желе было то, что надо. Не сладкое и не пресное. Внутри — цельная клубника, замороженная, наверное, но вышло все равно вкусно.
![]() |
---|
Сверху полито сметаной, а не сладким соусом. |
Часть 4. Фишка
Сходить в «Хуторок» мне советовали сразу после нашей первой «Вкусовщины», когда в ресторане «Паштет» мы познакомились с кошкой Пашкой. А дело вот в чем: в «Хуторке» живет настоящая свинья. Но сколько мы ни обходили залы ресторана, сколько ни заглядывали под лестницу, под столы и стулья — не нашли хрюшу. Подумали было, что ее так же, как кошку, посадили на диету. Спросили у официанта. Оказывается, свиньи в ресторане больше нет. Уже полгода. «Только кролики остались возле бара», — добавила официантка и рассчитала нас.
![]() |
---|
Мы пошли смотреть на кроликов: живут они в клетках, а потому их как-то жалко сразу стало. Судя по всему, это декоративная порода, в деревне таких кроликов не встретишь. |
Часть 5. Итого
«Хуторок» — место неплохое, если вы любите места антуражные, где продумана и четко выверена концепция. Сюда стоит сходить хотя бы раз, чтобы все детали разглядеть вживую, или сводить друзей-иностранцев, например. Но в нашем случае кухня подкачала, и это при весьма немаленьком среднем чеке за обед.
![]() |
---|
Вдвоем мы отдали за обед 885 рублей, большая часть потраченных денег пришлась на блюда постного меню. |
Самую высокую оценку от нас ресторан получает за антураж, самую низкую — за кухню.
![]() |
---|
Персонал тут почти незаметен. Официанты работают оперативно, адекватно отвечают на вопросы, но какого-то тепла от них не хватает. А именно этого ощущения так хочется, когда ты сидишь во вдоре деревенского дома. |
Напоследок напоминаю вам, что узнать о ресторанах украинской кухни и не только можно в нашем разделе «Еда».
Так что не всегда "мужская" диета самая полезная:)
Не понятно, наш ли это Поляков до Еката руки дотянул, или франшизное заведение. Но вывод один: в пермских Хуторок (у нас их 2 десятка по городу) - всегда и с песней, в екатский - ни ногой.