Раздел Отдых
21 марта 2013, 19:55

Вкусовщина: постное меню и глубокое декольте в Ratskeller

Вкусовщина: постное меню и глубокое декольте в Ratskeller
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Это удивительно, но в пивном ресторане есть не только пиво, колбаски и красивые официантки, но даже постное меню.

Вообще на этой неделе у православных начался пост. Однако уральский общепит не особо радует постным меню: видимо, не все готовы взяться за блюда без мяса, майонеза и молочных продуктов. В течение полутора постных месяцев мы постараемся вам рассказать о том, где и как может покушать человек постящийся. Но и о мясоедах забывать не будем.

Первое заведение, которое кормит православных в пост по отдельному меню, мы нашли в самом центре города. На удивление, это оказался пивной ресторан.

Часть 1. История

Вообще Ratskeller с немецкого переводится как винный погреб, подвал при ратуше. Так оно и есть: в Екатеринбурге Ratskeller расположен прямо в подвале городской ратуши (читай: администрации).

Вход с двух сторон, как сфинксы, охраняют коровы. Под нашим весенним снегом их совсем занесло, бедняг.

В немецких традициях, тут разнообразные колбаски, сосиски и, конечно, пиво. Только по стандартному меню я насчитала более 20 сортов. В довершение ко всему этому кулинарному великолепию в марте появилось постное меню. Причем Ratskeller практикует введение на время поста специального православного меню уже не первый год. В прошлом году оно было весьма разнообразно. Посмотрим, что подают в этом году.

Часть 2. Интерьер

Внутри приглушенный свет и довольно темный интерьер, в котором много масштабно-средневекового (чугунные подставки под специи и салфетки, массивная деревянная мебель) и имперского (вроде бордовых стен, бархатных диванов и ковров на полу), в довершение к этому комплекту — много современного и с юмором (барные стулья с ножками в виде человеческих ног).

Особо радует наличие не просто двух отдельных залов — для курящих и для некурящих, но и «кабинетов». В них можно полностью изолироваться от всех остальных посетителей. Правда, только визуально — с помощью шторок.

В целом, тут хоть и темновато, но довольно уютно. Днем здесь людей немного, когда мы пришли, в некурящей зоне были заняты всего два столика.

Часть 3. Кухня

Меню нам принесли довольно быстро и сразу в трех вариантах: основное, обеденное и постное.

Постное меню оказалось даже разнообразнее обеденного. Так, например, салатов представлено 6, а обычных — всего 2. Та же история с супами и горячими блюдами. Постящимся на выбор и суп-пюре из красной чечевицы, и рассольник, и грибница, и борщ, а простым обедающим — только борщ и суп-пюре из разных овощей.

Больше выбор — выше ценник. Постный салат с томатами и специями, например, стоит 240 рублей, а сельдь под шубой или столичный — меньше сотни, вегетарианский борщ без мяса — 130 рублей, а тот же борщ с мясом, да еще и пампушкой — всего 80 рублей. В общем, поститься тут невыгодно.

Тем не менее я сегодня ем постный обед, а вернувшийся к работе фотограф Дмитрий Горчаков — обыкновенный, с мясом.

— Только я вас должна предупредить: блюда из постного меню готовятся от 20 минут, возможно, дольше, — говорит симпатичная официантка Анастасия. Рыжая, длинноволосая, в коротеньком сарафане с пышной юбкой и блузочке, удачно подчеркивающей достоинства фигуры. Тут разве откажешь? Соглашаемся подождать и заказываем: винегрет, постный борщ и медовая тыква — это мне, салат мюнхенский, борщ с пампушкой и сосиски егеря — это для Димы. Пить будем весенний чай и безалкогольный глинтвейн.

Напитки нам приносят почти сразу. Весьма кстати, мы замерзли гулять по нашим весенним морозам.

Безалкогольный глинтвейн очень толерантно для пивного ресторана назван «Для тех, кто за рулем». Сделан, похоже, на основе вишневого сока. Дима остался доволен.

А вот весенний чай меня немного разочаровал. На вкус просто черный чай с кусочком лайма.

Салатов, вопреки предупреждению, мы ждали недолго, и принесли их одновременно. Никакой дискриминации тех, кто держит пост.

Винегрет подается с солеными опятами. Все свежее и вкусное. Душистое масло, которым заправлен салат, сразу навевает воспоминания о бабушкином винегрете.

Салат мюнхенский из меню бизнес-ланча оказался поистине немецким блюдом: по сути это нарезанная белая свиная колбаса, разложенная на листьях салата и лука с соленым огурчиком и редиской. Заправлено все соусом со специями, а не каким-нибудь банальным майонезом. Приятная закуска и довольно сытная.

Супы нам также принесли одновременно. Два борща даже не перепутали.

Постный борщ здесь готовится с черносливом. Издалека он напоминает кусочки мяса.

Борщ с черносливом я попробовала впервые. Это необычно, но вполне съедобно. Из минусов: нарезанные длинной соломкой овощи, которые никак не желали укладываться в ложку. По мне, борщ был кисловат, как будто в него добавили уксуса при готовке.

Дима остался доволен мясным борщом гораздо больше.

«Борщ, конечно, выбивается из национального немецкого меню, но тем невероятнее, что именно здесь он оказался лучшим из тех, что мне доводилось пробовать за все время проекта «Вкусовщина», — говорит Дима. Особую радость доставила пампушка, которую в супошной «Сухарик» мы так и не попробовали.

Пампушка была не просто булочкой, внутри у нее лист салата и ломтик сала, а сама пшеничная булочка смазана чесночным соусом. «Так и просится к нему стопка русского крепкого столового вина, но не в середине же рабочего дня», — сокрушался Дима, попивая безалкогольный глинтвейн, пока нам несли оставшиеся блюда.

Сосисок егеря фотографу пришлось ждать долго. Даже дольше, чем мне тыкву.

«Медовая тыква» в меню заявлена как горячее. На самом деле это, скорее, ближе к десертам (которые в постном меню уж очень дорогие). Котлетки из перетертой тыквы — сладкие, действительно, как медовые. Если тыкву любите, то понравится.

Диме горячее принесли уже тогда, когда я доедала вторую свою тыквенную котлетку. Горячее блюдо в виде пары баварских «сосисок егеря» с гарниром из паровых овощей уже было некоторым излишеством в сытном обеде, резюмировал сытый Дима. Но не попробовать их было бы преступлением.

Поробовал не зря. Все было так вкусно, что доел все до последней морковки.

Сытые и довольные мы отвалились на спинки стульев и замерли в ожидании счета. Даже заскучать успели: рыжеволосая официантка к нам не шла минут 15.

Только бодро бегающий Wi-Fi и спасал от скуки.

Счет мы все-таки дождались. В качестве компенсации попросили разрешения запечатлеть нашу прекрасную официантку. Но об этом позже.

Вдвоем пообедали на тысячу с небольшим — не сказать что очень дешево.

Часть 4. Фишка

Ну, и наконец — о самом интересном. Вам могут сколь угодно долго рассказывать о том, что фишкой этого заведения является немец шеф-повар или множества сортов пива, которые доставляют прямо из Германии. Но я ответственно заявляю: все это решительно не то в сравнении с тем, какие тут официантки.

Нашей официанткой была Анастасия — рыжая красавица. На бейджике так и написано. Да, на нашем фото плохо видно бейджик, но хорошо видно Настю. Я не знаю, как этой милой девушке можно было не простить запоздание со счетом.

А еще оказалось, что как раз наша рыжая красавица рекламирует ресторан.

Узнаете справа? Ну, то есть не меня справа, а девушку на рекламном плакате справа.

Часть 5. Итого

Фотограф в оценке ресторана был безоговорочно воодушевлен: «В Ratskeller для меня многое было впервые за всю «Вкусовщину». Это, наверное, первое заведение, где мне понравилось все, что я пробовал: и глинтвейн, и салат, и суп, и горячее. Даже не приходят в голову какие-то минусы. Стоит отметить и приятный тематический дизайн, а самое главное — прекрасных официанток, справедливо носящих бейджи со словом «красавица» и одним своим видом ставящих крест на любом постном меню».

Но я все же несколько минусов нашла. Вспомним кисловатый, на мой вкус, постный борщ — раз, небольшая порция горячего из основного меню — два (это Дима к тому времени съел салат и суп, а что если ты решил перекусить только сосисками с гарниром?), ну и долгое ожидание счета — три.

Ratskeller получает от нас твердую четверку с плюсом.

Напоминаю вам про то, что много интересного про рестораны есть в нашем разделе «Еда».

Фотографии: Дмитрий Горчаков, 66.ru