Раздел Отдых
18 декабря 2012, 16:00

Вкусовщина: первое, второе, компот и кот в ресторане «Паштет»

Вкусовщина: первое, второе, компот и кот в ресторане «Паштет»
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Открываем цикл ресторанных рецензий на Портале 66.ru. Первый в списке — ресторан «Паштет». Предупреждаем: читать на голодный желудок не рекомендуется.

Ресторан «Паштет» у горожан уже заслужил добрую славу. Приятный интерьер и вкусная еда, конечно, сделали свое дело, но главный герой этой кулинарной истории — кошка Паша. Но обо всем по порядку.

Часть 1. История

Еще весной наш редактор раздела «Банки» Элина Тихонова как-то рассказывала про ресторан «Паштет». И кормят вкусно, и кота потискать дадут. В доказательство к записи на Facebook прикрепила даже фото в обнимку с пушистым британцем. Вот мы и решили начать цикл рецензий с этого заведения: чтобы и еду, и антураж оценить, да еще и фотографиями котика снабдить.

Часть 2. Интерьер

«Паштет» — место удивительно приятное. Этакий синтез советского мещанства и французской пасторали. Тут вам и обои в цветочек, и потертые книжки на полках, и патефон, и самовар…

Складывается полное ощущение, что находишься у бабушки на даче. При условии, конечно, что бабушка у вас не меньше чем жена генерала КГБ или старшего научного сотрудника Академии наук СССР. Персонал тоже идеально вписывается в атмосферу сталинских дач — на официантках черное платье в горошек и белый передник.

Кстати, книжки по-настоящему советские: для оформления интерьера ресторан выкупил коллекцию книг у местного букиниста.

Выбираем себе уютный столик на двоих и приступаем к изучению меню.

Часть 3. Кухня

Первым делом — изучаем меню. Абсолютно утилитарный предмет оформлен со вкусом, мы на несколько минут даже забыли про обед — рассматривали, как книжку с красивыми картинками.

Некоторые фразы будто бы приписаны кем-то уже после того, как напечатали меню. Супы — «можно с добавкой!», сало — «от надежного человека из Киева»… Салу, кстати, почетно отведена целая страница. Но на ней мы насчитали только пять видов: бочковое соленое, печеное, копченое, смалец и «Адидас».

Официантка Юлия возле нашего столика появилась почти мгновенно. Но оказалась немногословной, так что выбирали обед мы, полагаясь исключительно на свой вкус. Впрочем, по мне — это больше плюс, чем минус, ведь хороший официант — незаметный официант.

Кухня тут преимущественно русская, а блюда привычные. Хотя и экзотика найдется, к примеру, голубцы с крабовым мясом в листьях савойской капусты.

Как таковых бизнес-ланчей здесь нет, но есть «обеденное» меню. По сути, это тот же бизнес-ланч, только выбор больше и ценник выше: супы и салаты обойдутся вам в 100 рублей или около того, второе встанет в 150-170 рублей.

У меня внезапно случился рыбный день, а потому на обед заказываю сливочный суп с лососем, стейк опять же из лосося с кабачками, домашний пирог с малиной и морс. А вот мой напарник по вкусной работе — фотограф Дмитрий Горчаков — отдал предпочтение мясу: салат «Полянка», солянка, люля-кебаб с картофелем и капучино напоследок.

Сливочный крем-суп был всем хорош. Лосось, нарезанный для украшения, неожиданно для меня оказался соленым. Очень приятно разбавил мягкий вкус супа, добавил остроты.

Стейк из лосося с кабачками тоже порадовал. Во-первых, кабачки были подрумянены на гриле, с ароматом специй и дыма, совсем без жира. Немного островаты, но вполне удобоваримы. Во-вторых, тут же нарезка из свежих овощей (как хорошо, что не взяла салат, а то точно лопнула бы!). Стейк из лосося был в меру прожарен, приправлен… В общем, вкусно.

А вот десерта мне пришлось подождать. Официант не принес его, очевидно, забыв записать при заказе. В итоге пришлось напомнить о кусочке домашнего пирога с малиной и взять чашку чая — морс к тому времени уже был выпит. Ставим минус за недопустимую для официанта забывчивость и непредвиденные дополнительные расходы.

Пирог с малиной принесли теплым. Он оказался вкусным, но все же не очень домашним. В таких интерьерах невольно сравниваешь все с тем, что готовят мама и бабушка. И эта битва, наверное, всегда будет неравной. Расстроил тот факт, что чай подается в пакетиках. Стоит 30 рублей. Разрушена идиллия дачной жизни советских времен.

«Все вкусно», — заключил мой напарник по кулинарным путешествиям и довольно улыбнулся.

«Солянка — хороша и навариста, но доводилось пробовать и повкуснее. Порция по мужским меркам небольшая. Хотя, возможно, это визуальный обман — из-за больших тарелок, в которых подают первые блюда».

«Люля-кебаб неплох. Но отец, любящий восточную кухню, готовит вкуснее — и больше, и сочнее. Немного подкачал соус — он мог бы быть и поострее. Порция тоже показалась не очень большой. Но в итоге магическое сочетание «салат, суп, второе» утолили голод сполна».

Рассчитали нас быстро: официантка расторопная, хоть и забывчивая. В целом обед занял чуть меньше часа. Это стоит учесть, когда будете выбирать место обеда. Быстро перекусить минут за 20-30 не удастся, это скорее место, чтоб обстоятельно покушать, когда не торопишься.

Обед на двоих обошелся нам в 870 рублей на двоих. В сравнении со стандартным бизнес-ланчем по цене 200–250 рублей — разница значительная, каждый день не пообедаешь.

Часть 4. На десерт

А вот кошку Пашу мы за все время обеда так и не увидели.

— Это правда, что у вас кошка живет? — спрашиваю напоследок у официантки.
— Да, где-то здесь гуляет.

Мы отправились на поиски. И за шторкой искали, и на книжных полках, но нет — не нашли. Администратор зала рассказала, что кошка была на диете: добрые гости подкармливают то рыбкой, то мяском — вот и набрала Пашка лишний вес. Посему решено было на неделю не выпускать ее в зал. Но для нас сделали исключение и показали чудесную шотландскую вислоухую кошечку.

Кошка Паша появилась в ресторане «Паштет» весной. Первое время, как рассказывает персонал, иногда хулиганила и могла утащить что-нибудь вкусное, оставь ее без присмотра. Но теперь — сама воспитанность и интеллигентность.

Кроме кошки в зале живут несколько канареек, чиж и щегол. Все прекрасно щебечут.

Паша в зале чувствует себя хозяйкой, но фотографироваться не очень-то любит. А может, просто в этот день была не в духе, то и дело норовила отвернуться от фотографа.

Часть 5. Итого

Краткий итог: если в двух словах, то в «Паштете» просто вкусно (кстати, именно эта фраза стала слоганом ресторана). По-домашнему, предельно просто, но при этом не очень-то дешево.

Чтобы сравнивать различные места общепита после наших рецензий вам было просто, мы решили создать своеобразный рейтинг. Считать будем в буквальном смысле на пальцах. Все просто, как в школе: 5 пальцев — отличный результат, один палец — твердый кол. Итоговый балл вычисляется как среднеарифметическое, округляется в сторону повышения.

Итак, наша оценка ресторану «Паштет»:

Мы сняли один балл за сытость (небольшие порции). Забытый десерт и чай в пакетиках лишил «Паштет» двух баллов в графе «Гостеприимство» и одного балла по скорости обслуживания. В итоге по нашим нехитрым расчетам по пальцам ресторан достоин твердой оценки в четыре пальца.

Фотографии: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.