Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Без передовых технологий никуда, но главное — люди». Гендиректор ВИЗ-Стали — об истории и будущем завода

29 декабря 2021, 11:58
интервью
«Без передовых технологий никуда, но главное — люди». Гендиректор ВИЗ-Стали — об истории и будущем завода
Фото: Константин Ананьин для 66.RU
Для завода «ВИЗ-Сталь» — одного из ключевых промышленных предприятий Екатеринбурга — 2021-й год был насыщен событиями. Промплощадка отметила юбилей, запустила масштабный инвестпроект, а осенью на заводе сменился генеральный директор: предприятие возглавил Борис Паршаков. Как сегодня «ВИЗ-Сталь» чувствует себя на рынке, какие у завода перспективы, что можно назвать главной ценностью предприятия — об этом 66.RU поговорил с новым топ-менеджером.

Верх-Исетский завод — старейшее действующее металлургическое предприятие на территории Екатеринбурга. В этом году завод отметил 295-летний юбилей.

«Без передовых технологий никуда, но главное — люди». Гендиректор ВИЗ-Стали — об истории и будущем завода
Фото: Предоставлено 66.RU «ВИЗ-Сталью»

«Закрываем все потребности отечественных производителей»

За три века не изменился профиль предприятия — в цехах, расположенных на берегу Верх-Исетского пруда, по-прежнему производят металл. Но продукция стала совсем другой. «ВИЗ-Сталь», преемник металлургических традиций Верх-Исетского завода, сегодня выпускает уникальный для России продукт — высокотехнологичную трансформаторную сталь.

— В современной «ВИЗ-Стали» осталось что-то от трехвековой истории железоделательного завода?
— Традиции и опыт — это главное, что перешло в современность из истории. Конечно, за это время изменились технологии, изменились производственные процессы, но это случилось не в одночасье. Каждое новое изменение откладывалось в виде опыта, который передавался от людей к людям. Передавались и основные ценности — поиск нового, умение развиваться, умение видеть перспективы. Это актуально с момента первого пуска завода и до сегодняшних дней.

Завод всегда выстраивал свои позиции в той производственной линейке, которая была востребована. В середине 20 века мы перешли на выпуск холоднокатаной электротехнической стали. Такая сталь сегодня считается самым высокотехнологичным металлургическим продуктом. В мире совсем немного производств, которые изготавливают эту продукцию. В России же ее выпускает только Группа НЛМК, в которую входит и «ВИЗ-Сталь». Мы вместе с металлургическим комбинатом в Липецке полностью закрываем потребности отечественных потребителей.

Что касается мирового рынка, то в целом Группа НЛМК в 2021 году занимает долю в 9,2%. «ВИЗ-Сталь» производит 5,7% всей электротехнической стали в мире.

«Без передовых технологий никуда, но главное — люди». Гендиректор ВИЗ-Стали — об истории и будущем завода
Фото: Предоставлено 66.RU «ВИЗ-Сталью»

В год ВИЗ-Сталь производит до 170 тыс. тонн трансформаторного проката. Более 85% продукции идет на экспорт. Уральская электротехническая сталь поставляется в 27 стран — от ближнего зарубежья до Индии и Америки.

— В чем уникальность этой продукции?

— Коммерческая электротехническая сталь, которую мы производим, — сложный наукоемкий продукт, для производства которого необходимо много знаний и навыков, плюс — высокотехнологичное оборудование. Требования к качеству этого вида металлопроката постоянно растут. Это можно проследить даже на бытовом уровне. Количество приборов, потребляющих электричество, увеличивается с каждым годом, при этом все обыватели следят за тем, чтобы энергопотребление было меньше, чтобы не было потерь — ведь в итоге это все сказывается на счетах за квартиру.

«Снижаем энергопотери, разрабатываем премиальные марки стали»

Повышение энергоэффективности — это сегодня мировой тренд. Практически все страны стремятся так или иначе ограничить энергопотери, в том числе и законодательно. Поэтому и требования к электротехнической стали за последние лет двадцать существенно изменились.

«Без передовых технологий никуда, но главное — люди». Гендиректор ВИЗ-Стали — об истории и будущем завода
Фото: Константин Ананьин для 66.RU

Борис Паршаков работает на «ВИЗ-Стали» более 20 лет. Он знает производство изнутри: в 2000 году пришел на завод резчиком и прошел трудовой путь до начальника цеха холодной прокатки — основного производства «ВИЗ-Стали». С 2020 года занимал должность начальника управления по производству в дивизионе «Электротехническая сталь» Группы НЛМК.

— Сталь начала 2000-х и сегодняшняя — это совершенно разные продукты. Если в начале 21 века магнитные потери 1,30–1,20 Вт/кг были нормой, то сейчас этот показатель — меньше единицы, и он продолжает уменьшаться.

— А есть различия между требованиями к электротехнической стали у отечественных потребителей и у зарубежных?

— С точки зрения потребительских характеристик конечной продукции — нет: как в России требуется для определенных сегментов сталь с очень высоким уровнем магнитных свойств, так и в Европе или других частях света. По моим ощущениям, в последнее время российский рынок предъявляет даже более высокие требования.

В ноябре мы проводили встречу с основными нашими заказчиками. На «ВИЗ-Сталь» приезжали крупные потребители со всех концов России и СНГ, смотрели наше производство и достаточно открыто делились информацией о том, что хотелось бы улучшить в текущем продукте, какие требования могут возникать у наших потребителей в перспективе, на более длительном горизонте планирования. Поняли, что мы смотрим на развитие одинаково. Требования постоянно растут, но «ВИЗ-Сталь» может их удовлетворить.

— Очевидно, чтобы соответствовать таким требованиям, необходимо постоянно инвестировать в оборудование и технологии. Как обстоят дела с инвестициями на «ВИЗ-Стали»? Какие направления можно назвать основными?

— Только за последние три года в развитие производства мы инвестировали 4,7 млрд рублей. Инвестпрограмма текущего стратегического цикла 2022 в принципе вся направлена на повышение качества продукции с точки зрения потребительских характеристик: это и качество поверхности полосы, и магнитные свойства. Модернизации в той или иной степени подверглись агрегаты по всей цепочки производства — от горячего проката стали на липецкой площадке до машин, где металл проходит переделы непосредственно на «ВИЗ-Стали».

«Без передовых технологий никуда, но главное — люди». Гендиректор ВИЗ-Стали — об истории и будущем завода
Фото: Предоставлено 66.RU «ВИЗ-Сталью»

В начале 2021 года мы запустили проект технического перевооружения линии обезуглероживания: ставим новые печи высокотемпературного отжига, которые будут работать по уникальной для России технологии. Всего установим 42 печи. Несколько штук уже запустили в работу. За счет новой технологии снизим энергопотери в готовой продукции на 5% и увеличим выпуск премиальных марок стали с улучшенными магнитными свойствами. Сейчас такой металл составляет около 88% выпускаемого нами проката, будет — 98-99%.

«Главный наш капитал — люди»

— Современные технологии — это «цифра», искусственный интеллект, роботы. В ваших цехах есть роботы, или по-прежнему главенствуют люди?

— Знаете, какой бы умной ни была машина, какие бы цифровые трансформации ни происходили, человек всегда будет главным. Я вообще считаю, что основные инвестиции мы делаем не в оборудование, не в технологии, а именно в людей. Машины можно поставить самые передовые, но если человек не знает, как к ней подойти, толку в этом немного. Да и цифровизация нужна во многом для того, чтобы сделать работу персонала более комфортной и эффективной.

В целом у нас высокий уровень цифровизации, и мы продолжаем его повышать. Во-первых, потому что это позволяет достичь большей автоматизации процессов, а значит — повысить безопасность наших работников. Во-вторых, цифровые технологии позволяют получать больше информации о самом процессе производства и тем самым делать его более предсказуемым, более регулируемым.

Кроме цифровизации сейчас еще есть несколько хороших идей по роботизации — и при обработке полосы, и в системе лабораторных измерений, подготовки образцов и проб. Занимаются этим молодые ребята, мастера, инженеры. Повторюсь, главный капитал нашего завода — люди.

— Сейчас все промышленные предприятия говорят о том, как сложно стало найти специалистов — демографическая яма, недостаток подготовки в вузах и технических колледжах. У вас много молодежи?

— Демографические провалы мы видим, в какие-то кратковременные периоды даже ощущаем. Но вообще выстроенная система кадрового подбора позволяет нам не только сохранять, но и развивать персонал, делать работу металлургов престижной и комфортной.

У нас много совместных программ с различными учебными заведениями — начиная от профориентационных уроков в школах, заканчивая сотрудничеством с вузами. Мы плотно взаимодействуем с Уральским политехническим колледжем, с УрФУ: студенты приходят к нам на практику или стажировку, а потом остаются работать. Потому что видят: «ВИЗ-Сталь» создает настоящее будущее. Мы — современная стабильная компания, у нас серьезная социальная поддержка, надежные гарантии дальнейшего развития в составе Группы НЛМК.

Впрочем, если говорить о сегодняшней молодежи, их соцпакетом особо не привлечешь.

Молодые перспективные ребята идут на завод не за соцгарантиями. Они идут туда, где интересно, где есть возможность развиваться, проявлять себя.

И не только в производстве: спорт, добрые дела, экологические проекты — это все входит в круг интересов нынешних молодых ребят. И, к счастью, в наши корпоративные ценности тоже. На «ВИЗ-Стали» сильное волонтерское движение. При помощи социального партнера Группы НЛМК благотворительного фонда «Милосердие» и программы «Стальное дерево» наши сотрудники построили в Екатеринбурге уже несколько игровых и спортивных площадок для детей и молодежи. Для занятий спортом на заводе тоже созданы все условия — есть свои тренажерные залы, футбольный стадион, выплачиваются компенсации за занятия в спортивных клубах.

— А с точки зрения выстраивания карьеры — есть ли у молодых рабочих возможность дорасти до начальника производства?

— Если человек хочет развиваться — да, такая возможность есть, и не одна. У нас постоянно проходят конкурсы профмастерства, конкурсы, помогающие выявить и развить лидерские качества, сформировать управленческие навыки. Но главное, само предприятие не стоит на месте, а идет в ногу с современными трендами и постоянно внедряет какие-то новые темы — та же цифровизация, роботизация, наукоемкие технологии. Это непрерывный водоворот, в который постоянно включены сотрудники, которые развиваются вместе с компанией. Им это интересно, их это заводит и дает, если хотите, ощущение внутреннего счастья. А ведь именно это ощущение — главное в работе.

«Без передовых технологий никуда, но главное — люди». Гендиректор ВИЗ-Стали — об истории и будущем завода
Фото: Константин Ананьин для 66.RU

— Вы тоже наполнены таким внутренним счастьем?

— Конечно, иначе меня бы здесь не было. Меня держит то, что может развивать меня и создавать внутренний комфорт. Бывают такие периоды высокоинтенсивной работы, после которых наступает небольшая передышка, ты оглядываешься и понимаешь, насколько это было здорово. Наверное, сейчас как раз такой момент. С 1 октября, с момента моего назначения на должность генерального директора, месяца полтора не было возможности даже почитать — сейчас постепенно вхожу в привычный ритм и понимаю, какая у нас хорошая команда. У нас много молодых специалистов с горящими глазами, готовых предлагать и пробовать новое. Но в то же время есть опыт, о котором я говорил вначале. Не страшно идти вперед с такой командой.

— Что там впереди? Какие у «ВИЗ-Стали» перспективы?

— Их масса. Мы продолжаем процессы, связанные с расширением мощностей. Сейчас мы работаем на пике, но уже в следующем году существенно поднимем планку этого пика, а в 2023-м увеличим объемы производства до этого заданного уровня. Одним из новых направлений для этой «ВИЗ-Стали» может стать производство динамной стали: мы рассматриваем такую возможность, изучаем рынок. В долгосрочном варианте смотрим на возможности развития новых производственных цепочек.

Сейчас идет планирование следующего стратегического цикла. Все сотрудники так или иначе участвуют в этом, ведут серьезные обсуждения, строят планы на перспективу. Лучшие идеи и лягут в основу концепта нашего развития. А дальше будем их реализовывать, а заодно — повышать уровень внутреннего счастья.