Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Три века в строю. Верх-Исетский металлургический завод отметил 295-летие

23 ноября 2021, 11:03
Новости партнеров
Три века в строю. Верх-Исетский металлургический завод отметил 295-летие
Фото: Ирина Смирнова для 66.RU
Преемниками его трудовых традиций являются уральские предприятия Группы НЛМК «ВИЗ-Сталь» и «ВИЗ».

В период пандемии металлурги решили не отказываться от празднования юбилея, но, чтобы выполнить эпидемиологические требования, основную часть мероприятий для ветеранов и работников с семьями впервые провели на открытом воздухе.

Торжественная часть с награждением передовиков производства и концертом екатеринбургских артистов прошла с ограниченным числом участников в Центре культуры и искусств «Верх-Исетский», вход в который был строго по QR-кодам. Среди почетных гостей наряду с лучшими работниками были заслуженные заводчане и представители трудовых династий.

Борис Паршаков, директор ООО «ВИЗ-Сталь»:


— Главная ценность нашего завода — это люди. Нам было важно подчеркнуть значимость их вклада в наше общее дело. Я рад видеть наших ветеранов. У многих из них учился сам. Большая удача, что они по-прежнему с нами, поддерживают и передают опыт молодым металлургам. ВИЗ-Сталь выпускает сложную наукоемкую трансформаторную сталь, которая пользуется спросом во всем мире. И во многом держать высокую планку качества и эффективности нам помогают богатые производственные традиции, заложенные предыдущими поколениями заводчан.

«В цех холодной прокатки Верх-Исетского завода я пришел работать в 1974 году. Четверть века трудился начальником термического участка горячего обжига, — рассказал Владимир Чудинов, ветеран ВИЗа и ВИЗ-Стали. — На пенсию вышел только в 2013 году. Но продолжаю поддерживать связь с родным предприятием. В этом году, когда строился новый агрегат, меня пригласили помочь, проконсультировать. Завод очень изменился за эти годы, идет обновление оборудования, внедряются цифровые технологии. Раньше было много ручного труда, очень тяжелого. Сейчас достаточно нажать одну кнопку, и все сложные операции делают машины. Конечно, это важно, когда производство идет в ногу со временем».

«Я пришел на завод в 1947 году после демобилизации, — вступил в разговор еще один ветеран Верх-Исетского завода Николай Власов. — На фронте служил разведчиком-радиотелеграфистом. 50 лет проработал в термическом цехе. Мне очень нравилось горячее производство, расплавленный металл… В 1997 году мне исполнилось 74 года, и я вышел на пенсию. Потом еще десять лет проработал аппаратчиком купоросного производства. Были силы, хотелось еще поработать. Я всегда гордился работой на ВИЗе. Прикипел душой к заводу, изучил его историю. Продолжаю общаться с нашей молодежью, передавать накопленный опыт и традиции».

Фото: предоставлено 66.RU пресс-службой ВИЗ-Сталь

Николаю Власову 98 лет. Он не упускает случая встретиться с коллегами-визовцами.

По словам Бориса Паршакова, оба предприятия большое внимание уделяют развитию знаний и компетенций своих сотрудников. Компания поощряет тех, кто занимается саморазвитием. Им в помощь действуют корпоративные конкурсы, образовательные проекты, программы профессионального развития. Кроме того, руководство заводов активно взаимодействует с профильными вузами, поддерживает заинтересованных в работе на производстве студентов.

«Благодаря заводскому конкурсу «Молодой лидер», в 2012 году я познакомился со своей будущей женой, — рассказал Михаил Сажин, который на ВИЗ-Стали из резчика вырос до начальника отдела технического контроля. — Я тогда стал первым, а Настя второй. У молодежи есть перспективы: хочешь профессионально расти — все дороги открыты. Завод постоянно меняется, идет в ногу со временем. Мы приступили к реализации большой инвестиционной программы, расширяем производство. На ближайшие пять лет строим амбициозные планы».

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Борис Паршаков и Евгений Доронин пожелали коллективам заводов «ВИЗ» и «ВИЗ-Сталь» несокрушимого иммунитета.

Как отметил Борис Паршаков, основной предмет гордости заводчан в том, что сейчас оба предприятия работают на полную мощность. ВИЗ-Сталь — ведущий мировой производитель сложной и наукоемкой трансформаторной стали, которая экспортируется в 27 стран мира. Уральский металл есть в каждом десятом трансформаторе в мире и в каждом втором в России.

Евгений Доронин, генеральный директор ООО «ВИЗ»:

— 295 лет — серьезная веха, сплав времени, опыта и мудрости. Гордимся, что являемся участниками этой истории. Мы двигаемся вперед, увеличиваем производительность. Создаем комфортные условия труда для наших сотрудников, развиваем социальные программы. Все это для того, чтобы завод продолжал успешно развиваться и создавать настоящее будущее вместе с новыми поколениями металлургов.

Продукцию современного ВИЗа хорошо знают как крупные застройщики стран СНГ, так и рядовые потребители. Завод является единственным отечественным производителем стальных ванн и моек и успешно конкурирует с импортными аналогами.

По словам Евгения Доронина, успехи предприятия — результат работы многих поколений заводчан. В настоящее время на ВИЗе и ВИЗ-Стали работают представители 40 заводских династий, насчитывающих не менее трех поколений. У большинства общий трудовой стаж составляет более 100 лет.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

«Основателем нашей династии стал мой прадед, который участвовал в строительстве Верх-Исетского завода, — рассказала Анастасия Сажина, инженер группы обеспечения энергоресурсов. — Дед запускал цех холодной прокатки (ЦХП). Там он познакомился с бабушкой. Их дочь, моя мама, тоже работала на ВИЗе. Папа был начальником цеха холодной прокатки, на базе которого создана ВИЗ-Сталь. Я со своим мужем познакомилась на корпоративном конкурсе «Молодой лидер». Вся моя семья тесно связана с этим предприятием. Я с раннего детства хотела продолжить семейную традицию. Общий трудовой стаж нашей семьи на заводе сегодня составляет 143 года».

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Михаил и Анастасия Сажины. Общий трудовой стаж их семьи превышает 140 лет.

Празднование 295-летнего юбилея Верх-Исетского металлургического завода впервые прошло в новом формате из-за эпидемиологических требований. Одновременно с официальной частью, где проходило награждение передовиков производства, на площади Субботников перед Центром культуры и искусств «Верх-Исетский» развернулось масштабное народное гулянье. Для ветеранов и сотрудников ВИЗа и ВИЗ-Стали, членов их семей в открытых шатрах разместилась зона фуд-корта, где гости могли перекусить и выпить горячего чая. Дети с удовольствием играли в футбол и дартс, фотографировались и отправляли фирменные почтовые открытки своим близким.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

«Мой муж Владимир Базанов работает электромонтером в ЦХП. Мы пришли всей семьей. Наша дочь Света с удовольствием поучаствовала в детских активностях. Отправила открытку Деду Морозу. А мы с супругом подписали и отправили весточку нашим родителям в Нижний Тагил. Такой праздник — это дополнительная мощная мотивация для действующих сотрудников и поощрение тех, кто уже ушел на заслуженный отдых», — поделилась Ирина Базанова.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Света Базанова попросила у Деда Мороза пижаму и наушники.

На протяжении всего праздничного вечера на фасаде Центра культуры транслировалось грандиозное 3D-mapping шоу. В нем отразились все вехи уникальной истории завода от времен Петра I до сегодняшнего дня. Как 19 ноября 1726 года на заводе задули горны и выдали первое железо. Как в XVIII веке ВИЗ отливал пушки и снаряды для русской армии и флота, в XIX веке освоил производство кровельного железа с клеймом соболя, которым покрыты крыши английского парламента и собора Парижской Богоматери. В XX веке завод начал выпускать электротехническую сталь и по сей день изготавливает трансформаторную сталь — самый сложный вид металлопродукции.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

«Мы работаем на заводе уже два года. Переехали с коллегой из Липецка. Здорово, что в период многочисленных ограничений ВИЗ организовал такой масштабный праздник. Это отличный способ отдохнуть на свежем воздухе и отвлечься от повседневной суеты. Интерактивное шоу просто заворожило. Несколько раз пересматривали. Работать на предприятии, которое является ровесником Екатеринбурга, — мощный мотиватор», — рассказал гость праздника Александр.

Финалом праздника стал красочный 10-минутный фейерверк.

Отметим, что, по задумке организаторов, 3D-mapping шоу транслировалось все выходные, 20 и 21 ноября, чтобы его смогли увидеть заводчане, которые в день празднования юбилея были на смене, а также все жители и гости Верх-Исетского района.