Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Доллар опустился ниже 53. Когда рубль закончит укрепляться и что делать с цифровой валютой?

22 июня 2022, 18:16
Рубль по отношению к доллару укрепляется начиная с середины марта. Курс американской валюты уже опустился до уровня июня 2015 года. При этом существует целый ряд ограничений: снять со счетов доллары, купленные после 9 марта, невозможно, банки запрещают валютные переводы, а приобрести наличные в обменниках затруднительно. Директор екатеринбургского филиала «БКС Мир инвестиций» Андрей Цуран считает, что, несмотря на все это, в России по-прежнему остаются возможности для работы с иностранной валютой.

Что происходит с долларом

Утром 22 июня доллар на Московской бирже опустился ниже 53 рублей.

На максимуме иностранные валюты были 9 марта, через две недели после начала боевых действий на территории Украины: за доллар тогда давали более 120 рублей, евро — 127 рублей.

Начиная с середины марта рубль стабильно рос после введенного в стране валютного и капитального контроля со стороны Центробанка. В день снижения ключевой ставки, 11 июня, американская валюта подорожала до 62 рублей, но сейчас укрепление рубля продолжилось.

Директор Екатеринбургского филиала «БКС Мир инвестиций» Андрей Цуран в разговоре с 66.RU пояснил, что ситуация с курсом доллара в России остается оторванной от всего мира.

Андрей Цуран, директор Екатеринбургского филиала «БКС Мир инвестиций»:

— В России некуда девать доллары. Раньше импортеры покупали доллары, но сейчас импорт резко упал на фоне санкций и проблем с логистикой. Импортеров осталось мало. Кроме того, американскую валюту раньше покупали иностранные инвесторы, но их сейчас «заперли». Еще, конечно, можно покупать валюту, чтобы хранить ее в наличке, но и этот вариант в стране затруднен: наличные можно купить, но в ограниченном числе банков и курс будет совсем не такой, как на бирже. Поэтому даже потребность физлиц в долларах упала. Других инструментов для вложения в долларах сейчас в России стало значительно меньше.

Что происходит в банках

Директор филиала «БКС Мир инвестиций» отмечает, что поскольку крупнейшие российские банки оказались под санкциями — и большинство расчетов в долларах у них заблокировано, — им практически некуда девать американскую валюту. И даже если банк не под санкциями, возможности что-то сделать с валютой у кредитной организации фактически нет.

На этом фоне в российских банках появились ограничения на операции с валютой. Так, многие кредитные организации — в том числе Сбербанк, Альфа-Банк и ВТБ — ограничили валютные переводы в другие российские банки. Перевести средства со счетов теперь можно, только предварительно конвертировав средства в рубли.

На прошлой неделе Тинькофф Банк запретил входящие SWIFT-переводы в валюте на сумму меньше 20 тыс. долларов и ввел комиссию. Кроме того, в банке заявили о введении с 23 июня комиссии по карточным счетам в долларах, евро, фунтах стерлингов и швейцарских франках.

Минфин и Банк России поддержали законопроект Минэкономразвития, направленный на «снижение концентрации средств в валюте». Согласно предложению ведомства, российские банки смогут применять отрицательные ставки по валютным депозитам юрилиц по особым правилам. Новый регламент будет распространяться на все депозиты компаний в иностранной валюте.

Ждать ли доллар по 35 рублей

Андрей Цуран отмечает, что делать какие-то прогнозы о дальнейшем курсе доллара не представляется возможным — ситуация непредсказуема. Но специалист считает, что в перспективе доллар должен укрепиться, а рубль — ослабеть.

«Минфин, Минэкономразвития и ЦБ в один голос говорят о том, что текущий курс крайне не выгоден ни бюджету, ни экспортерам. Есть фиксированные рублевые расходы и долларовые доходы. Основные доходы в бюджет поступают от экспорта энергоресурсов. Получается, что всем более выгоден слабый рубль — тогда есть возможность зарабатывать больше, а платить по налогам, зарплатам и прочим рублевым расходам столько, сколько нужно», — пояснил эксперт.

Сейчас, по словам Андрей Цурана, у Минфина и ЦБ стоит задача ослабить курс рубля.

«Они прогнозируют курс доллара в комфортном коридоре 70—80 рублей. Но сейчас у Минфина и ЦБ немного ресурсов на это. Если раньше ЦБ мог напрямую на бирже покупать доллары и продавать их и таким образом регулировать курс, то сейчас из-за блокировки золотовалютных резервов эти возможности ограничены. Тем не менее работа в этом направлении идет», — отметил директор Екатеринбургского филиала «БКС Мир инвестиций».

Ранее директор департамента операций на финансовых рынках банка «Русский Стандарт» Максим Тимошенко в своем прогнозе курса рубля говорил, что на фоне отсутствия значимых геополитических новостей участники рынка не ждут высокой волатильности рубля. Однако, добавлял он, некоторое давление на рубль может оказать завершение налогового периода.

Как рассказал журналистам издания РИА «Новости» представитель Минэкономразвития, среднегодовой курс доллара в 2022 году ожидается на уровне 76,7 рубля за доллар.

Что делать с наличными долларами

Если у вас есть небольшая сумма в валюте — которой бы хватило на отпуск за рубежом или, например, на черный день, — Андрей Цуран рекомендует ничего не делать с этими деньгами и просто оставить их в наличных.

Если же у вас на руках относительно крупная сумма, то стоит понимать, что в США сейчас инфляция 8% — а это значит, что за год ваши сбережения обесценятся примерно на 8%. Чтобы избежать этого, можно эти средства инвестировать.

«Даже в России остались возможности для инвестиций. Например, есть и долларовые ПИФы, и доверительное управление, и Петербургская биржа, на которой американские акции продаются за доллары», — объяснил эксперт.

Что делать с долларами на счете в банке

Центробанк ввел ограничение, по которому со счетов можно снять только ту валюты, которая была куплена до 9 марта. Кроме того, с валютных вкладов можно снять только до 10 тыс. в долларовом эквиваленте этой суммы. Ограничение будет действовать до 9 сентября, и пока неизвестно, будет ли продление этого срока.

Если доллары лежат в банке, который оказался в санкционных списках, то, по словам Андрея Цурана, их нужно забрать оттуда, конвертировав предварительно в рубли. Других вариантов нет. Дальше можно полученные рубли превратить снова в доллары — с помощью банков, которые не попали под санкции, и снова купить доллары на бирже.

«Теоретически можно оставить средства и на счете в банке, попавшем под санкции. Вопрос только зачем? Если вы снимете их хотя бы в рублях, вы избавитесь от долларов, с которыми ничего нельзя сделать в попавшем под санкции банке, и получите доллары в банке, где еще можно совершать какие-то переводы. Или сможете покупать американские акции на бирже», — заключил эксперт.

Напомним, под санкции, в частности, попали такие крупные банки, как Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк, Промсвязьбанк, «Открытие», Совкомбанк, Новикомбанк, Транскапиталбанк, Инвестторгбанк, Дальневосточный банк.