Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Центробанк восьмой раз подряд поднял ключевую ставку. Что будет с вкладами, кредитами, ипотекой и рублем

11 февраля 2022, 15:33
Центробанк восьмой раз подряд поднял ключевую ставку. Что будет с вкладами, кредитами, ипотекой и рублем
Фото: архив 66.RU
Ключевая ставка выросла до 9,5%. И регулятор, и аналитики не исключают, что это не последнее повышение.

Центробанк на первом в этом году заседании по монетарной политике 11 февраля снова повысил ключевую ставку на 100 базовых пунктов, до 9,5%. Таким образом, ключевая ставка достигла максимума с 2017 года.

ЦБ не исключает и дальнейшего повышения ключевой ставки. «При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Решения будут приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 5,0–6,0% в 2022 году и вернется к цели в середине 2023 года. В дальнейшем годовая инфляция будет находиться вблизи 4%», — говорится в сообщении.

Ключевая ставка введена в действие, и ее процентная статистика доступна с 2013 года. На уровне 5,5% она была с 17 сентября 2013 года до 2 марта 2014 года. А затем повышалась, достигнув своего пика 16 декабря 2014 года — 17%.

Ключевая ставка — это минимальный процент, под который коммерческие банки берут кредиты у ЦБ. Соответственно, ключевая ставка напрямую влияет на величину тех процентов, под которые банки выдают кредиты и привлекают депозиты. Ее изменения напрямую зависят от инфляции в стране.

Что будет с инфляцией и ключевой ставкой

Аналитики не исключают, что это не последнее повышение. Так, экономисты «Ренессанс Капитала» Софья Донец и Андрей Мелащенко в своем обзоре пишут, что в марте ЦБ повысит ключевую ставку до 10%. По их мнению, решения Банка России в отношении ключевой ставки во многом будут зависеть от геополитической ситуации. По прогнозам Донец и Мелащенко, к концу следующего года ставка может составить 6,5%, а к концу 2024 года — 5,5%.

В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) считают, что рост ставки продолжится и в дальнейшем, но уже меньшими темпами. Окончательный переход Банка России к нейтральной денежно-кредитной политике произойдет не ранее середины года. К июлю 2022 года ключевая ставка может достигнуть 10,5%.

Основная причина для дальнейшего повышения ключевой ставки — рост инфляции. Годовая инфляция в январе достигла 8,7%, за месяц к декабрю цены выросли на 1%, отчитался Росстат. Эксперты не исключают, что инфляция будет расти и дальше. А значит, ЦБ продолжит существующую политику в отношении ключевой ставки.

«Снижение темпов роста инфляции за последние два месяца 2021 года не вылилось в устойчивый тренд, поэтому у Банка России не остается выхода, кроме как увеличивать размер ключевой ставки», — заявил ТАСС директор департамента операций на финансовых рынках банка «Русский стандарт» Максим Тимошенко.

«Тренд повышения инфляции не может развернуться, поскольку сейчас не исключены факторы, приводящие к ценовому давлению в экономике, — дисбаланс спроса и предложения все еще сохраняется», — отмечает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер. Но скоро, по его словам, ситуация должна улучшиться благодаря тому, что начнет работать отложенный эффект от ужесточения кредитно-денежной политики, пишет РБК.

Что будет с ипотекой

За две недели семь крупных банков повысили ставки по ипотечным программам, следует из отчета АО «Дом.РФ». В их числе Сбербанк (плюс 0,7–1 процентный пункт), Альфа-банк (плюс 0,3–1,2), Райффайзенбанк (плюс 0,7–1,1), Юникредит-банк (плюс 1), «Дом.РФ» (плюс 0,3–0,5), «Уралсиб» (плюс 0,5–0,7), Банк «Санкт-Петербург» (плюс 1,1–2,3 п. п.).

В итоге уже у 15 крупных игроков ипотечного рынка ставки превышают 10%, доходя до 11,59% годовых. По данным АО «Дом.РФ», средняя ставка на первичном рынке достигла 10,44% годовых (+0,57 п. п.), на вторичном рынке — 10,56% годовых (+0,69 п. п.) и на рынке рефинансирования — 10,55% годовых (+0,25 п. п.).

Рост ставок участники рынка связывают с политикой Центробанка по увеличению ключевой ставки. По словам эксперта ипотечного рынка Андрея Бархоты, при условии деэскалации геополитической напряженности и стабилизации финансовых рынков до конца первого полугодия ключевая ставка не поднимется выше 10%, а средние ипотечные — вырастут до 11,5–13%. Если ситуация ухудшится, ставки по ипотеке могут превысить 13%.

НРА прогнозируют, что при росте ключевой ставки до 9,5% ставки по ипотеке (без учета льготных программ) в среднем будут превышать на 1—2,5% ключевую и вырастут в среднем до 10,5—12%.

Что будет с кредитами

Следом за ростом ключевой ставки вырастут ставки и по остальным кредитам. По оценке НРА, в сегменте автокредитования ставки будут в диапазоне от 11,5% до 17,5% по новым автомобилям и от 15% до 19% по подержанным. По потребительскому кредитованию (в зависимости от типа кредита) ставки составят от 12% до 25%.

Что будет с вкладами

НРА также ожидает рост средних ставок по вкладам населения до 9–11%. «Можно открыть короткий депозит — например, на три месяца. Высока вероятность, что за это время средние ставки по вкладам не снизятся, а даже немного вырастут. Они традиционно идут вслед за ключевой, а не поднимаются на опережение», — заявил «Газете.RU» начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин.

Что будет с рублем

Повышение ключевой ставки и дорогая нефть сыграют в пользу укрепления курса российской валюты, считают аналитики. Это поможет поддержать рубль на фоне геополитической напряженности и ужесточения монетарной политики Федеральной резервной системой США и ЕЦБ, заявил «Прайм» главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

Вместе с паузой в покупке валюты по бюджетному правилу Минфином и в случае ослабления геополитической напряженности рубль может вернуться к укреплению, считает главный управляющий портфелем УК «Атон-менеджмент» Константин Святный.