Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Акционеры поделят 400 млн рублей и не ждут банкротства. Что сейчас происходит в банке «Нейва»

3 июня 2021, 10:00
Акционеры поделят 400 млн рублей и не ждут банкротства. Что сейчас происходит в банке «Нейва»
Фото: Павел Лисицын/ РИА Новости
Собственники «Нейвы» готовятся к ликвидации и рассчитывают получить порядка 400 млн рублей после ее завершения. Источник, близкий к временной администрации банка, рассказал РБК Екатеринбург, как живет банк после отзыва лицензии.

Выплаты акционерам

По словам инсайдера, 400 млн рублей — это примерная разница активов и пассивов банка на момент отзыва лицензии. Но сумма, которую получат в итоге акционеры, может сократиться из-за снижения курса рубля в день отзыва лицензии.

«Рубль в тот момент был на локальных минимумах. Для клиентов это хорошо — им их валютные остатки выдали рублями по высокому курсу, они на них купили еще больше долларов и евро, потому что потом курс упал. А для банка наоборот: его обязательства зафиксировали в рублях по высокому курсу, а активы валютные будут реализовывать по курсу, который установится на момент продажи активов. Сейчас он ниже уровня 16 апреля, поэтому есть определенный минус от валютной переоценки. Возможно, курс поднимется и все это еще нивелируется», — предположил он.

Есть ли вероятность банкротства

По словам источника, реальных оснований для банкротства банка нет. Тем более что анализ кредитных портфелей не выявил никаких проблем и временная администрация предписала банку досоздать резервы на некую символическую сумму.

«Пока таких рисков нет, но нельзя исключать, что временная администрация заявит в суде о новых обстоятельствах. Она может сделать это за 7 дней до суда. В этот же срок она должна представить ликвидационный баланс и отчет о финансовом состоянии, где будут расписаны все обязательства и активы банка. Пока эти документы не опубликованы — работа инвентаризационной комиссии Агентства по страхованию вкладов не завершена», — уточнил инсайдер.

Рассмотрение иска Центробанка к ООО «Банк Нейва» назначено на 17 июня. Впрочем, гипотетическая возможность банкротства «Нейвы» сохраняется.

«Они (временная администрация банка) люди подневольные. Им завтра поступит команда из главка (Центральный банк, — прим. ред.) накопать чего-нибудь, они начнут с таким же рвением копать. Они уже попытались, но ничего не нашли. Хотя приходили с настроем: «Не зря же лицензию отозвали». Это такая установка — если ничего не нашли, значит, плохо проверяли», — говорит источник.

В случае банкротства банка сроки процедуры и затраты вырастут.

«Банкротство занимает два-три года. При ликвидации можно уложиться в один год, и если не затягивать, то получится рассчитаться с кредиторами третьей очереди — юрлицами — за 6–9 месяцев», — пояснил инсайдер, уточнив, что в настоящее время АСВ активно демонстрирует готовность провести ликвидацию в кратчайшие сроки.

Когда уволят персонал

Основная часть персонала «Нейвы» будет уволена в начале августа. По решению АСВ в банке останутся только те из сотрудников, кто передает дела или участвует в ликвидации. Председателя правления Константина Левушкина уже уволили. Его последний рабочий день был 31 мая. До этого он был отстранен от работы без выплаты зарплаты, теперь официально покинул банк.

«Кого-то уже вывели в простой, кто-то участвует сейчас в инвентаризации. Плюс кредитный портфель живет своей жизнью, там тоже сотрудники нужны», — пояснил источник.

Истинные причины отзыва лицензии

По словам инсайдера, настоящую причину отзыва лицензии не удалось узнать ни собственникам банка, ни его руководству, ни партнерам, сделки с которыми сорвались из-за остановки работы. Существуют только предположения.

«Пока явных интересантов не выявили. Одна из версий — работа собственников на оборонном предприятии. Может быть, с точки зрения сегодняшних взглядов властей не совсем правильно, что менеджеры оборонпредприятия владеют банком, который торгует валютой. Потому что есть же другие банки, которые активно с валютой работают, но их не трогают. Например, «Первоуральскбанк». С другой стороны, никаких предупреждений, сигналов акционерам не было. А они не стали бы их игнорировать — вопрос слишком серьезный», — рассуждает инсайдер.

Будущее собственников

Источник отметил, что после отзыва лицензии собственники «Нейвы» не планируют других проектов на банковском рынке.

Основные акционеры «Нейвы» — Владимир Вольман и Владимир Родионов — входят в совет директоров опытного конструкторского бюро «Новатор», которое принадлежит холдингу воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей». Еще один акционер, Алексей Жуков, также работает в ОКБ «Новатор», но на более низкой позиции — линейного менеджера.

  • В середине апреля Центробанк отозвал лицензию у екатеринбургского банка «Нейва». В Банке России заявили, что кредитная организация нарушала законы, регулирующие банковскую деятельность, в том числе в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем. Также, считают в регуляторе, банк проводил сомнительные операции по продаже наличной иностранной валюты физическим лицам.
  • Заместитель председателя правления банка «Нейва» Павел Ефремов заявил, что за последний год банк получил от регулятора всего три предписания, на которые оперативно отреагировал. Он считает, что отзыв лицензии связан не с борьбой с сомнительными валютными операциями, а с чем-то другим.
  • Банк занимал 188-е место по объему активов. По данным отчетности банка на 1 марта 2021 года, размер страховой ответственности Агентства по страхованию вкладов (АСВ) предварительно оценивается в объеме 5,6 млрд рублей. В «Нейве» назначили временную администрацию ЦБ.

Вам понравилось? Еще больше классных новостей и историй — в нашем Telegram-канале. А еще любую публикацию там можно обсудить. Или, например, предложить нам свою новость. Подписывайтесь!