Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Клиенты с утра штурмуют офис банка «Нейва». Фоторепортаж

Клиенты с утра штурмуют офис банка «Нейва». Фоторепортаж
Фото: Григорий Постников, 66.RU
Причина отзыва лицензии у кредитной организации — отмывание денег и сомнительная торговля долларами и евро.

Центральный банк (ЦБ) России с 16 апреля отозвал лицензию у екатеринбургского банка «Нейва». Буквально через полчаса после официального заявления к главному офису «Нейвы» на Чапаева стали подходит клиенты, в основном — бизнесмены. Они требовали объяснить, как им вернуть свои средства.

После 12:00 к людям вышел председатель правления банка «Нейва» Константин Левушкин, заявив, что «банк ликвиден и не нарушил ни один норматив ЦБ». В это же время к офису банка приехали полицейские и сотрудники Росгвардии. «Причина банальна. Сегодня в текущей геополитической ситуации продавать доллары США — неправильно. Наша вина в том, что мы вовремя не прочуяли смену направления регулятора. Граждане, покупающие доллары США, покупающие обязательства иностранного государства — это неправильно. В этой ситуации огорчает, что регулятор без объявления войны, без объяснения причин отозвал лицензию. А мы действительно торговали валютой в больших объемах, это была наша деятельность, и наши клиенты зарабатывали на этом. Думаю, что остальные банки тоже под угрозой», — выступил Левушкин.

Фото: Владислава Ямщикова, 66.RU

Извинившись перед клиентами, он заявил, что также попал в тяжелую ситуацию. «У меня у самого там все деньги, у всей семьи даже наличных нет», — пояснил он.

19 апреля, по его словам, специалисты банка начнут обзванивать клиентов, у которых в банке ячейки и сейфы. Доступ к ним откроют уже с начала следующей недели, для того, чтобы разорвать договор с банком, клиентам предлагают подходить в офис к 10:00–11:00.

Всего в банке 8,7 млрд рублей средств клиентов (из них: 5,3 млрд рублей — физические лица, 3,4 — юридические лица) и кредитный портфель в 1,3 млрд рублей.

Фото: Владислава Ямщикова, 66.RU

После представитель временной администрации банка объяснил, что сейчас формируется реестр вкладчиков и определяются банки-агенты. Выплаты из страхового фонда составят 1,4 млн рублей. Начнутся они не позднее 30 апреля. На этом двери банка закрыли прямо перед посетителями, и люди начали расходиться домой.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Утром 16 апреля стало известно, что Банк России отозвал лицензию у уральского банка «Нейва» «Банк нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, в связи с чем регулятором в течение последних 12 месяцев неоднократно применялись к нему меры, в том числе вводилось ограничение на осуществление отдельных банковских операций; допускал неоднократные нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», — говорится на сайте Центробанка.

Фото: Валерий Кунщиков, 66.RU

В официальном документе уточняется, что такое решение принято в соответствии с п.п. 6 и 6.1 части первой ст. 20 закона «О банках и банковской деятельности». Банк России выявил следующие нарушения в этой кредитной организации:

  • нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России;
  • неоднократные нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. «Банком «Нейва» в значительных объемах проводились сомнительные операции по продаже наличной иностранной валюты физическим лицам», — говорится в релизе.
Фото: Григорий Постников, 66.RU
Фото: Григорий Постников, 66.RU

Банк России также аннулировал лицензию на осуществление банком «Нейва» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Сейчас в уральский банк назначена временная администрация Банка России, которая будет работать до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Зампредседателя правления банка «Нейва» Павел Ефремов утром в разговоре с журналистом 66.RU уточнил, что «это решение — полная неожиданность»:

«Единственной претензией, которая была за последнее время к «Нейве», что мы продаем много валюты и не всегда выполняем требования по идентификации. Хотя мы запрашиваем у клиентов всю информацию, вплоть до источника происхождения денег, даже при выдаче минимальных сумм в валюте. В среду нам прислали предписание, ограничивающее объем продаваемой валюты (до 2,2 млрд рублей в месяц), которое мы согласились выполнять, а уже через два дня мы узнаем про отзыв лицензии».

Фото: Григорий Постников, 66.RU
Фото: Григорий Постников, 66.RU

Банк «Нейва» является участником системы страхования вкладов, поэтому суммы вкладов будут возвращены вкладчикам в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

Фото: Валерий Кунщиков, 66.RU
  • «Нейва» занимала 189-е место среди российских банков по величине активов (9 млрд рублей на март 2021 года). Кредитная организация была представлена в 14 городах, в том числе в Санкт-Петербурге, Казани, Самаре, Краснодаре, Новосибирске, Ростове-на-Дону.