Раздел Банки
28 октября 2014, 11:03

Залезли в закрома: уральцы променяли вклады на недвижимость, автомобили и отдых

Залезли в закрома: уральцы променяли вклады на недвижимость, автомобили и отдых
Фото: Ирина Баженова, архив 66.ru
Раздрай в экономике сподвиг людей тратить накопленные деньги.

Согласно исследованию ВТБ24, в первом полугодии россияне все чаще закрывали вклады, чтобы совершить относительно крупную для себя покупку. Аналогичная тенденция наблюдалась и среди уральских вкладчиков.

В частности, как мы писали ранее, только 5 из 14 свердловских банков могли похвастаться притоком вкладов по итогам 9 месяцев. Как рассказали Порталу 66.ru в пресс-службе ВТБ24, в УрФО основным направлением оттока вкладов стала ипотека. В топ также вошли: покупка недвижимости и автомобилей, расходы на отдых, учебу, лечение и покупку вещей.

Топ-5 расходов (по версии ВТБ24):

  • вложение в ипотеку — во втором квартале 29% вкладчиков ВТБ24 направили средства на ипотеку (против 15% в первом квартале);
  • покупка недвижимости (24%);
  • покупка автомобиля (9%);
  • отдых, учеба, лечение (6%);
  • покупка вещей (3%).

Стоит добавить, что тенденция перетока вкладов в ипотеку наметилась еще весной этого года. Далее ее только усилили: бурная деятельность Центробанка по лишению лицензий банков, быстрое обесценивание рубля и другие экономические потрясения.

Как отметил в разговоре с журналистами начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков, в первом полугодии по банковской системе практически отсутствовал прирост депозитов населения. По мнению эксперта, это было как раз связано с активным ростом ипотеки.

Дмитрий Лепетиков, начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24:

— Люди свои сбережения конвертировали в первоначальный взнос, брали ипотеку, покупали недвижимость и далее либо сами жили в этой недвижимости, либо ее сдавали, получая инвестиционный доход.

Другие игроки также подтверждают ударные темпы роста ипотеки. Так, по данным Уральского Сбербанка, в первом полугодии было выдано на 70% жилищных кредитов больше, чем за аналогичный период прошлого года. В абсолютных цифрах объем кредитования составил 34,8 млрд рублей. Более того, на конец 2014 года Уральский Сбербанк планирует увеличить свой портфель более чем на 23%.

Как отмечают банкиры, вложения в недвижимость были прерогативой клиентов верхнемассового и состоятельного сегментов. Менее богатые клиенты тратили свои вклады на оплату отдыха, учебы и лечения.

Впрочем, рынки, куда должны были пойти деньги с вкладов, особого притока покупателей не ощутили. Так, например, местный авторынок, как мы писали на прошлой неделе, просел на 14,3% по сравнению с прошлым годом. Это значит, что свободных денег у населения нет, а откладывать покупки до лучших времен не хочется, вот и приходится залезать в банковскую заначку.

Добавим, что пока предпосылок для серьезного роста доходов свердловчан не видно, поводов для замедления инфляции тоже; это значит, что либо отток вкладов только усилится, либо поменяется поведенческая модель и ряд трат будут отложены — тогда ситуация на потребительских рынках станет еще тяжелее.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.