Раздел Бизнес
8 октября 2014, 16:13

Срезали жирок: за полгода у свердловчан стало в два раза меньше сбережений

Срезали жирок: за полгода у свердловчан стало в два раза меньше сбережений
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Более чем на три процента снизились и реальные доходы населения, а вот расходы подросли.

Можно сколько угодно спорить о кризисе, санкциях и прочих делах больших и мало кому понятных, но факт есть факт: по данным регионального органа госстатистики, сбережения свердловчан за полгода (январь — июнь) сократились в 2,1 раза.

Одна из причин сокращения сбережений — падение реальных доходов населения (доходы, скорректированные на инфляцию). Как утверждает Свердловскстат, за полгода они снизились на 2,8%.

Если же посмотреть на другой показатель — реально располагаемые доходы (в данном случае вычитаются еще и обязательные платежи), то проседание еще больше — 3,1%.

Сыграл свою роль и перевес расходов над доходами: за полгода свердловчане потратили 779,6 млрд рублей (на 4,3% больше, чем в 2013 году), а заработали на 3,6 млрд меньше — 776 млрд (или +3,8% к аналогичному периоду прошлого года).

Ощущая падение своими кошельками, свердловчане стали тратить аккуратнее. Изменения отмечают и банкиры: по их данным, екатеринбуржцы стали меньше тратить на рестораны, одежду, электронику. Так, средний чек в ресторанах упал на 14%, траты на одежду в среднем сократились на 10%, на электронику — на 22%.

Сергей Кульпин, управляющий уральским филиалом ВТБ24:

— Очевидно, что екатеринбуржцы стали внимательнее относиться к тратам. Я это ощущаю лично на себе, расходы моей семьи также изменились. За год средний чек в продовольственном магазине, по ощущениям, вырос на 20%. Увеличились расходы в ресторанах, кафе. Бензин подрос в цене. Также заметил, что сейчас многие планируют поездки самостоятельно, а не пользуются услугами туроператоров.

Вопрос
А вы почувствовали снижение доходов?
  • 82%
  • 18%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь