Раздел Банки
28 сентября 2012, 18:42

Уральцам начали выдавать банковские карты без их ведома

Пользователь Портала 66.ru случайно обнаружил, что не известная ему компания выпустила на его имя зарплатный «пластик» в Сбербанке.

По его словам, карта была выпущена банком дистанционно, а сам он не был поставлен об этом в известность.

Александр, пользователь Портала 66.ru:

— В течение последних двух дней я выяснил, что на мое имя, но без моего ведома в Уральском Сбербанке «левая» по отношению ко мне фирма открыла пластиковую карту. Два месяца назад открыла. «По интернету». То есть прислала файлик с данными. Я карту не получал. В отделении Сбера ее тоже нет. Видимо, карта получена успешно. Кем? Когда? Почему?

Корреспонденту портала Александр рассказал, что нежданную карту он обнаружил, когда зашел в свой мобильный банк. В прошлом сам банковский сотрудник, он сильно удивился тому, что карта была оформлена без его личного присутствия.

Александр:

— В теории клиент должен появляться в банке. На практике все операции по зарплатному проекту выполняет бухгалтер предприятия. Да, это нарушение сразу двух ФЗ и нескольких инструкций ЦБ. Но кому от этого легче? Сбер вне законов, это уже проверено. Обратился, закрыл карту и заодно получил реквизиты предприятия, которое ее открыло.

Телефон, указанный в данных о предприятии, по словам Александра, молчит. Он полагает, что ехать по юридическому адресу бессмысленно, но все же намерен разобраться в истории до конца. Сбербанк на момент публикации новости не ответил на запрос портала.

Ситуация, когда некая компания заказывает дебетовые банковские карты на имена посторонних людей, напоминает одну из схем бизнеса по отмыванию денег, о котором мы не раз рассказывали. На эти карты со счетов фирм-однодневок («помоек») переводятся средства, которые затем снимаются через банкоматы.

Как правило, банки отслеживают, что за организации открывают у них счета. Для этого у каждой кредитной структуры есть свои критерии, по которым она принимает решение об открытии счета, поясняет зампред Банка24.ру Константин Лаврентьев.

Константин Лаврентьев, заместитель председателя правления Банка24.ру:

— В основном банки обращают внимание на директора, на то, сколько компаний на него уже зарегистрировано. Смотрят, не находится ли он в черном списке, где собираются данные на людей, официально руководящих сомнительными компаниями. При открытии счета сотрудники банка в обязательном порядке смотрят на внешний вид уполномоченного лица. Если у них возникают сомнения, с потенциальным клиентом общается уже служба безопасности.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.