Раздел Банки
9 апреля 2012, 17:28

Изнанка бизнеса: выйти в кэш в Екатеринбурге

Портал 66.ru начинает серию публикаций «Изнанка бизнеса». В них мы без прикрас рассказываем о тех сторонах сферы обслуживания, которые скрыты от обычного потребителя.

Портал 66.ru встретился с представителем фирмы, занимающейся обналичиванием для небольших региональных компаний, и узнал, какими путями современный бизнес получает реальные деньги.

Все началось с того, что в редакцию портала позвонил человек, назвавшийся Константином. Он представился сотрудником консалтинговой фирмы и сказал, что «обналичный» бизнес слишком криминализируется правоохранительными органами. По его словам, все эффективные схемы по выводу денег сегодня являются практически легальными, хотя отношение к ним со стороны фискальных органов менее жестким не становится. Константин предложил встретиться и на условиях полной анонимности рассказать, как выглядит процесс обналичивания изнутри. И мы согласились.

«Перечисление денег на карты физических лиц — это грязная и примитивная схема».

— Каков средний и максимальный возраст «однодневок», через счета которых проходят деньги перед обналичиванием?
— Наши «серые» фирмы, через которые гоняются денежные средства клиентов, живут в среднем 2-3 года. Каждые полгода мы закрываем одну старую и открываем одну новую фирму. Таким образом происходит постоянная ротация фирм и у нас постоянно имеются в наличии как фирмы в возрасте, так и годичные, и совсем новые.

— Насколько высока конкуренция на этом рынке? Какие отношения складываются между участниками этого рынка?
— Конкуренция на этом рынке присутствует, конечно, но ее изрядно подкосил кризис 2008 года. Очень много обнальщиков ушло с рынка, многие со скандалом. Это был период, когда, как в 90-е, все начали кидать друг друга. На сегодня мы общаемся с двумя группами обнальщиков. У всех свои клиенты, мы не являемся конкурентами. Выручаем друг друга по мере необходимости, всячески подсказываем, взаимодействуем каким-то иным образом.

— Довольно часто в прессе появляются сообщения о том, что задержана та или иная группа, занимавшаяся возвратом. Это настолько рискованный бизнес? На чем обычно прокалываются те, кто им занимается?
— На фоне всеобщей либерализации ответственности за экономические преступления законодательство и правоприменители сегодня достаточно жестко относятся к обнальщикам. В их поле зрения попадают в основном недальновидные и жадные участники рынка, а также те, кто использует в своей работе различные грязные и примитивные схемы. Это, например, перечисление денег на карты и чековые книжки физических лиц.

— На ваш взгляд, занятие этим бизнесом позволяет выстраивать долгосрочную стратегию?
— Обналичка всегда была, есть и будет. Этот атрибут крайне необходим современному бизнесу, пока мы не победили коррупцию и не уменьшили налогообложение до приемлемого минимума. Нужно изучать меняющееся законодательство, следить за методами работы правоохранителей, иметь знакомства в банках и налоговых инспекциях, быть гибче, постоянно совершенствовать имеющиеся и разрабатывать новые схемы работы. Если же лавочка совсем прикроется, то у нас есть возможность вполне легально зарабатывать юридическими и бухгалтерскими услугами.

«Если лавочка прикроется, у нас есть возможность легально зарабатывать юридическими и бухгалтерскими услугами».

Фото: Дмитрий Горчаков для 66.ru