Раздел Банки
28 июня 2012, 12:35

Артем Тарасов обвинил в крахе Витас-банка Центробанк и Минфин

Клиенты кредитной организации не могут забрать свои вклады, не проходят и другие операции.

Бизнесмен, первый легальный советский миллионер Артем Тарасов заявил, что Витас-банк фактически банкрот и вышел из числа акционеров этой кредитно-финансовой организации. Как пишут «Известия», вину за крах банка Тарасов возложил на Центробанк и Минфин. Предписаниями ЦБ Витас-банку запрещены выдача денег, прием вкладов, проведение платежей, использование банковских карт. По мнению теперь уже экс-учредителя кредитной организации, это делается для того, чтобы банк умер.

Артем Тарасов, бизнесмен:

— Витас-банк был искусственно обанкрочен действиями Центробанка и Минфина. 19 июня в «Комсомольской правде» появилась убийственная статья «Как банкиры деньги вкладчиков воруют». Там было написано, что «Витас» разместил деньги вкладчиков в «фантики». Так авторы статьи назвали долги России. Этот материал был инициирован Центробанком и Минфином, могу абсолютно точно это заявить. На следующий день пришло первое предписание Центробанка.

По словам предпринимателя, Витас-банк решил увеличить операционный капитал и выполнить требование, которое к нему предъявил Центробанк. Банкиры нашли обязательства Российской Федерации по госдолгам. Это государственные облигации 1982 года, советские. Официально эти госбумаги признаны долгом России — есть все необходимые постановления. Поскольку Россия признала эти долги, то несет обязательства по ним.

Артем Тарасов, бизнесмен:

— Во всех странах мира все банки держат средства в первую очередь консервативно — в долговых обязательствах стран. И тогда «Витас» приобрел на 3 млрд рублей этих облигаций — мы были очень довольны. Сначала Центробанк, увидев это, замолчал на две недели. Потом выпустил эту статью. После этого регулятор принял решение, что эти бумаги не могут высоко котироваться, потому что их стоимость не определена. Мы стоимость этих бумаг размещали по номиналу 1982 года — по 100 рублей. Когда Центробанк и Минфин увидели, что создается прецедент, когда банки смогут совершенно свободно размещать в них средства и спасаться от претензий, то решили не создавать такого прецедента.

Выйдя из числа учредителей банка, Артем Тарасов заявил, что он ситуацию просто так не оставит. По его мнению, нельзя «наносить ущерб тысячам вкладчиков» и «оставлять без работы многочисленный коллектив» кредитной организации.

Кроме того, бизнесмен заявил, что ЦБ сейчас делает постановление о переносе выплат по указанным облигациям госзайма на 2015 год. Причем уже после совершения сделки Витас-банка — задним числом. Артем Тарасов указывает, что в постановлении пишут, что эти бумаги с неустановленной стоимостью. «Но они что, ниже номинала вдруг стали стоить?», — удивляется предприниматель.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.