Раздел Банки
26 июня 2012, 14:39

Статья в газете посеяла панику среди клиентов Витас-банка

Информация о покупке московским банком «советских ценных бумаг» взбудоражила его клиентов.

Витас-банк перестал выдавать и принимать вклады, пишет сегодня "Банки.ру". В колл-центре кредитной организации изданию сообщили, что прием новых вкладов и пополнение действующих по техническим причинам невозможны, однако посоветовали позвонить через день. Оператор предложил оставить заявку на получение денег — по его словам, банк начнет их выдавать с 1 июля текущего года. Объяснил он это тем, что благодаря «информации в СМИ, не соответствующей действительности, в банк стало обращаться много вкладчиков, а в хранилищах у банка нет столько денег, они все в обороте».

Речь идет о статье «Как банкиры деньги вкладчиков воруют», опубликованной в «Комсомольской правде» на прошлой неделе. В ней говорится о возможном использовании Витас-банком «схемы Матвея Урина». Авторы публикации отмечают, что в апреле с баланса банка исчезло 2 млрд рублей, а на их месте появились «советские облигации», которые российское правительство не будет выкупать минимум до 2015 года. Автор статьи отмечает, что такие ценные бумаги часто используются в "рисовании" банковского баланса и финансовых махинациях.

Кроме того, на днях Центробанк опубликовал сообщение о том, что Витас Банк в числе нескольких других кредитных организаций был привлечен к административной ответственности за неисполнение требований законодательства о противодействии отмыванию незаконных доходов.