Хиты авторынка пять лет спустя. Как сейчас продаются, ездят и ломаются Skoda Rapid и VW Polo

8 апреля 2025, 09:45
Фото: архив 66.RU
Продолжаем изучать состояние хитов российского авторынка в пятилетнем возрасте. В предыдущих сериях вспоминали (преимущественно добрыми словами) Skoda Karoq и второй Solaris после рестайлинга, сегодня очередь Volkswagen Polo и Skoda Rapid.

Полминуточки истории

До начала «десятых» по миру ездили плюс-минус одни и те же глобальные модели. Наш Focus и испанский Focus — это технически была одна машина с поправкой на место производства: Валенсия или Всеволожск (наконец-то они встретились в одном предложении).

К «десятым» автоконцерны решили попробовать такой эксперимент: под каждый крупный регион делать из глобального микса компонентов эксклюзивную машину для местного потребителя. В России и на других развивающихся рынках, например, любили трехобъемники — седаны по-простому, у которых четко выражен передний, средний и задний объем. Так в развивающейся России появился Polo sedan, а в развивающейся Индии — тоже седан, только под маркой Skoda и «мордой» от «Фабии» тех лет. Но посмотрите сбоку:

16944a26-13cb-11f0-9397-d93975fe8866

Под слегка различными кузовами был один набор агрегатов: передняя подвеска от Polo IV поколения, сзади — балка от Golf IV. Микс странный: машины разных классов, поэтому передняя колея получилась чуть у́же, задняя — шире передней. Все вместе придало автомобилям фирменную управляемость, о которой мы еще поговорим.

Пока продолжим про региональные различия. На тех же агрегатах концерн Volkswagen решил собрать что-то и для Европы. Которая трехобъемники любит не очень — там как-то больше по универсалам. Получился компромисс: лифтбек, у которого заднее стекло поднимается вместе с крышкой багажника. Машина для Европы получилась сразу единой в двух лицах: Skoda Rapid и SEAT Toledo с минимальными отличиями по дизайну. Оба собирали на головном заводе чешской марки в Млада-Болеславе

bdcbf538-13ca-11f0-9397-d93975fe8866

В России Rapid стабильно попадал в топ-25 по продажам. В Европе же Rapid/Toledo не зашли вообще никому: все-таки трехобъемный форм-фактор даже со всеми достоинствами лифтбека — не для Старого Света. Ни Rapid, ни Toledo не получили прямых наследников: SEAT — вообще, Rapid же сменил чисто пятидверный не то хэтчбек, не то универсал Scala. На развивающихся рынках — другой расклад: там трехобъемники пользовались спросом. В Индии, например, у Rapid было продолжение:

В России — тоже. С дизайном экстерьера как у европейской Scala. Но техника — прежняя. Параллельно российский офис марки устранил последнее различие между Rapid и Polo: он тоже стал лифтбэком. Потому что одинаковая техника под кузовом — это одно. Но разная конструкция крышки багажника (седановская и лифтбековская) — это как минимум разные кузовные штампы. Короче, дорого. Дешевле и эргономичнее для конвейера, чтобы там шла почти одна и та же машина с минимальными вариациями по дизайну. Она перед вами:

f5eae36e-cc28-11ea-bf88-a15b6c7adf9a

Кстати (нет), на фото ↑ очень хорошо видна родовая болячка всей платформы Polo-Rapid-Toledo: низко висящий тросик стояночного тормоза, который так легко надорвать об какую-нибудь корягу, если свернул не туда (в лес). Вот на этом ↓ фото видно еще лучше. В «Фольксвагене» ту проблему так и не победили (хотя я им говорил и тыкал пальцем!).

Что еще принесло обновление-2020

Техника у Polo/Rapid осталась плюс-минус та же: атмосферники 1,6 л, турбовый 1,4 TSI на вершине гаммы. Шасси то же. Тросик стояночного тормоза — торчит. Современнее стал экстерьер, добавились плюшки и по части интерьера — например, виртуальная приборная панель.

Сегодня — стандарт даже в бюджетных «китайцах». В 2020-м мы видели такое только в премиум-классе. В остальном — привычные нам Polo/Rapid. С самыми просторными салонами в классе и багажниками 500+ литров, в которые в сборе входит иная мебель и крупная бытовая техника.

Обновленный Rapid-2020 внутри

А еще независимо от кузова и года выпуска при Polo/Rapid лучшая в классе управляемость. За такие деньги (а изначально это было, напомню, «от 399 000 рублей») такой рулежки не предлагал никто. Пыталась было отечественная Vesta, но у Vesta никогда не было интересного мотора — максимум атмосферный 1,8 л, который плюс-минус такой же никчемный, как 106-сильный 1,6-литровый. А у Polo/Rapid доступен еще и 1,4 турбо — и по совокупности ездовых свойств эта парочка недосягаема до сих пор.

Обновленный Rapid-2020 снаружи

Как минимум потому, что задняя колея шире передней: когда ты хочешь войти в поворот, широкий «задок» стоит крепко, как ножка циркуля, а узкий «передок» ввинчивается в вираж, как острие грифеля циркуля. В итоге повороты машина пишет с точностью… вы очень удивитесь, но циркуля. То есть получается идеальный вираж. Каждый. Такой рулежки за те 1–2 млн рублей, что сегодня просят за Polo/Rapid, вы не найдете нигде. А чего еще ждать за 1–2 млн от Polo/Rapid, сейчас расскажет автодиагност и подборщик Денис Путков.

— В этой паре как никогда высок риск нарваться на такси со скрученным пробегом, благо есть ряд блоков управления с дублированием километража, по которым реальный пробег легко восстановить. Увы, в этой паре бывает немало и «сельских» авто после форсирования глубоких бродов, и битые экземпляры, и варианты с сильно запущенной технической частью. Бывают битые в «перед» с отстрелом подушек безопасности. Само собой, их продают как нормальные.

Например:

Если лонжероны (основной элемент силовой конструкции кузова) после восстановления, то выстрелившие подушки безопасности — не самое худшее. Такая машина в принципе никогда не поедет, как задумано. Ее под списание, по уму, на утиль.

В общем, найти что-то хорошее на вторичке — сложно и долго. Хорошие экземпляры, конечно, тоже бывают — и удачно найденный вариант прослужит долгие годы и километры. Вот, к примеру, «Поло» 6-го поколения из-под такси с атмосферным 1,6 л. Проехал 271 000 км на газу (пропан) и только потом начал потреблять чересчур много масла. Сделали эндоскопию: 4-й цилиндр «кончился».

В целом агрегаты такие же, как у «Карока», с теми же слабыми местами и особенностями. Вот только у «Рапида» и «Поло» по непонятной причине гниют глушители. Обилие очагов ржавчины можно встретить и на двухгодовалом авто без привязки к пробегу.

Робот DQ200 (0CW) с мотором 1,4 TSI свои 100 000 км при нормальной эксплуатации проезжает без проблем. Дальше — как повезет. Классический автомат Aisin 09G (в отличие от 8-скоростной версии «Карока») головных болей с заменой масла не приносит и при этом запросто способен пережить мотор. По подвеске классическое слабое место — задние сайлентблоки передних рычагов. Все остальное без проблем ходит больше 100 000 км.

Кирилл Зайцев
редактор раздела «Авто»

Читайте также