Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В мире животных: как грамотно увернуться от лося на скорости 100 км/ч

26 сентября 2016, 11:30
В мире животных: как грамотно увернуться от лося на скорости 100 км/ч
Фото: 66.RU; 66.RU
И мы сейчас не про ребят на старых «Нексиях».

Областная ГИБДД не то чтобы бьет в набат, но осенью категорически рекомендует опасаться диких животных (лосей, косуль — да пусть даже и собак) на региональных трассах. ДТП с их участием происходят преимущественно ночью (см. «внезапно») и нередко кончаются очень болезненно для шейного отдела позвоночника и головного мозга водителя. Один из последних случаев из коллекции свердловской Госавтоинспекции:

Анализ географии таких происшествий ясной картины не дает: дикие животные могут подстерегать вас и на Серовском тракте, и под Туринском. Иногда встретить экзотику можно и не выезжая из города:

Но чаще всего речь идет о таких случаях:

Куда податься?

Собственно, именно лоси и дали название одному из самых известных испытаний автомобилей — Moose test, или «лосиный тест». Мы уже как-то упоминали о нем вскользь, теперь есть повод поговорить подробнее.

Канонический вариант переставки для объезда любого препятствия: интенсивно, но без резких движений, сбросить ход, так же плавно на загруженных передних колесах повернуть в сторону от препятствия и выровняться на прямых колесах.

Вы, конечно, скажете, что сами сто раз так делали и умеете объезжать препятствия не хуже мастера спорта, но в случае с животными (любыми) есть несколько полезных советов.

Иван Тимошенко, инструктор по контраварийному вождению:

— Животное — хоть и большое, но бежит очень резко — неважно, вперед или назад. Поэтому необходимо максимально снижать скорость и целиться мимо крýпа животного — он легче.
При этом важно помнить, что поворот руля при маневре должен выполняться одновременно с торможением, а не после него. Так маневр получается эффективнее: требует меньше усилий и на тормозах, и на руле.
Вообще полезно приучать себя смотреть максимально далеко. В этом случае любое препятствие можно увидеть заранее — даже такое специфическое, потому что когда вдаль смотришь, то и периферию контролируешь лучше.

Совет целиться в сторону крýпа животного хорош, если оно перебегает перед вами дорогу слева направо. В противном случае придется решать дилемму: или объезжать по встречке, или пробовать проскочить наперерез животному спереди. Непонятно, что хуже.

Кстати, к ремонту автомобиля после такой встречи с дикой природой (100 000 — ∞) можно смело плюсовать штраф природоохранным структурам. На 2016 год «прайс» такой:

В ГИБДД в свою очередь напоминают, что знак «1.27» устанавливается не для красоты, а для информирования: «Нередко водители не уделяют этому дорожному знаку должного внимания, а ведь последствия происшествий с участием диких животных очень серьезные. Поведение животных непредсказуемо», — добавляют в дорожной полиции.

Говоря о скорости реакции, нельзя не вспомнить про топливо G-Drive: в экстренных ситуациях +12% мощности двигателя и улучшение динамики разгона будет очень впору!

© 66.ru; 66.RU