Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Бобры не виноваты! Дорогу на Серовской трассе размыло из-за засора в трубах

29 мая 2014, 15:14
Следы от зубов, обнаруженные на пеньках и деревьях вблизи дороги, старые, они появились два-три года назад.

В свердловском Департаменте по охране животного мира считают, что в обвале, который накануне появился на дороге Екатеринбург — Нижний Тагил не виноваты бобры, пишет «Областная газета».

Издание отмечает, что следы от зубов, обнаруженные на пеньках и деревьях вблизи дороги, появились два-три года назад. Кроме того, им вряд ли было бы комфортно жить между двумя оживленными трассами.

Андрей Юровских, ведущий специалист Департамента по охране животного мира Свердловской области:

— Вряд ли это работа бобров. Место для них неподходящее. Обгрызенные пеньки действительно старые, да еще и березовые. Бобр осину любит, а березу грызет только в крайнем случае. Семье здесь явно жить негде, может, какой-то бобыль и пытался обосноваться, до настоящей плотины дело явно не дошло.

По версии, которую приводит издание, трубы могло забить мусором. Напомним, накануне стало известно, что на дороге Екатеринбург — Нижний Тагил, на 45-м км, образовался четырехметровый провал. Водителям приходилось разворачиваться и объезжать место происшествия по встречной дороге.

Специалисты выяснили, что на месте разрушения дороги находилась труба, соединявшая заболоченную местность по обе стороны дорожного полотна. Как пояснили в ГУ МЧС по Свердловской области, к этому отрезку дороги с горных участков стекают талые воды.

Вода могла подняться над асфальтом из-за того, что засорились трубы.

Фото: «Областная газета»

По версии дорожников из невьянского филиала ООО «Уралдортехнологии», бобры построили плотину, которая закрыла ход воде через две трубы, которые проложены под дорогой. Из-за этого вода поднялась и размыла дорогу. Как рассказал изданию экскаваторщик Дмитрий Арбузов, вечером его вызвали, чтобы он расчистил запруду. Он это сделал, но было поздно. Движение встало и приехала техника для ремонта дороги.

На месте специалисты заменили трубу, в которой бобры построили плотину, положили новый асфальт и нанесли разметку.

Вскоре после этого было выдвинуто предположение, что виновниками происшествия стали бобры, устроившие плотину в этой трубе, и это стало причиной затора.