Областные собираются отнять кусочек власти у городских. Речь идет о градостроительных полномочиях муниципалитета, часть которых депутаты Законодательного собрания предлагают передать области. Если законопроект будет принят, город больше не будет контролировать собственный генплан, этажность новостроек и выдачу разрешений на строительство.
Градостроительный кодекс предусматривает совершенно определенное количество полномочий, которыми обладает муниципалитет. При этом законодательство предполагает, что областные власти могут забрать эти полномочия себе. В этом году такой возможностью собираются воспользоваться.
Законопроект, который вынесли на рассмотрение Заксобрания депутаты Владимир Коньков и Дмитрий Шадрин, передает в ведение области шесть градостроительных полномочий: утверждение генплана, утверждение нормативов градостроительного проектирования, утверждение правил землепользования и застройки, утверждение градостроительных планов земельных участков, выдачу разрешений на строительство и на ввод в эксплуатацию, а также принятие решений о развитии застроенных территорий.
Теперь простыми словами. Основатель строительной корпорации «Маяк», давно и долго конфликтующий с городскими властями по многим строительным вопросам, предложил изменить систему таким образом, чтобы девелоперы согласовывали все новые стройки в области. Например, в МУГИСО. Или в Минстрое — не важно. Главное — чтобы к этому не имела отношения городская команда.
На самом деле, конечно, причины глубже. Владимир Коньков — просто самый удобный депутат для такой инициативы, ведь он: а) строитель, б) всегда ругается с городской администрацией. Но «Законом Конькова» эта инициатива вряд ли станет хотя бы потому, что никому не важно, кому она принадлежит. Главное — чтобы девелоперы перестали договариваться о новых проектах с городом и ушли договариваться с областью. А городская команда, лишившись внимания со стороны девелоперского сообщества, погрустнеет и рассыплется, как злая ведьма в любой нормальной сказке.
Напомним, ровно такую же цель — сместить городскую команду — преследовала передача в ведение МУГИСО полномочий распоряжаться неразграниченными землями три года назад. В результате объем земли под застройку, выставляемой на аукционы, уменьшился в разы. Однако это не помешало строителям строить: о своей готовности помочь с землей объявили ленд-лорды. Самый яркий пример, ставший на этой волне крайне популярным у руководства Свердловской области, — жилой район «Солнечный», гигантская площадка, на которой сегодня одновременно работают пять строительных компаний, причем в качестве девелоперов под контролем «мастер-девелопера» «Форум-групп».
Менее подходящий, но еще более масштабный пример, — Академический, где строительные компании участвуют лишь на правах генподрядчиков.
Всё в законопроекте говорит о том, что речь в нем не идет ни о какой помощи девелоперам. Потому что все это мы уже проходили в ситуации с неразграниченными землями. Чего стоит только один смешной пункт №2 в пояснительной записке, который называется «Обоснования необходимости принятия законопроекта»! В нем четырьмя мясистыми абзацами сказана простая фраза: «Потому что можем».
Пятый пункт записки еще больше напоминает клинч 2013 года по поводу неразграниченных земель. Там сказано, что перераспределение полномочий повысит инвестиционную привлекательность Свердловской области, упростит процедуру и сократит сроки оформления разрешительной документации для застройщиков, а также сэкономит для города бюджетные средства для каких-то социальных нужд.
Этой осенью губернатор приглашал к себе руководителей крупнейших девелоперских компаний на тайные вечери, где обсуждался будущий законопроект. Мы тоже опросили нескольких крупных застройщиков, и все они в один голос сказали: бизнесу абсолютно фиолетово, кто будет оформлять документы, главное — чтобы их оформляли. (Сравните с тезисом двухлетней давности: «Не важно, кто выделяет землю. Лишь бы ее выделяли».) А главное — они уверены, что закон примут и с 1 января он уже вступит в силу.
Так что боевик «Градостроительные полномочия» — это не более чем сиквел от создателей блокбастера «Неразграниченные земли» 2013 года. Целевая аудитория этого кино не застройщики и не покупатели недвижимости, а те, кто напрямую участвует в вечной борьбе города и области. Причем как говорит наш мэр, «все всё понимают»: два года назад мы спрашивали читателей, как повлияют на рынок недвижимости изменения в системе распоряжения неразграниченными землями. Большинство угадало: никак.
Сами же застройщики, скорее всего, озаботятся ситуацией и, решив снизить возможные риски, до конца года наполучают разрешений на строительство на тех участках, выйти на которые они уже готовы, но пока не делают этого из-за нестабильных экономических прогнозов. Просто потому что сейчас еще можно получить разрешение по понятной схеме. А по закону о долевом строительстве, сразу после получения разрешения на строительство застройщик может открыть продажи в своей новостройке. Так что в оставшиеся месяцы 2015 года ждем выхода на рынок новых проектов. Объектов корпорации «Маяк», конечно, среди них не будет.
Если раньше Россель с Чернецким разгоняли город своим соревнованием, то теперь Областники и сами ничего не могут, и еще и Городу палки везде вставляют.