27 мая 2013, 09:00

Валерий Ананьев: «Не важно, кто выделяет землю. Лишь бы ее выделяли»

Валерий Ананьев: «Не важно, кто выделяет землю. Лишь бы ее выделяли»
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Глава самой крупной строительной корпорации Екатеринбурга, которого привыкли считать «прогородским» бизнесменом, в этот раз высказался в поддержку областных властей.

Довольно неожиданно было увидеть Валерия Ананьева и вечного оппонента мэрии Владимира Конькова вместе выступающих за передачу региональным властям полномочий по распоряжению неразграниченными землями.

Помимо собственного бизнеса, напомним, Валерий Ананьев возглавляет еще и комитет по строительству в Свердловском областном союзе промышленников и предпринимателей. А потому не мог не высказаться о том, какие перспективы он видит после эпохального события 17 мая, когда область вынудила город сложить полномочия по управлению неразграниченными землями.

По сути, у застройщиков, пришедших 16 мая на совещание к главе областного правительства, не было варианта не подписывать депешу губернатору.

Застройщики давно предупреждали, что объемы земли, выделяемой в Екатеринбурге на аукционы, недостаточны. Об этом свидетельствует уже тот факт, что стоимость участков на торгах достигает более 100 млн за гектар. Все это отражается на стоимости квадратного метра и ни к чему хорошему не приводит.

У городской администрации огромный опыт выделения земли, однако городу не удалось выйти на тот уровень предложения земли под застройку, о котором просили застройщики. Официально это и явилось одной из причин, почему администрация области решила переключить проблему на себя. Но скажу откровенно, это проще сказать, чем сделать.

В последние годы и строительное сообщество было вынуждено погрузиться в эту проблему, и теперь мы понимаем, насколько сложен этот процесс. В нем участвует масса законов, порой противоречащих друг другу. Есть масса обременений, не все находится во власти города и не всегда разумно нападать на него.

Проблема системная, но чиновники, к сожалению, не заинтересованы в ее решении. Они чаще всего заинтересованы в том, чтобы сидеть на своем месте. Ведь если чиновник не решает проблему, то к нему и вопросов нет. А если решает, то завтра его могут обвинить в какой-то личной заинтересованности. Так что больше внимания эти люди обычно уделяют безопасности принятия своих решений.

Мы всегда говорили только об одном: давайте что-то делать вместе, чтобы земли было больше. И, конечно, были очень большие опасения: справится ли область с теми задачами, которые на себя берет. Ведь работа города хоть и не идеальна, но какая-то земля выделяется. Не так просто передать дела от одного органа другому. Появляются новые чиновники, которые еще только будут вникать в проблему — насколько быстро у них это получится?

Областной премьер Денис Паслер заверил строителей, что сроки прохождения документов сократятся, а объемы выделяемой земли увеличатся, что уже поставлена задача в ближайший год увеличить их в 1,5 раза. Мы со своей стороны озвучили пожелание, чтобы выделялось не менее 200 га в год.

Мы поняли, что вопрос решен. Нас попросили поддержать решение областных властей и обратиться к губернатору — мы его поддержали и обратились, ссылаясь на то, что нас уверили, что будет не хуже, а лучше.

Обращение к губернатору подписали несколько застройщиков. Впрочем, у них, пришедших на совещание к премьеру, не было выбора — подписывать или нет. Среди застройщиков наиболее широко представлен в Екатеринбурге лишь «Атомстройкомплекс» Валерия Ананьева (его подпись обведена красным). Что ж, в ближайшее время ждем остальных.

В конечном счете, я считаю, что мы ничего не теряем. Мы в любом случае сегодня не довольны качеством предоставляемой земли. Но, конечно, мы переживаем, что передача права распоряжаться ею от одного органа другому может не решить проблему, а сделать только хуже.

По большому счету нам нет разницы, кто выделяет землю, главное — чтобы ее действительно выделяли в достаточном количестве. Чтобы мы могли строить больше, чтобы стоимость жилья снижалась, чтобы рыночный спрос на новостройки был удовлетворен.

Мы со своей стороны будем поддерживать МУГИСО, которое взялось за этот нелегкий груз — помогать находить эти участки, формировать, участвовать во всевозможных обсуждениях и предлагать различные решения для того, чтобы участки вовлекать в оборот. Потому что земли, не готовой к аукционам, в Екатеринбурге много. Выделить ее не проблема, но ее надо подготовить, чтобы выставить на торги.

Может быть, решится и проблема платы за подключение к сетям. Плата за подключение должна стать объективной, а не такой, какую хочет монополист. И конечно, в эту стоимость должны войти все затраты на подведение сетей. То есть застройщик должен иметь возможность подключаться прямо на объекте или рядом, а не подводить к своему участку сети за свой счет.

Как только все эти механизмы заработают и у строителей в достаточном количестве появится земля, обеспеченная сетями, рынок это ощутит. И правительство области дало нам обещание, что программы ресурсоснабжающих организаций по строительству сетей будут обсуждаться со строительным сообществом.

Колонка написана по материалам выступлений на телевидении и радио.