Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Зря троллили: владелец «КомсоМОЛЛа» «передумал» строить пешеходный переход

10 июня 2015, 12:37
Зря троллили: владелец «КомсоМОЛЛа» «передумал» строить пешеходный переход
Фото: архив 66.RU
Городское руководство приехало посмотреть, как идет строительство пешеходного перехода через железную дорогу рядом с самым крупным ТРЦ на ЖБИ. Но не обнаружило никакого перехода.

Дежавю, повторяющееся несколько лет: городское руководство включает «КомсоМОЛЛ» в маршрут ежегодного объезда, на месте грозит кулачками, а через год возвращается грозить кулачками. Демонстративно приехавшие к несуществующему пешеходному переходу градоначальники лично зафиксировали, что его не существует. Ура.

Речь идет о пешеходном путепроводе от Синих Камней до торгово-развлекательного центра. Руководство «КомсоМОЛЛа» пообещало руководству города построить этот переход ко дню сдачи ТРЦ в 2010 году. Но этого не произошло, и две стороны вошли в многолетний клинч, в котором на данный момент администрация выглядит белой и пушистой (хоть и совсем не страшной), а коммерсанты — социально не ориентироваными делягами (хоть и крупного масштаба). И обывателю уже не важно, кто кому чего обещал, он знает главное: есть торговый центр, в который невозможно прийти пешком.

Напомним, когда «КомсоМОЛЛ» еще только строился, застройщика обязали возвести высокий мост, который должен был через железнодорожные пути соединить ТРЦ с районом Синие Камни (и в том числе с остановкой общественного транспорта неподалеку). Однако руководство ТРЦ считает, что в этом месте достаточно перекинуть наземный пешеходный переход, без возведения дорогостоящих конструкций.

Озвучивалась стоимость строительства моста — 25 миллионов рублей. Наземный переход — 5 млн. И то — пойди еще согласуй его с РЖД. Да и те 5 млн владельцы молла предлагали городу поделить пополам, а сам переход передать на баланс железной дороги.

В этом сезоне Марлезонского балета происходили и вовсе потрясающие вещи: областное ГИБДД внезапно обнаружило, что есть повод вообще перекрыть единственный въезд к ТРЦ. Под предлогом того, что въезд-выезд с территории комплекса имеет недопустимо маленький радиус поворота, городские службы по поручению автоинспекции перекрыли его.

Противостояние с ГИБДД длилось несколько месяцев, и городская администрация старательно дистанцировалась от этого конфликта, но то и дело напоминала: «КомсоМОЛЛ» так и не построил обещанного моста!

Новый год торговый центр встретил в блокаде, потеряв покупательский поток и многих арендаторов. А сняли ограждение, только когда построили новый выезд. Публичное выступление президента DVI Group и сети ТЦ «КомсоМОЛЛ» Вячеслава Каминского было нарочито покаянным: «Конфликт исчерпан. Просто раньше мне многие говорили, что ГИБДД не права. Может быть, были и какие-то перегибы, но теперь мы поняли, что главное — это безопасность людей», — сказал он.

Так конфликт с ГИБДД был исчерпан. А вот городское руководство, приехавшее сегодня к «КомсоМОЛЛу» с инспекцией, испытало горькое разочарование. Никакой пешеходный мост здесь не строится.

Александр Якоб, глава администрации Екатеринбурга:

Зря троллили: владелец «КомсоМОЛЛа» «передумал» строить пешеходный переход

— Ну не хочет, видимо, владелец «КомсоМОЛЛа», чтобы здесь появился короткий переход, это не в интересах торгового центра. Возможно, когда-то они к этому придут, поймут, что жители, которые живут в этом микрорайоне, — их потенциальные покупатели. А несанкционированный переход надо, конечно, ликвидировать в целях безопасности.

И кстати, давайте сравним эту речь градоначальника с комментарием, который его зам Сергей Мямин дал в прошлом году во время точно такого же объезда!

Сергей Мямин, заместитель главы администрации города Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования:

Зря троллили: владелец «КомсоМОЛЛа» «передумал» строить пешеходный переход

— Владельцы этого торгового центра предлагают остановиться на варианте наземного пешеходного пересечения в одном уровне с железной дорогой, что нас не устраивает. Мы вернемся к этому вопросу: я уверен, что обязательства владельцы торгового центра выполнят. Мы будем прорабатывать варианты: либо вернуться к первоначальному замыслу — надземному пешеходному переходу, либо рассмотрим возможность подземного перехода.

Фото: dvi-group.ru, Артем Очеретин