25 марта 2015, 19:02

Строители «Дома Азербайджана» выиграли иск против защитников Основинского парка

Но пока ИП Шыхлинская судилась с мэрией за разрешение на строительство, МУГИСО попыталось отобрать у нее землю.

Сегодня, 25 марта, 17-й Арбитражный суд Перми разрешил индивидуальному предпринимателю Алмаз Гахраман Кызы Шыхлинской начать строительство «Дома Азербайджана» на территории Основинского парка в Екатеринбурге.

Однако, по словам адвоката Ивана Волкова, Шыхлинская просто выиграла маленькое дело и построить высотку все равно не сможет.

Иван Волков, адвокат, лидер инициативной группы защитников Основинского парка:

— Шыхлинская выиграла пустячное дело о зеленых насаждениях, которые они попортили на участке рядом с парком. Суд в двух инстанциях признал, что нарушения не было, и пришел к выводу, что разрешение на строительство «Дома Азербайджана» администрация города должна выдать. Но дело в том, что земли-то у них уже нет. МУГИСО расторгло контракт об аренде и теперь это земля министерства. А раз нет прав на землю, не может быть и разрешения на строительство. Через прокуратуру мы попросили чиновников мэрии обратиться в суд за разъяснениями этой коллизии: просто на всякий случай, чтоб подстраховаться. Но я уверен, что мы эту тему дожмем. Никакой стройки там не будет

Однако застройщики уверены, что построить «Дом Азербайджана» у них получится несмотря ни на что.

Шахин Шыхлинский, руководитель азербайджанской диаспоры в Свердловской области:

— Понятно, что стройка будет. Зачем же еще мы судились? Никаких документов от МУГИСО об изъятии земли мы не получали. Министерство не имеет права отнимать у нас землю. Есть решение высшего судебного органа, согласно которому мы ничего не нарушали. Причем тут МУГИСО?

При этом в МУГИСО подтвердили, что с ИП Шыхлинской был заключен срочный договор на аренду этой земли, а когда он истек, то превратился в бессрочный, срок которого заканчивается тогда, когда министерство направляет уведомление. МУГИСО это уведомление Шыхлинской направляло, но за три месяца строительство так и не было начато, поэтому по факту договор должен был быть расторгнут.

Однако по закону, срок в три месяца действует только в том случае, если в это время не ведется никаких судебных разбирательств. А так как на протяжении последних месяцев Шыхлинская судилась с администрацией города, то по сути договор еще является заключенным.

Подробный комментарий по этому поводу в МУГИСО пообещали дать завтра. Портал 66.ru будет следить за развитием событий.

Пикет в защиту Основинского парка и против строительства «Дома Азербайджана». Фото: Евгений Лобанов, 66.ru

Напомним, построить апартаментный комплекс с фитнес-центром и двухэтажным паркингом хочет индивидуальный предприниматель Алмаз Гахраман Кызы Шыхлинская. Он должен был появиться на месте детской площадки в парке. Жители Пионерского поселка активно протестовали против строительства высотки: проводили в прошлом году пикеты в мае и сентябре.

В мэрии уверяли: дом, построенный в границах улиц Сулимова — Омская, по проекту не затронет Основинский парк, но разрешения на его возведение не выдавали. В июле МУГИСО отправило ИП Шыхлинской уведомление о разрыве договора аренды земельного участка, так как он не застраивается.

В сентябре Арбитражный суд Свердловской области отказал в иске ИП Шыхлинской к мэрии Екатеринбурга, в котором она требовала признать незаконным отказ в выдаче разрешения на возведение «Дома Азербайджана». Однако вскоре судья первой инстанции приняла решение обязать мэрию выдать разрешение на возведение объекта. В итоге все решилось сегодня в Перми.