Раздел Общество
3 сентября 2014, 20:02

Мэр не пришел. Пионерка протестовала против «Дома Азербайджана» без Ройзмана

Мэр не пришел. Пионерка протестовала против «Дома Азербайджана» без Ройзмана
Фото: Евгений Лобанов, 66.ru
Главу Екатеринбурга ждали на акции протеста против сговора городских чиновников со строителями спорного апартаментного комплекса в Основинском парке.

Сегодня, 3 сентября, жители Пионерского поселка и сочувствующие им граждане вышли на санкционированный пикет против застройки Основинского парка. Речь идет о злополучном «Доме Азербайджана». Этот апартаментный комплекс планируют возвести на участке, который формально к парку не относится, но по факту расположен прямо в нем.

Массовую акцию согласовали на 100 человек. По подсчетам нашего корреспондента, собравшихся было чуть меньше: человек 60–70.

Перед стартом пикета его организатор Иван Волков попросил собравшихся «не выкрикивать никаких националистических лозунгов», чтобы не провоцировать присматривающих за толпой полицейских.

Лозунги — примерно те же, что были на первой акции протеста в том же парке.

Некоторые плакаты — ожидаемые и даже банальные.

Другие — с выдумкой и юморком.

Присоединиться к протесту предложили, в частности, мэру Евгению Ройзману (который посещал подобную акцию протеста в прошлый раз) и областным депутатам Андрею Альшевских и Евгению Артюху. Но ни первого, ни второго, ни третьего наш корреспондент в толпе не разглядел. Не было их и на импровизированной трибуне.

Пикет, напомним, организовали для того, чтобы «привлечь как можно больше внимания» к судебному процессу, который 5 сентября начнется в Свердловском арбитраже. Застройщик «Дома Азербайджана» через суд требует от администрации города разрешения на строительство, без которого он очень скоро рискует лишиться права осваивать участок в Основинском парке.

Защитники парка полагают, что истец мог вступить в сговор с городскими чиновниками, против которых и подан иск. А сам процесс может оказаться липой — способом легализации непопулярного решения. Если это так, то представители мэрии в суде сильно сопротивляться не будут, а потом, когда заявитель выиграет процесс, снимут с себя всю ответственность за начало работ в парке по схеме «мы не виноваты, это суд так решил».

Потому помимо прочего на пикете собравшиеся попросили прокуратуру вмешаться в это разбирательство.

Иван Волков, организатор пикета:

— Сейчас в суде нет представителей широкой общественности. Есть инициатор строительства и есть чиновники, которым мы не очень доверяем. Потому мы и настаиваем на вмешательстве прокуратуры, которая может выслать на процесс своих представителей и таким образом проследить за соблюдением интересов граждан.

Огласив список своих требований, протестующие начали понемногу расходиться. Обошлось без «националистических лозунгов»… если не считать таковым прозвучавшее в толпе предложение возвести «Дом Азербайджана» на территории четвертой овощебазы.

В итоге договорились провести «большой общегородской митинг» под окнами мэрии.

Фото: Евгений Лобанов, 66.ru