24 сентября 2014, 17:46

Арбитражный суд запретил строить «Дом Азербайджана» в Основинском парке

Арбитражный суд запретил строить «Дом Азербайджана» в Основинском парке
Фото: официальная документация проекта
Судья первой инстанции посчитала, что мэрия на законных основаниях запретила возводить гостинично-деловой комплекс.

Арбитражный суд Свердловской области отказал в иске ИП Алмаз Гахраман Кызы Шыхлинская к мэрии Екатеринбурга, в котором она требовала признать незаконным отказ в выдаче разрешения на возведение «Дома Азербайджана» в районе Основинского парка.

Андрей Альшевских, депутат Законодательного Собрания:

— Теперь у МУГИСО есть все основания для того, чтобы расторгнуть договор аренды на данный земельный участок. Это очень важная промежуточная победа жителей, которые выступали против застройки этой территории. В дальнейшем надо будет инициировать, чтобы этот участок вернули в границы Основинского парка.

Он пояснил, что изначально азербайджанцы планировали построить один объект, а затем решили увеличить его площадь: «Для этого им было необходимо получить дополнительную землю, чтобы обеспечить пути подъезда строительной техники. Именно поэтому им мэрия и отказала. По сути, их сгубила жадность», — прокомментировал ситуацию Порталу 66.ru г-н Альшевских.

Иван Волков, юрист, защитник Основинского парка:

— Такие случаи, как сегодняшний, — редкость. Есть всего несколько подобных примеров. Это, конечно, промежуточный успех. Радует, что в этом процессе мэрия оказалась на стороне людей. Плюс к тому эффективно сработала прокуратура, позиция которой в ходе рассмотрения дела в суде очень помогла для достижения положительного результата.

Г-н Волков сообщил, что Шыхлинская подала в арбитраж еще один иск, а потому в скором времени предстоит новое судебное разбирательство.

Напомним, что жители уже несколько месяцев активно борются с застройщиком, который намеревается возвести дом в районе Основинского парка. В частности, 23 мая этого года прошел пикет. В июле МУГИСО отправило ИП Шыхлинская уведомление о разрыве договора аренды земельного участка, так как он не застраивается. И вот теперь арбитраж встал на сторону жителей. Впрочем, у представителей азербайджанской диаспоры есть возможность обжаловать решение в вышестоящей инстанции, а потому говорить о том, что в этой истории поставлена точка, пока рано.