26 ноября 2014, 12:00

Собственная набережная и горничная по вызову. На Белинского достраивают комплекс апартаментов

Собственная набережная и горничная по вызову. На Белинского достраивают комплекс апартаментов
Фото: Ирина Баженова, 66.ru
Апартаменты «Огни Екатеринбурга» обещают своим будущим жильцам сервис гостиничного уровня: завтрак в номер и уборку квартиры. Но это не единственная особенность объекта. Детали — в нашем спецпроекте об апартаментах.

Мы продолжаем серию публикаций об апартаментах экскурсией в комплекс «Огни Екатеринбурга». Напомним, спецпроект о новом виде недвижимости мы затеяли, чтобы воочию увидеть, что собой представляют апартаменты? Ведь даже среди застройщиков на данный момент нет единого мнения о перспективах такой альтернативы жилому строительству. Одни категорически отказываются строить такие дома, другие активно взялись за реализацию и продвижение апарт-проектов. Независимые аналитики отмечают, что в целом у рынка есть перспективы.

Михаил Хорьков, руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости:

— Рынок апартаментов в Екатеринбурге сейчас развивается по двум направлениям: массовое и элитное жилье. В ближайшее время спрос будет расти и на те, и на другие. В случае с апартаментами экономкласса рост будет за счет более привлекательной цены, чем на жилье на вторичном рынке. Апарт-проекты бизнес-класса поднимутся за счет дефицита предложения. В центре города осталось крайне мало, даже если брать в расчет территорию, предназначенную под коммерческую застройку. Поэтому практически любая недвижимость в центре быстро найдет покупателя.

Сегодня мы отправляемся в апартментный комплекс, который как раз позиционируется как объект бизнес-класса.

Место с историей

Вообще на месте апартаментов «Огни Екатеринбурга» должна была появиться гостиница. Но стройку на берегу Исети долгое время даже не начинали. В 2012 году компания «Форум-групп», которой принадлежит земля, даже объявляла о продаже этого участка вместе с проектом гостиницы за 110 млн рублей. Покупатель так и не нашелся. И тогда компания скооперировалась со строительным гигантом Екатеринбурга — «Атомстройкомплексом». У «Атома» был опыт по строительству апартаментов, у «Форума» — земля. В итоге началась новая стройка.

Раньше проект предполагал строительство 25-этажного гостиничного комплекса уровня 4*. Теперь здесь завершается строительство комплекса апартаментов. Внешне строение выглядит более аскетично. На фото слева — проект гостиницы, справа — апартаментов.

Несмотря на изменения внешнего облика здания, название для комплекса апартаментов решили оставить то же, что было выбрано для гостиницы, — «Огни Екатеринбурга».

Сейчас «Огни Екатеринбурга» — это 21–23-этажное здание. Основную его часть (с 3-го по 21-й этаж) будут занимать апартаменты, два верхних этажа отведены под пентхаусы с выходом на открытую террасу, а два этажа внизу займет ритейл и управляющая компания. Также предусмотрен трехуровневый подземный паркинг для жильцов на 185 машино-мест, там же по плану должны открыться автомойка и сервис.

По проекту застройщика, на первых этажах будет все самое необходимое: продуктовый магазин, салон красоты, фитнес-центр, ресторан. Часть арендаторов уже найдены (ресторан, кулинария, фитнес-центр и продуктовый магазин).

Выход к набережной и вид на город

«Огни Екатеринбурга» — второй опыт строительства апартаментов для «Атомстройкомплекса» после комплекса на ул. Стачек. Однако два проекта объединяет, пожалуй, только классификация недвижимости. Если в первом случае речь шла о жилье экономкласса далеко от центра, то в случае с «Огнями Екатеринбурга» все совсем по-другому. Во-первых, район — почти центр. Как следствие — и ценовая политика, и концепция, и позиционирование объекта иные.

Расположение удобное: до центра можно дойти пешком минут за 15–20, до аэропорта доехать за полчаса — крупная транспортная развязка (улица Машинная и выезд на Кольцовскую трассу) под боком. Остановки общественного транспорта — на ул. Белинского или чуть дальше — на ул. 8 Марта. Добавьте к транспортной доступности еще и бонус в качестве выхода на набережную Исети, которую обещают благоустроить, и большой парк в паре кварталов.

На улице Белинского уже давно начали расти элитные высотки (взять, например, дома напротив библиотеки им. Белинского или комплекс высоток с башенками на перекрестке улиц Белинского и Чапаева) с ценником не ниже 130 тысяч рублей за квадратный метр. Цены на квартиры в сталинках и хрущевках, которые еще остались в этом районе, по данным УПН, тоже редко опускаются ниже 90 тысяч за «квадрат».

Неудивительно, что апартаментный комплекс, который появился в таком месте, строили с прицелом на состоятельных людей, целевая аудитория — бизнесмены.

На данный момент цена квадратного метра в комплексе «Огни Екатеринбурга» начинается от 72 тысяч рублей. Минимальная цена на 1-комнатные апаратменты площадью 51,09 кв. метров — 4 млн 440 тысяч рублей. Для сравнения: «однушка» аналогичной площади на вторичном рынке обойдется в 5–6 млн рублей.

Как видно по проекту, основная часть помещений — это двухкомнатные апартаменты, на этаже их будет 10, значительная доля приходится на «трешки» — их будет по 5 на каждом этаже. Меньше всего в доме будет однокомнатных апартаментов — по три на этаже. Также предусмотрены и большие четырехкомнатные пентхаусы с выходом на открытую террасу (на 23-м этаже). Максимальная площадь объекта — 167 кв. метров. Всего в комплексе «Огни Екатеринбурга» будет 348 апартаментов.

Объектов социальной инфраструктуры в округе достаточно.

Наш сервис по оценке инфраструктуры дает территории оценку 6,8 балла из 10.

Несколько детских садов есть в непосредственной близости от дома. А вот ближайшие детские поликлиники далековато — на ул. Ткачей и на ул. 8 Марта, до школ добираться нужно будет на транспорте, но дорога не должна занять больше 20–30 минут (1–2 остановки на троллейбусе или трамвае). Для совсем маленьких детей во дворе дома оборудуют две детские площадки. Комплекс апартаментов строили так, чтобы семейным людям здесь было комфортно.

Квартира с сервисом

Апартаменты на Белинского — Большакова будут интересны прежде всего людям, которым важно жить в центре. Особый фокус на состоятельных людях — объект позиционируют как недвижимость бизнес-класса.

Среднестатистический портрет покупателя — молодой преуспевающий бизнесмен. Не исключено, что у него уже есть загородный дом или другая недвижимость, а апартаменты — это дополнительная жилплощадь в центре города. У него есть собственный автомобиль (а значит — понадобится и свое место в паркинге), он не готов тратить время и силы на походы по магазинам и пробки (поэтому дом расположен в центре и непосредственно в нем располагается все самое необходимое — продуктовый супермаркет, фитнес-центр), зачастую у него нет свободной минуты на домашние хлопоты, но он готов потратить деньги, чтобы избавить себя от этих забот.

На первом этаже дома будет круглосуточно работать консьерж-служба. Жилец сможет попросить работников, чтобы его разбудили в нужное время, заказать ужин или завтрак в свои апартаменты из ресторана на первом этаже, отдать вещи в химчистку или попросить отгладить белье, доступна даже услуга уборки апартаментов. В общем, полноценный сервис гостиничного уровня. Фото: рендер проекта

Как видно по проектным иллюстрациям, подъезда в обычном его понимании в доме не будет, а будет зона ресепшен и лобби-бар с дизайнерским решением интерьера.

Лифтовой холл на 5 лифтов расположен в центре дома, от него в обе стороны расходится коридор, ведущий непосредственно к апартаментам.

Спускаться лифты будут на все три уровня подземного паркинга, так что домой можно будет попасть, не выходя на улицу. Работы в паркинге на финальной стадии: осталось нанести разметку машино-мест. Всего их предполагается около 150. Цена машино-места в теплом паркинге будет начинаться от миллиона рублей. Также проектом предусмотрены парковочные места на придомовой территории.

Коридоры на каждом из этажей будут оформлены не как привычные нам подъезды жилых домов — никакой известки и краски: на стенах плитка, имитирующая структуру дерева, и рельефные выступы. Этот дизайнерский ход призван визуально расширить пространство и зонировать подход к каждому апартаменту.

Стояки и приборы учета воды и электроэнергии будут расположены в подъезде. Данные со счетчиков автоматически будут поступать на центральный компьютер диспетчера управляющей компании: жильцов избавят от необходимости следить за показаниями и вписывать их в квитанции. Наличие счетчиков, как мы уже упоминали в прошлом обзоре, очень важный момент для владельцев апартаментов, поскольку тарифы на электроэнергию для нежилых помещений выше. Конкретные цифры, а также другие отличия апартаментов от жилых домов вы можете узнать из нашей подверстки.

Особое внимание в апартаментах всегда уделяют пожарной безопасности.

Система дымоудаления уже смонтирована на всех этажах.

Интересно, что противопожарная система на объекте выстроена не так, как в других апартаментах. В домах на улице Стачек оросители спринклерной системы пожаротушения располагаются в квартире, разводка идет по потолку. В апартаментах «Фаэтон» эту систему спрятали под натяжным потолком, оставив лишь отверстия для оросителей, так что невооруженным взглядом ее и не заметить. А в апартаментах «Огни Екатеринбурга» в комнатах вообще установлены только датчики дыма, а оросители расположены в подъезде перед входной дверью.

Михаил Лангборт, руководитель стройки ЗАО «Центр подрядов «Атомстройкомплекс»:

— Мы получили специальные техусловия, согласно которым можем оборудовать квартиру датчиками, а спринклерную систему пожаротушения смонтировать у входной двери. Такое решение позволило нам и эстетичный вид потолка в комнатах обеспечить, и противопожарную безопасность сохранить на высоком уровне.

Интересно, что при этом во всех апартаментах предусмотрена система центрального кондиционирования чиллер-фанкойл. По умолчанию в апартаментах устанавливается одно вентиляционное отверстие, но при желании разводку фанкойлов можно сделать так, как захочет конкретный жилец. Например, усилить вентиляцию в кухонной зоне.

Все апартаменты подключены к центральной системе кондиционирования.

Еще одно новшество, которое мы пока не встречали в апартаментах, — это система дополнительной очистки воды: в доме будут установлены дополнительные централизованные фильтры.

Любой каприз за ваши деньги

Сейчас на объекте завершены практически все строительные работы: срок сдачи дома — 1-й квартал 2015 года.

Внутри полным ходом идут отделочные работы: дом сдают с чистовой отделкой. В стандартный вариант отделки входит ламинат, обои под покраску на стенах и потолке. В ванной на полу керамическая плитка, на стенах — краска, из сантехники будет установлен унитаз, раковина и ванна. Межкомнатные двери застройщик устанавливает деревянные, также устанавливается входная металлическая сейф-дверь с декоративной деревянной панелью.

Стандартная отделка скромная. Это сделано специально, чтобы обеспечить необходимый для жизни минимум, но при этом не ограничивать людей в собственных дизайнерских решениях в интерьере.

Доплатив некоторую сумму, покупатель может запросить у застройщика апартаменты с улучшенной отделкой, как в шоу-руме. В нее входит: ламинат более высокого класса, декоративная штукатурка на стенах в коридоре и более дорогие обои в комнате, натяжной потолок и межкомнатные двери.

Стоить это удовольствие будет около 20 тысяч рублей плюсом к цене каждого квадратного метра: то есть если со стандартной отделкой «двушку» можно купить за 5 млн рублей, то с улучшенной она обойдется уже в 6,5 млн.

В отличие от апартаментов экономкласса, где застройщик зачастую в каждую квартиру устанавливает встроенный шкаф-купе и кухонный гарнитур, в «Огнях Екатеринбурга» мебель в комплектацию не входит. Впрочем, при желании ее тоже можно заказать в партнерском магазине, с помощью которого обставлялась шоу-рум.

Апартаменты со стандартной отделкой как отдельную шоу-рум в доме выделять не стали, но по просьбе потенциальных покупателей могут показать готовые комнаты. Можно оценить и отделку, и планировки, и вид на город.

Чуть не забыли про окна, а это — одна из важных фишек апартаментного комплекса. Панорамное остекление практически от пола и до потолка делает все комнаты светлыми.

Вид из окон обещает быть неплохим: с одной стороны набережная Исети, с другой — оживленная улица Белинского и парковая зона. Подпортить впечатление могут только оставшиеся в квартале частные дома. Впрочем, с верхних этажей деревянных домишек даже не разглядеть.

Такой вид будет открываться из апартаментов на верхних этажах. Фото: «Атомстройкомплекс»

Вид прекрасный, на какую бы сторону ни выходили окна. Фото: «Атомстройкомплекс»

К моменту сдачи дома в следующем году должна измениться и территория вокруг апартаментного комплекса.

По проекту благоустройства, на придомовой территории появятся две детских площадки, велодорожка. На фото — одно из эскизных решений

Объект для инвестиций

Застройщик уверен в том, что недвижимость в комплексе «Огни Екатеринбурга» для большинства покупателей станет уже не первым объектом в собственности, а потому значительная доля апартаментов будет приобретаться с инвестиционной целью: для дальнейшей продажи или сдачи в аренду.

Ключевое преимущество апартаментов в этом смысле — местоположение. Это особенно заметно, если проанализировать динамику цен квадратного метра недвижимости на вторичном рынке. По данным Уральской палаты недвижимости, в целом по Екатеринбургу в сентябре-октябре отмечалось снижение стоимости квадратного метра. Исключением стал лишь центр: стоимость жилья за четыре недели с 20 октября поднялась на 0,8%. Так что даже если сложная ситуация в экономике страны сохранится, инвестиции в квадратные метры в центре города на данный момент выглядят наиболее перспективными и надежными. За год апартаменты могут вырасти в цене на 4–5%.

По статистике УПН, цена квадратного метра квартиры в центре Екатеринбурга к 17 ноября поднялась до отметки 97 201 рубль (вторичный рынок). Апартаменты «Огни Екатеринбурга» сегодня продают за 72 тысячи рублей за «квадрат», то есть на 20–25% дешевле. График: УПН

Еще один, наверное, даже более перспективный вариант отбить инвестиции — сдавать апартаменты в аренду. В этом районе однокомнатные квартиры сдают за 17 тысяч рублей, двухкомнатные — за 30 тысяч, «трешки» — за 48 тысяч (данные на основе аналитики доски объявлений 66.ru). За счет арендной платы инвестиции могут отбиться за 10–15 лет, а с учетом инфляции и повышения арендных ставок этот срок будет еще меньше.

Поиск арендаторов и все взаимоотношения с ними (в том числе документооборот) готова взять на себя управляющая компания: этот пункт уже сейчас есть в наборе услуг УК. Такой подход относительно нов для рынка, но застройщик уверен, что значительная часть покупателей-инвесторов воспользуется предложением и отдаст свои апартаменты в управление профессионалам.

Напомним, ответы на все самые важные вопросы про апартаменты мы собрали в подверстке, прочитать ее можно здесь.

Фото: Ирина Баженова для 66.ru