Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Большие прикроют маленьких»: проблем с вводом жилья не будет

6 января 2014, 17:30
«Большие прикроют маленьких»: проблем с вводом жилья не будет
Фото: Елена Елисеева; архив 66.ru
Это обещают крупнейшие девелоперы Екатеринбурга. Запасов земли, пригодной для строительства, хватит на тот случай, если земельных аукционов будет мало.

Одной из самых обсуждаемых тем 2013 года стало нововведение в системе земельных торгов. Напомним, с 18 мая губернатор забрал у городской администрации полномочия распоряжаться всей свободной землей на территории Екатеринбурга. Теперь все аукционы объявляются Фондом имущества Свердловской области.

Крупным строительным компаниям бояться нечего — в запасе у них столько земли, что годовую потребность города способна покрыть каждая из них. А тех, кто поменьше, они готовы взять на подряд. Жалобы городских застройщиков о том, что им не хватает земли, могут обернуться возникновением новых интересных проектов — уже совместных.

Многие участники строительного рынка боятся новой волны кризиса. Как и в 2008–2009 году, она может погубить самые маленькие компании, а выживут только те, у кого есть хоть какая-то подушка безопасности. Преимущественно в виде земли, и лучше — не в аренде, а в собственности.

Сегодня многие крупные застройщики явили миру свои земельные запасы. А для маленьких застройщиков вместо финансового кризиса в Екатеринбурге наступил «кризис жанра» в виде резкого падения объемов выставляемой на аукционы земли. Его продемонстрировал непоказательный (поскольку его можно считать переходным периодом) 2013 год. Однако крупные застройщики уже намекают, что готовы помочь с землей. У девелоперского сообщества есть земельные пулы, которые могут подхватить проблему. Конечно, на взаимовыгодных условиях.

Андрей Бриль, полномочный представитель Гильдии управляющих и девелоперов в Екатеринбурге и Свердловской области:

— Мы все очень любим ждать всего от властей, вешать все проблемы на них, а потом бегать и кричать, что это они во всем виноваты. Но я считаю, что наши крупнейшие девелоперы уже созрели для того, чтобы брать на себя большую часть работы. Конечно, это не исключает того, что у нас есть куча вопросов к администрациям всех уровней, и нам нужна поддержка. И все же давайте исходить из того, что и городская, и областная администрация хотят, чтобы все было как лучше.

Лыжню в новых условиях уже прокладывает компания «Форум-групп», презентовавшая уникальный и свежий проект «Солнечный». Его новаторство заключается в том, что это большой участок земли (362 га), нарезанный на участки, на каждом из которых предполагается строительство порядка 25 тысяч м2 жилья. Первую очередь «Форум» застраивает сам, а в дальнейшем подготовленные участки будут отдаваться под освоение другим застройщикам. Уже почти завершены переговоры с одной из самых известных строительных компаний, и она станет не единственным партнером.

Сергей Воробьев, генеральный директор «Форум-групп»:

— Качество подготовки земли и ее объем — эти вопросы гораздо важнее того, кто именно занимается распределением. В нашем проекте мы берем подготовку земли на себя. Мы создаем условия, которые позволяют застройщикам реализовать свой инвестиционный потенциал с минимальными издержками и административными ограничениями. Мы предлагаем готовый земельный участок, строительство на котором можно начинать на следующий день после подписания соглашения. Без всяких аукционов.

Продажи в «Солнечном» еще не начались. А ведь цена, объявленная «Форумом», может напрямую повлиять на маркетинговую политику соседнего «Академического» — крупнейшего проекта комплексного освоения территории в России. Пока здесь ежегодно сдаются традиционные 160 тысяч м2 жилья — цифра, тщательно просчитанная маркетологами исходя из реалий рынка. При этом «Кортрос» не освоил и половины территорий. Согласитесь, есть место для маневра.

О больших участках для комплексного строительства заявил даже «Атомстройкомплекс» — строительная корпорация, у которой, пожалуй, нет легких объектов. «Атом» везде сталкивается либо с отселением ветхого жилья, либо с санитарными зонами соседствующих предприятий, либо с несоответствием проекта планировки целого района реальному положению дел.

Валерий Ананьев, глава «Атомстройкомплекса»:

— Стройка — это как минимум трехлетний процесс. Поэтому сейчас рано говорить о том, как скажется на объемах сдаваемого жилья передача полномочий от города области. Выводы можно будет делать как минимум после того, как будет видно, сколько земли выставили на торги в 2014 году. Понятно, что все строители Екатеринбурга и Свердловской области нуждаются в земле, для нас это первооснова. И конечно, мы будем продолжать работу и с городом, за которым остались определенные функции по подготовке этой земли, и с субъектом Федерации, и со всеми другими владельцами земли, которые у нас есть.

Валерий Ананьев подчеркивает, что источником земли, подготовленной для строительства, могут быть не только неразграниченные земли, но и ветхое жилье, промышленные и сельскохозяйственные предприятия. В качестве демонстрации «Атомстройкомплекс» уже представил на последней выставке «Иннопром» проект мультиформатного поселка «Родники» на собственном участке земли площадью 91,2 га.

При этом «Атомстройкомплекс» не самый крупный латифундист в Екатеринбурге и пригородах. И то может подкрепить слоновье спокойствие проектом «Родники» (91,2 га), комплексной застройкой в Среднеуральске (160 га) и участием в застройке «Александровского парка» под Березовским, где компании принадлежит порядка 37 га. Что уж говорить о еще более крупных компаниях…

Вячеслав Придвижкин, генеральный директор «УГМК-Девелопмент»:

— Перед холдингом не стоит остро вопрос получения земли. Земельный банк позволяет построить 10 млн квадратных метров жилья, поэтому мы, наоборот, разрабатываем партнерские программы и будем привлекать других застройщиков. Мне непонятен ажиотаж вокруг этого вопроса.