6 января 2014, 17:30

«Большие прикроют маленьких»: проблем с вводом жилья не будет

«Большие прикроют маленьких»: проблем с вводом жилья не будет
Фото: Елена Елисеева, архив 66.ru
Это обещают крупнейшие девелоперы Екатеринбурга. Запасов земли, пригодной для строительства, хватит на тот случай, если земельных аукционов будет мало.

Одной из самых обсуждаемых тем 2013 года стало нововведение в системе земельных торгов. Напомним, с 18 мая губернатор забрал у городской администрации полномочия распоряжаться всей свободной землей на территории Екатеринбурга. Теперь все аукционы объявляются Фондом имущества Свердловской области.

Крупным строительным компаниям бояться нечего — в запасе у них столько земли, что годовую потребность города способна покрыть каждая из них. А тех, кто поменьше, они готовы взять на подряд. Жалобы городских застройщиков о том, что им не хватает земли, могут обернуться возникновением новых интересных проектов — уже совместных.

Многие участники строительного рынка боятся новой волны кризиса. Как и в 2008–2009 году, она может погубить самые маленькие компании, а выживут только те, у кого есть хоть какая-то подушка безопасности. Преимущественно в виде земли, и лучше — не в аренде, а в собственности.

Сегодня многие крупные застройщики явили миру свои земельные запасы. А для маленьких застройщиков вместо финансового кризиса в Екатеринбурге наступил «кризис жанра» в виде резкого падения объемов выставляемой на аукционы земли. Его продемонстрировал непоказательный (поскольку его можно считать переходным периодом) 2013 год. Однако крупные застройщики уже намекают, что готовы помочь с землей. У девелоперского сообщества есть земельные пулы, которые могут подхватить проблему. Конечно, на взаимовыгодных условиях.

Андрей Бриль, полномочный представитель Гильдии управляющих и девелоперов в Екатеринбурге и Свердловской области:

— Мы все очень любим ждать всего от властей, вешать все проблемы на них, а потом бегать и кричать, что это они во всем виноваты. Но я считаю, что наши крупнейшие девелоперы уже созрели для того, чтобы брать на себя большую часть работы. Конечно, это не исключает того, что у нас есть куча вопросов к администрациям всех уровней, и нам нужна поддержка. И все же давайте исходить из того, что и городская, и областная администрация хотят, чтобы все было как лучше.

Лыжню в новых условиях уже прокладывает компания «Форум-групп», презентовавшая уникальный и свежий проект «Солнечный». Его новаторство заключается в том, что это большой участок земли (362 га), нарезанный на участки, на каждом из которых предполагается строительство порядка 25 тысяч м2 жилья. Первую очередь «Форум» застраивает сам, а в дальнейшем подготовленные участки будут отдаваться под освоение другим застройщикам. Уже почти завершены переговоры с одной из самых известных строительных компаний, и она станет не единственным партнером.

Сергей Воробьев, генеральный директор «Форум-групп»:

— Качество подготовки земли и ее объем — эти вопросы гораздо важнее того, кто именно занимается распределением. В нашем проекте мы берем подготовку земли на себя. Мы создаем условия, которые позволяют застройщикам реализовать свой инвестиционный потенциал с минимальными издержками и административными ограничениями. Мы предлагаем готовый земельный участок, строительство на котором можно начинать на следующий день после подписания соглашения. Без всяких аукционов.

Продажи в «Солнечном» еще не начались. А ведь цена, объявленная «Форумом», может напрямую повлиять на маркетинговую политику соседнего «Академического» — крупнейшего проекта комплексного освоения территории в России. Пока здесь ежегодно сдаются традиционные 160 тысяч м2 жилья — цифра, тщательно просчитанная маркетологами исходя из реалий рынка. При этом «Кортрос» не освоил и половины территорий. Согласитесь, есть место для маневра.

О больших участках для комплексного строительства заявил даже «Атомстройкомплекс» — строительная корпорация, у которой, пожалуй, нет легких объектов. «Атом» везде сталкивается либо с отселением ветхого жилья, либо с санитарными зонами соседствующих предприятий, либо с несоответствием проекта планировки целого района реальному положению дел.

Валерий Ананьев, глава «Атомстройкомплекса»:

— Стройка — это как минимум трехлетний процесс. Поэтому сейчас рано говорить о том, как скажется на объемах сдаваемого жилья передача полномочий от города области. Выводы можно будет делать как минимум после того, как будет видно, сколько земли выставили на торги в 2014 году. Понятно, что все строители Екатеринбурга и Свердловской области нуждаются в земле, для нас это первооснова. И конечно, мы будем продолжать работу и с городом, за которым остались определенные функции по подготовке этой земли, и с субъектом Федерации, и со всеми другими владельцами земли, которые у нас есть.

Валерий Ананьев подчеркивает, что источником земли, подготовленной для строительства, могут быть не только неразграниченные земли, но и ветхое жилье, промышленные и сельскохозяйственные предприятия. В качестве демонстрации «Атомстройкомплекс» уже представил на последней выставке «Иннопром» проект мультиформатного поселка «Родники» на собственном участке земли площадью 91,2 га.

При этом «Атомстройкомплекс» не самый крупный латифундист в Екатеринбурге и пригородах. И то может подкрепить слоновье спокойствие проектом «Родники» (91,2 га), комплексной застройкой в Среднеуральске (160 га) и участием в застройке «Александровского парка» под Березовским, где компании принадлежит порядка 37 га. Что уж говорить о еще более крупных компаниях…

Вячеслав Придвижкин, генеральный директор «УГМК-Девелопмент»:

— Перед холдингом не стоит остро вопрос получения земли. Земельный банк позволяет построить 10 млн квадратных метров жилья, поэтому мы, наоборот, разрабатываем партнерские программы и будем привлекать других застройщиков. Мне непонятен ажиотаж вокруг этого вопроса.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.