13 февраля 2013, 08:21

На озере Исетском построят искусственный остров

На озере Исетском построят искусственный остров
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Площадка в Среднеуральске, на которую планирует выйти «Атомстройкомплекс», предназначена для строительства жилья. Но без торгово-офисного центра притяжения оно никому не интересно. Приходится искать выход из положения.

Мы уже писали о том, что «Атомстройкомплекс» планирует построить в Среднеуральске целый район и вообще перевести основную часть корпорации в этот город-спутник Екатеринбурга. Пока это только концепция, но если она воплотится, Среднеуральск будет не узнать.

Придя к Валерию Ананьеву на интервью на тему обманутых дольщиков, мы обнаружили на столе огромный макет делового центра в Среднеуральске. Пришлось ему показать нам и остальные картинки.

Многофункциональный комплекс будет стоять прямо на воде.

— Никто раньше не думал, что мы можем прийти в Среднеуральск и решать вопросы комплексно, — признается глава «Атомстройкомплекса». — Но строительство жилья без инфраструктуры — это путь в никуда. Поэтому здесь появился и конференц-зал, и офисное здание с элементами инфраструктуры на первом этаже. Все это мы задумали частично на суше, частично на острове.

Вся набережная превратится в рекреационную зону: прогулочная набережная, рестораны с видом на воду и так далее.

Валерий Ананьев на карте показывает, где расположится будущий район. Рядом на столе стоит концептуальный макет того самого «острова», который станет его «центром притяжения».

Валерий Ананьев, глава корпорации «Атомстройкомплекс»:

— Не хочется строить спальный район. Мы хотим, чтобы это был полноценный город, пусть пригород, преимущество которого в том, что Екатеринбург рядом — с его театрами, бизнес-тусовками и прочим. Чтобы люди понимали, что они в любой момент могут приехать в театр, но при этом у них всё есть дома, от спортивной и социальной инфраструктуры до рабочего места.

По плану, рядом с набережной появится отдельный искусственный остров, полностью обеспеченный инфраструктурой. Он должен стать центром притяжения для целого района площадью 160 га.

В мост, ведущий на остров, будет упираться центральная улица будущего жилого массива — этакий бульвар.

В зону застройки входит бывший пионерский лагерь «Мечта», который превратится в спортивную школу. Рядом расположится поликлиника и общеобразовательная школа, которая сможет пользоваться спортивными площадями «Мечты»: катком, бассейнами, спортивными полями. А в выходные предоставит возможность и взрослым заниматься здесь спортом.

Вообще «Атом» предлагает использовать название пионерлагеря как имя для будущего парка в этом месте. Всего в районе планируется построить 184 000 м2 жилья. Размер инвестиций — порядка 9,2 млрд рублей.

Валерий Ананьев:

— Это реально сделать за 5 лет, иначе проект будет не интересен. Если в этом году завершим оформление документации, то в 2014 году уже начнем. Если нам поручат делать эту спортивную базу в качестве тренировочной к чемпионату мира по футболу, то к 2018 году эта часть района уже будет застроена, потому что здесь потребуются гостиницы. А полностью завершить реализацию проекта надо будет к 2020 году.

По соседству с прибрежной площадкой (проект ее застройки так и называется — «Прибрежный») есть еще одна, которая тоже выставлена на продажу. Она примерно в полтора раза больше и примыкает к железной дороге. На всякий случай готов проект и ее застройки, однако решение этого вопроса Валерий Ананьев не форсирует.

Валерий Ананьев:

— Если договоримся о цене — купим. Ну, или кто-то другой. Кто бы ни приобрел эту землю, он не будет ждать, пока она «выстрелит», он будет ее застраивать. Этот участок, конечно, менее интересен, чем прибрежный, но является его логичным продолжением, с выходом к электричке, где можно построить жилье более массовое.

Правда, РЖД вряд ли планируют пускать в Среднеуральск электричку — и без того забот хватает. Но сюда можно пустить и городской трамвай — к примеру, кольцом через Верхнюю Пышму.

Готов и проект индустриального парка на противоположной окраине Среднеуральска.

По сути новый жилой массив появится на окраине Среднеуральска, со стороны Коптяков. А с другой стороны города-спутника по поручению губернатора запланировано создание индустриального парка. На севере Среднеуральска есть индустриальная зона, на которую планируется пригласить предпринимателей.

Валерий Ананьев:

— Мы хотим собрать там предприятия, которые заинтересованы сейчас в реконструкции своих мощностей, создании экологически чистых производств. Другие нам не нужны, они могут похоронить всю идею строительства комфортного жилья в Среднеуральске. В перспективе индустриальный парк займет около 400 га. А площадь первой очереди — 73 га.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru