28 октября 2013, 11:00

Алексей Пьянков: «Мы не хотим выставлять на торги абы какую землю»

Алексей Пьянков: «Мы не хотим выставлять на торги абы какую землю»
Фото: Игорь Черепанов для 66.ru
Министр рассказал, сколько земли в этом году уйдет с молотка, почему многодетным семьям дают больше участков, чем остальным льготникам, и намекнул, какую социальную нагрузку может взять на себя бизнес.

Строительное сообщество чуть ли не в один голос говорит, что для сохранения нормальных объемов сдачи жилья нужно ежегодно вводить в оборот не менее ста гектаров земли под застройку. Конечно, имеются в виду не только аукционные земли, но именно этой категории должно быть большинство.

С самого начала «эпохи аукционов» (2007 год) неразграниченными землями распоряжалась городская администрация. В 2010 году границы Екатеринбурга расширились за счет прилегающих территорий, и неразграниченных земель стало больше. Доля их достигла 38% — 19 тысяч га из почти 50 тысяч. Именно город выставлял их на аукционы и выдавал льготникам.

Но в прошлом году появились майские указы Владимира Путина, в которых было прямое указание увеличить количество участков под индивидуальное строительство многодетным семьям. Областное правительство взяло под козырек и с первой же возможностью расторгло соглашение, по которому этими вопросами ведала администрация Екатеринбурга (договоренности действовали до 17 мая этого года). Мотивируя свое решение тем, что нынешние темпы выдачи земли не устроят президента категорически. А ресурсов для того, чтобы увеличить эти темпы, у города нет. К тому же чисто процедурно оформление участков областью будет проходить значительно быстрее.

Однако землю по-прежнему ждут не только льготники, но и строители. А им пока не досталось ни клочка. На пяти земельных аукционах, первые из которых пройдут буквально сегодня, выставлено всего 8,5 га земли. Правда, участки находятся хотя бы недалеко друг от друга. По словам министра Алексея Пьянкова, ста гектаров в этом году, конечно, ждать не стоит. Но и 8,5 га — это не последние торги, которые будут объявлены до конца декабря.

19 тысяч га неразграниченных земель — это примерная территория центра Екатеринбурга (ограниченного улицами Челюскинцев, Восточной, Фурманова и Московской), помноженная на 15. А территория, за право застраивать которую будут бороться в конце месяца участники торгов, примерно равна площади Исторического сквера (от Ленина до Малышева).

— В Екатеринбурге никогда и не было таких объемов продаж с аукционов земли для строительства многоэтажных жилых домов — 100 гектаров. Эта цифра — не более чем частное мнение некоторых представителей строительного рынка. На сегодняшний день у Екатеринбурга есть стратегический план развития — серьезный, тщательно проработанный документ, по которому ввод жилья в объеме не менее миллиона квадратных метров до 2015 года планируется в основном за счет уже предоставленных земельных участков.

Действительно, с момента получения земельного участка до момента сдачи жилого дома в эксплуатацию, как правило, проходит не один год. И конечно, выставление земельных участков на аукцион должно увязываться с генеральным планом развития Екатеринбурга. Мы не будем самостоятельно, без учета мнения муниципалитета определять, где предоставлять землю.

Сейчас муниципалитет определил южное и юго-западное направления как перспективные. С этими планами синхронизированы программы энергоснабжающих компаний. Мы можем сформировать земельные участки в любой точке Екатеринбурга, но нельзя не думать о том, какие будут технические условия на присоединение к сетям. Нагрузка по присоединению этих сетей для потенциального застройщика может сделать просто нереальным проект строительства любого жилого дома.

— Оформление земли действительно происходит быстрее, чем раньше?
— С момента передачи полномочий по распоряжению землями к МУГИСО прошло пять месяцев. Первые аукционы мы объявили ровно через четыре месяца. Когда мы обосновывали необходимость и целесообразность принятия этого решения, мы говорили, что срок составит 4–6 месяцев взамен 8–10, которые уходили у муниципалитета. Так и вышло. Не потому что мы умнее, нет — потому что технология принятия решения такова.

«В Екатеринбурге никогда не выставляли на торги 100 га земли в год».

— Почему количество выставленной на торги земли так мало?
— Мы поддерживаем город в его желании отдавать приоритет именно комплексному освоению территорий. Поэтому не ставим задачу выделять участки для точечной застройки. Можно ведь подойти к вопросу формально и выдать на-гора массу небольших участков. Таких в числе неразграниченных земель большое количество.

Но перед нами стоит задача снизить себестоимость квадратного метра. И если мы будем давать землю в труднодоступных местах, не обеспеченных инженерией, то ни о каком снижении себестоимости не может идти и речи.

— Понятно, что все пять участков, выставленных на аукционы, находятся рядом, на улице Тенистой. Но о каком комплексном освоении может идти речь, если они достанутся разным застройщикам?
— Эту ситуацию отследит уже городская администрация. В любом случае, это район, где уже осуществляется новая застройка. Для этой территории разработан проект планировки. Коллеги из муниципалитета четко представляют себе градостроительную концепцию. И пусть это небольшие кусочки, но они входят в большую территорию именно для комплексного освоения. Так что их предоставление четко увязано с градостроительной политикой Екатеринбурга.

— Участки покрупнее все-таки будут выставляться на торги?
— Сейчас мы ведем работу по крупным площадкам — 10, 20 гектаров. Но эта работа требует несколько больше времени. Сначала надо объявить аукцион на кадастровые работы, отмежевать участок, поставить на кадастровый учет, только потом объявить аукцион — а это еще месяц на оценку.

— Какое количество земель Екатеринбурга сейчас готовится к аукционам?
— В этом году мы не ставим задачи обеспечить 100 гектаров — это было бы кампанейщиной. Но порядка 50 гектаров мы проведем через аукционную процедуру.

«Сейчас в работе несколько крупных участков для выставления на торги. Их площадь от 10 до 20 га».

— Какие планы на следующий год?
— Планы на следующий год будут в конце ноября, когда мы будем понимать инвестпрограммы энергоснабжающих компаний. Их изучением мы сейчас плотно занимаемся совместно с РЭКом. По-хорошему, в следующем году нужно выставить порядка 70–100 гектаров.

— Вы говорите, что оптимум в 100 га ежегодно для застройщиков — это частное мнение. А вы-то его разделяете?
— У нас в городе очень много участков, которые предоставлены застройщиком, но на протяжении длительного периода времени не осваиваются. Не потому что муниципалитет мешает или еще что, а просто они приобретались в спекулятивных целях. И когда эта земля перепродается, в конечном итоге это ложится бременем на жителей города, покупающих квадратные метры. В то время как наша общая задача — чтобы стоимость жилья все-таки снижалась, а его количество увеличивалось.

— За пять месяцев работы с неразграниченными землями в Екатеринбурге вы выявили для себя какие-то тенденции, характерные особенности, которые бы отличали Екатеринбург от других муниципалитетов?
— Большое количество обращений. Много вопросов «с историей». Обращаются землепользователи, которые сами нарушали свои обязательства по договорам аренды, по которым другой стороной была администрация. Конечно, мы всегда стараемся принять взвешенное, обоснованное решение. Спрашиваем мнение коллег из администрации. Еще и потому что в такой период передачи полномочий часто активизируются различного рода недобросовестные лица, пытающиеся обойти требования закона.

Есть еще над чем работать, но в целом документооборот налажен и министерство работает в штатном режиме. Сроки соблюдаются. Чтобы снять напряжение, по пятницам мы выдаем копии документов, направленных по почте — для экономии времени. Предлагаем заявителям отправить скан ответа министерства по электронной почте.

«В следующем году планируем выставить на торги не меньше 70 га».

— Предоставление участков льготникам тоже ведется в тесном сотрудничестве с муниципалитетом?
— Мы предпринимаем максимально возможные действия, чтобы синхронизировать свою работу с деятельностью администрации Екатеринбурга. В конечном итоге мы нацелены на единый, понятный результат. В предыдущие годы в муниципалитете не могли предоставлять земли больше чем 100 участков в год. По объективным причинам.

Сейчас технология такова: мы ищем землю, отправляем схемы на утверждение в администрацию города, коллеги их утверждают и предоставляют нам. Мы уже выделили в районе Широкой Речки 20 участков. Администрация подготовила еще 127 схем земельных участков для предоставления льготникам, мы сейчас проводим кадастровые работы. И ставим перед собой задачу в текущем году предоставить не менее 200 земельных участков.

— Как раз вот что интересно: как среди земель, предоставляемых бесплатно многодетным семьям, оказалась территория будущей застройки новой очереди коттеджного поселка «Палникс»? Это какой-то формат частно-государственного партнерства?
— Да. К нам обратился застройщик, у которого возникло желание предоставить земельные участки льготным категориям граждан. Мы на такое желание, конечно, отреагировали позитивно. И, конечно, поддержали. Есть и другие застройщики, которые выходят с аналогичными предложениями. Это исключительно добровольное волеизъявление, и здесь просто надо все сделать максимально корректно и законно, чтобы потом не было никаких вопросов. Это тоже одна из форм решения проблемы улучшения жилищных условий граждан, о которых говорит президент страны — социально ответственный бизнес, оказывающий содействие социально незащищенным слоям населения. Это заслуживает только уважения и поддержки.

— Вы предоставляете земельные участки, еще не подключенные к коммуникациям?
— Нет, но сейчас идет разговор о том, что все эти земельные участки находятся в непосредственной близости от сетей. Их освоение не потребует строительства магистралей, линий электропередачи или газопроводов высокого давления. Мы не предоставляем землю в голом поле.

Красными метками на карте указаны районы, где льготникам будут предоставляться очередные участки. Синяя метка — это пятая очередь строительства коттеджного поселка «Палникс», где в этом году льготникам выдали 20 участков для индивидуального строительства (примечание редакции).

— То есть льготники будут подключаться к сетям самостоятельно?
— Да. За стоимостью подключения следит РЭК. Плюс энергоснабжающие компании строго соблюдают права льготников — в МУГИСО узнали бы о любом факте их ущемления.

Кроме земли в Екатеринбурге мы оформляем большую территорию в Сысертском районе — 106 гектаров, где тоже предлагаем получить участки многодетным семьям. Фонд РЖС безвозмездно передал нам эту землю специально для этих целей. Там уже есть проект планировки, с местной администрацией разрабатываются технические условия, чтобы можно было приступить к проектированию. И мы полагаем, что значительная часть земельных участков будет востребована льготниками Екатеринбурга. Многие из них высказывали готовность взять землю там, чтобы не ждать здесь.

В целом по области за этот год МУГИСО уже предоставило свыше 1100 земельных участков льготникам. Это столько же, сколько было предоставлено за три предыдущих года. И в заделе есть еще земли, так что мы планируем продолжить эту работу, предоставив к концу года не менее полутора тысяч участков.

— 106 га — это сколько участков?
— Порядка 400.

— Я правильно понимаю, что екатеринбуржцам эти участки предлагаются потому, что среди многодетных семей Сысертского района просто нет столько желающих?
— Да, этот участок полностью перекроет потребности в этом районе.

«Льготникам мы предоставляем землю, рядом с которой проходят сети. Подключаются они за свой счет, но это уже копейки».

— У вас нет ощущения перегиба в сторону одной категории льготников в ущерб другой? Уж слишком сильный акцент делается именно на многодетных семьях.
— Мы исходим из положений указа президента РФ. Глава государства четко расставил приоритеты. Во исполнение указа президента губернатор дал соответствующие поручения. Дело МУГИСО как органа исполнительной власти — не руководствоваться своими ощущениями или субъективным пониманием, а надлежащим образом выполнять эти поручения. Мы исходим из того, что этой категории льготников руководство страны на текущий момент времени решило уделить особое внимание.

Я понимаю, что это правильно. Это работоспособное население, которое сможет повлиять на повышение производительности труда. Это наши дети, которые должны улучшать уровень жизни. Решается целый комплекс социальных вопросов. Но — мы же не говорим, что мы забываем про другие категории. По ним работа тоже идет. Очередь движется вперед.

В прошлом интервью вы говорили, что в Екатеринбурге 13 тысяч льготников-очередников, которые претендуют на землю…
— Сейчас уже 14.

— Какую долю занимают многодетные семьи?
— Их порядка трех тысяч.

— И какие темпы вы собираетесь взять? Пока объявлено о первых двух сотнях участков.
— 200 — это только в этом году. Мы только в мае получили полномочия. Это огромный пласт работы, которую надо настроить, не потеряв темп при передаче дел. Мы темп не потеряли, а наоборот, наращиваем.

— Каков прогноз на следующий год?
— Мы сейчас считаем. Нам важно увязать предоставление земельных участков с инвестпрограммами энергоснабжающих компаний. По нашей инициативе в государственную программу министерства строительства на следующий год и на перспективу до 2020 года была включена подпрограмма, предусматривающая выделение денег на проектирование и строительство сетей. Как раз чтобы обеспечить инженерной инфраструктурой земельные участки для льготников.

Фото и инфографика Игоря Черепанова для 66.ru