23 апреля 2013, 13:55

Градсовет Екатеринбурга утвердил проект Центрального стадиона

Градсовет Екатеринбурга утвердил проект Центрального стадиона
Фото: архив 66.ru
Все, что было отреставрировано раньше, предложили снести и отстроить заново. От старого стадиона останутся лишь внешние стены — и то если их не удастся исключить из реестра объектов культурного наследия.

МУГИСО готовит предложение в Министерство культуры об исключении спортивного комплекса «Центральный стадион» из реестра охраняемых объектов. Это обращение — итог заседания градостроительного совета Екатеринбурга, которое прошло в минувшую пятницу. Здесь обсуждали два варианта нового Центрального стадиона, которые представлял директор компании ABD architects Борис Левянт.

Варианты похожи в главном: вместимость стадиона увеличена с 27 до 45 тысяч зрителей, элементы культурного наследия сохранены, на прилегающей территории — парковка на 130 мест и два подземных паркинга, на 900 и 600 машин. Оба проекта предполагают снос части комплекса НИИ ОММ, в которой располагается лечебно-реабилитационный отдел, а здание самого института будет использоваться для нужд чемпионата мира — 2018.

Принципиальное отличие двух проектов, представленных градостроительному совету: в первом варианте старинные стены просматриваются изнутри…

…а во втором — снаружи.

В обоих вариантах наличие старинных стен лишь осложняет проектирование, поэтому архитекторы долго спорили о том, насколько целесообразно считать их объектом культурного наследия. Главный архитектор области Владимир Вениаминов, к примеру, считает, что это обязательное условие. Его поддерживают другие участники градсовета. Но не все.

Виктор Золотарев, главный архитектор проектов АП «Институт Екатеринбурггорпроект»:

— Необходимость сохранения элементов здания стадиона, которые являются предметом охраны культурного наследия, ограничивает возможность архитекторов в получении красивого современного объекта. Нет смысла сохранять существующее здание, так как это была провинциальная попытка построить стадион.

Борис Демидов, директор ООО «Творческая мастерская архитектора Демидова»:

— Предмет охраны уже не является комплексом, ансамблем, которым он был раньше. Лучше было бы запроектировать новое сооружение, где оставить некие предметы ностальгии, обыграв их виртуально или как-то иначе.

Юрий Курашов, начальник аналитического отдела УралНИИПроект РААСН:

— Здание стадиона перестало быть памятником с 2007 года. То, что сегодня существует, — это все новодел, архитектурный облик которого не сложился. Было бы лучше построить новое спортивное сооружение XXI века, сделав предметы охраны элементами интерьера.

Сергей Алейников, президент Свердловского отделения Союза архитекторов России:

— Если стадиона как памятника нет, то лучше построить новое, современное здание. Необходимо выработать техзадание, определиться с охраняемыми элементами и генпланом.

В итоге заседатели решили все-таки попросить МУГИСО написать в Минкульт прошение об исключении памятника «Центральный стадион» из соответствующего реестра. Мол, за спрос не побьют. Этим архитекторы фактически признали, что во время предыдущей реконструкции историческая ценность стадиона была сведена к нулю.

На тот случай, если из Минкультуры придет отрицательный ответ, работа пойдет по первому варианту (старинный стадион, накрытый колпаком).

Михаил Вяткин, главный архитектор Екатеринбурга:

— На сегодняшний день, особенно после реконструкции, спортивный комплекс потерял часть охраняемых объектов. Можно согласиться с музеефицированием оставшихся элементов существующего объекта, но хотелось бы увидеть в Екатеринбурге новое, стильное спортивное сооружение, поэтому было бы лучше снести прежнее здание стадиона.

Фото: главное управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений Екатеринбурга