15 октября 2013, 19:39

Finita la comedia: реконструкция Центрального стадиона невозможна

Finita la comedia: реконструкция Центрального стадиона невозможна
Фото: департамент информационной политики губернатора Свердловской области
Представитель ФГУП «Спорт-инжиниринг» заявил, что компания не сможет реконструировать стадион и сохранить облик памятника культуры, потому что этот облик уничтожен предыдущей реконструкцией.

Сегодня на Центральном стадионе проходило совещание, на котором обсуждали готовность Екатеринбурга к проведению чемпионата мира по футболу. Участие в мероприятии принимали представители ФИФА, губернатор, а также представитель ФГУП «Спорт-инжиниринг» (эта компания занимается непосредственно реконструкцией екатеринбургской арены).

К сожалению, встреча проходила в закрытом режиме. Как рассказал Порталу 66.ru источник, близкий к ФГУП, на совещании было заявлено, что реконструкция стадиона невозможна.

Источник Портала 66.ru:

— Мы провели экспертизу стадиона на предмет наличия культурного наследия, а также оценили, что мы должны сделать, чтобы сохранить его облик. Выяснилось, что в результате прошлой реконструкции уничтожено до 90% культурного наследия стадиона. Сейчас стадион по факту уже не является памятником. По идее мы сейчас должны отправить запросы в прокуратуру, поскольку предыдущие деятели во время реконструкции его убили.

По его словам, сейчас региональные власти должны решить: либо сносить существующий стадион и строить на этом месте новый, либо возвести арену с нуля на свободном участке. Источник не исключает, что Екатеринбург в итоге все-таки могут лишить права на проведение матчей чемпионата мира: «Это, безусловно, повышает риски того, что Екатеринбург не получит ЧМ, поскольку потребуется время на принятие окончательного решения, а затем на выделение новой земли или снос существующей арены».

Примечательно, что департамент информационной политики губернатора до сих пор не разослал в СМИ информацию о сегодняшнем мероприятии, хотя обычно они это делают оперативно. В устных беседах чиновники заявляют, что ничего страшного сегодня не произошло.

Илья Ананьев, заместитель главы администрации губернатора:

— К сожалению, я сам не был на этой встрече, всех нюансов не знаю. Однако утверждать, что вопрос стоит именно так, я бы не стал. У нас еще много времени до чемпионата, и все вопросы с Центральным стадионом и его реконструкцией, я думаю, нам удастся уладить в любом случае.

Портал 66.ru отправил официальный запрос в компанию «Спорт-инжиниринг» и обязательно будет следить за развитием событий.